сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 21 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Валерий ПОЛИЩУК. Романс на века

21.02.2008 , № 34 от 21 февраля 2008 г.

Есть стихи и песни, которые, кажется, родились как бы сами по себе и живут, как явления природы. Таков знаменитый романс “Очи черные”.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ у одного из самых популярных романсов есть конкретный автор — Евгений Гребенка, русский и украинский поэт и писатель, уроженец Полтавщины, современник Пушкина, Гоголя и Шевченко. В течение многих лет романс настолько напитался цыганским антуражем, что все считают его выросшим из недр цыганской культуры. Хотя очи черные, которые вдохновили Гребенку, принадлежали вовсе не цыганке.

Перебравшись после окончания Нежинской гимназии в Северную Пальмиру, в мыслях своих Евгений  Гребенка никогда не покидал родную Полтавщину. “Тело мое в столице, а душа далеко — в родной степи, под соломенной крышей маленького домика”, — писал он родителям из Петербурга. В 1843 году Гребенка вместе с Шевченко побывал в имении помещика Ростенберга в селе Рудка. Его внучка, юная обаятельная Мария, покорила поэта. Вскоре Мария Васильевна Ростенберг стала его супругой. Вместе они возвратились в Петербург. Ей-то и посвящены бессмертные строки:

Очи черные, очи страстные,

Очи жгучие и прекрасные!

Как люблю я вас!

Как боюсь я вас!

Знать, увидел вас

Я в недобрый час...

В том же 1843 году стихотворение “Черные очи” было опубликовано в петербургской “Литературной газете”. Великолепные стихи мгновенно стали очень популярными в светских салонах, полюбились они и простому народу. Первая публикация “Черных очей” как романса датируется  1884 годом. Часто указывается “музыка неизвестного автора”. Это не так. Романс исполняется на музыку вальса Флориана Германа в обработке С.Герделя. Судя по всему, Герман был обрусевшим немцем. Таким образом, один из самых известных русских романсов на самом деле написан этническим украинцем на мелодию уроженца Германии.

Автор “Очей...” прожил недолгую жизнь. Он умер в 36 лет 3 декабря 1848 года в Петербурге. По завещанию поэта похоронили на родине — в селе Марьяновка. В 1901 году на его могиле был установлен памятник в виде ажурного креста на постаменте. В этом же году железнодорожная станция Петровка и примыкающее к ней село Тень, расположенные в 14 километрах от Марьяновки, были названы именем поэта.

Вариаций на тему “Очей...” очень много. Текст стихотворения многократно переделывался, дополнялся новыми культурными наслоениями. Стихотворение переписывали и дописывали многие известные и неизвестные авторы. Пожалуй, самый именитый из них — Федор Иванович Шаляпин, который, как предполагают исследователи, стал самовольным соавтором Гребенки и исполнял романс на свой лад. Великий певец ввел его в свой постоянный репертуар и познакомил с ним мир во время своих гастролей. Мотивы и прямое цитирование “Очей...” встречаем у Владимира Высоцкого, очевидные переклички — в несколько фривольной песне российской группы “Гражданская оборона”.

Выразительная мелодия, экспрессия и страстность знаменитого романса в разное время привлекала многих зарубежных исполнителей, таких, как Луи Армстронг, Лолита Торрес, Мирей Матье, Патрисия Каас и Хулио Иглесиас.

Романс Гребенки, без преувеличения, поет весь мир.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Сэндвич панели
Изготавливаем стеновые и кровельные панели нестандартных размеров
sk-donpanel.ru
Купить баранину халал
купить баранину халал
мясо-халяль.рф