сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 20 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Вадим КОРНИЕНКО. Живем под облучением

20.02.2008 , № 33 от 20 февраля 2008 г.

Напрасно некоторые полагают, что киевляне избалованы разными услугами и удобствами европейского образца. Многое изменилось в этой жизни за последнее время. В том числе и ситуация в столице. Ее жители все больше начинают подозревать, что несут сии услуги не столько удобства, сколько опасность...

ЕЩЕ в 1999 году столичные пионеры строительства жилья “за средства населения”, внеся вклады в сооружение 129-квартирного дома по улице Кудряшова, 3 начали замечать неладное. Помимо основных участников строительства, предусмотренных официальной схемой — Киевской городской администрации, Киевгорстроя и банка “Аркада”, вдруг всплыли новые структуры. По непонятным для многих причинам Киевгорстрой передал функции застройщика обществу с ограниченной ответственностью “Фирма “Девелопер”, которое стало собирать деньги с инвесторов и переводить их в банк “Аркада”. Хотя, как выяснили будущие жильцы, выполнять такие операции эта структура не имела права.

Но время показало, что закон писан не для всех. Мало того, что “Девелопер” сел на шею инвесторам, он еще и создал дочернее предприятие по управлению строящимся объектом — жилищно-эксплуатационную контору ООО “Девелопер-А”, которое занималось расчетными делами. Главный же застройщик Киевгорстрой оказался как бы в стороне.

— Мы почувствовали какой-то подвох, — рассказывали журналистам активисты инициативной группы жильцов конфликтного дома Игорь Подолин и Леонид Сапа. — За наши деньги строили коробку дома, технические этажи, лестничные пролеты, подъезды, вспомогательные помещения. И продавать “налево” без нашего ведома нельзя было и квадратного метра. Так гласит, по крайней мере, закон о привлечении средств населения для строительства жилья. Но с разрешения местных властей была прокручена афера, позволившая дважды перепродать, по сути, собственность жильцов — техэтаж площадью 180 квадратных метров. Сначала его приобрела некая гражданка за 75 тысяч гривен как подсобное помещение для личных нужд. А затем, после переоборудования и изменений в проектной документации на статус офисного, его “толкнули” еще раз. За 300 тысяч долларов...

Руководители жэка “Девелопер-А”, обещая будущим новоселам максимум удобств и всевозможных услуг, которые якобы будут предоставляться в офисных помещениях высотки, долго держали в секрете, кто же отважился на дорогую покупку. Открылось это лишь тогда, когда над крышей дома вырос металлический конус с антенной. Под ней  оказался офис диспетчерской радиослужбы одной из структур столичной фирмы “Радио-Такси-Столица”. Здесь установили оборудование, распространяющее опасное для здоровья излучение.

Разумеется, такое соседство не понравилось обитателям жилого комплекса. Воспользовавшись правом вкладывать личные средства в строительство комфортного жилья, хозяева квартир теперь вынуждены бороться за право на жизнь без радиоизлучения. И в этом они правы. Ибо Закон “О радиочастотном ресурсе Украины” запрещает ставить радиопередающие устройства не только на жилых домах, но даже рядом с ними. Однако борьба эта тянется годы. И все безуспешно.

Об этом рассказали недавно редакции “Рабочей газеты” жильцы злополучной высотки. По их словам, на фирму “Радио-Такси-Столица” нет управы. Трижды запрещала работу ее диспетчерской санэпидстанция, налагала запрет на эксплуатацию помещения пожарная инспекция. Это предприятие лишено лицензии Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, а Государственная инспекция связи упразднила все разрешения, и по этому поводу суд вынес свой суровый вердикт. Но... Судебному исполнителю, пытавшемуся вместе с жильцами войти в помещение для выполнения решения суда, перекрыли путь охранники диспетчерской, вызвав на подмогу вооруженных милиционеров.

— Не раз мы обращались в мэрию и прокуратуру, — говорят жильцы дома Андрей Ушаков, Надежда Евлампий и Анатолий Лебеденко. — Но оттуда идут лишь бюрократические отписки и советы обращаться в суд. Но ведь и суд здесь, как видим, бессилен. Так и живем под облучением. И кто знает, кому какая его доза поставит последнюю точку в жизни...

Хозяев квартир охватило  отчаяние и безы­сходность.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.