сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 20 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Владимир СИРЯЧЕНКО. Война с больницами —ущерб здоровью

20.02.2008 , № 33 от 20 февраля 2008 г.

В ответ на попытку сумской областной власти закрыть поликлинику для ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС находящиеся здесь на излечении больные объявили голодовку.

ПОЧТИ два десятка лет назад, после катастрофы в Чернобыле Сумской обком Компартии Украины и областной совет народных депутатов передали для нужд вновь созданного диспансера радиационной защиты населения больницу бывшего 4-го лечебно-санитарного управления (ЛСУ). За это время его коллектив накопил немалый опыт лечения и оздоровления ликвидаторов и пострадавших от аварии, снискал добрую славу.

На днях сумских чернобыльцев встревожила недобрая весть: областная власть решила закрыть поликлиническое отделение диспансера, сократить работающих здесь врачей и медперсонал. Эту акцию они расценили как начало кампании по сворачиванию квалифицированной помощи всем, кого Чернобыль затронул своим черным крылом.

— У нас нет иного выхода, как в знак протеста против этого бесчеловечного решения объявить голодовку, — рассказывают председатель городской организации “Чернобыль-Сумы” Лидия Сомко и один из ликвидаторов Юрий Литвин. — В голодовке также принимают участие члены областной организации инвалидов-чернобыльцев. Особенно нас задело отношение к этому факту председателя областной госадминистрации Качура. Когда наши представители явились на устроенный в рекламных целях так называемый общественный отчет губернатора и выразили свое несогласие с упомянутым решением, тот отрезал: “Много хотите. Чего доброго, пожелают такие же медучреждения иметь ветераны войны, воины-афганцы и прочие”.

Лукавил, конечно, главный администратор области. Хорошо он знает, что для инвалидов Великой Отечественной и участников боевых действий в областном центре еще с советских времен есть специализированный госпиталь, где ежегодно проходят курс лечения свыше 5000 пациентов. Почему же к чернобыльцам такое наплевательское отношение?

Да разве только к ним? Еще свежа в памяти история с Сумской центральной районной больницей. В свою бытность во власти бывший экс-глава облгос­администрации Щербань решил ликвидировать это лечебное учреждение, которое обслуживало жителей крупнейшего в области пригородного района. А комплекс зданий, расположенный в заповедном месте, использовать в собственных корыстных целях. Прием был избран мерзкий: имитировали пожар в здании поликлиники, затем служба пожарной охраны экстренно опечатала больничные корпуса под предлогом непригодности зданий к эксплуатации. Коллективу было предложено убираться на все четыре стороны. Возмущенные медики и больные вынуждены были в знак протеста перекрыть улицу Дзержинского. Руководитель парламентской фракции КПУ Петр Симоненко потребовал от премьер-министра Януковича положить конец произволу. Больницу как структурную единицу удалось отстоять, а переселение ее в иное место, заверила местная власть, носит временный характер.

После прихода к власти “помаранчевого” режима коллектив медиков обратился к президенту, премьер-министру Тимошенко и тогдашнему Генеральному прокурору Пискуну с просьбой восстановить справедливость. Откликнулся лишь бывший в то время вице-премьером Томенко. “Дескать, мы понимаем сложность положения, в котором оказался персонал ЦРБ, и намерены решить эту проблему”.

И “решают” вот уже четыре с половиной года следующим образом. Бывший больничный комплекс передали из районной в областную коммунальную собственность. Следующим этапом стала передача его областному управлению Национального банка. Банкиры решили стать спонсорами? Как бы не так! Они под видом реставрации переоборудуют здания для собственных нужд. А коллектив районной больницы по-прежнему ютится на правах бедных родственников на территории больницы № 5 в невероятной тесноте, без элементарных удобств.

Следом за чернобыльской больницей и ЦРБ пришла очередь психоневрологического диспансера. В этот раз не работники пожарной охраны, а санитарная служба делает заключение, что его здание непригодно к дальнейшей эксплуатации. Как видим, меняется цвет власти, а почерк и приемы остаются прежними. Диспансер намереваются переселить за десятки километров в поселки Жовтневое и Ульяновку Белопольского района. Представляете, насколько “комфортно” будет добираться туда представителям этой специфической категории пациентов и их посетителям? Парадокс заключается еще и в том, что на окраине областного центра с 1988 года возвышается недостроенный корпус областного... психоневродиспансера. Ни намерений, ни желаний у местной власти завершить его строительство не наблюдается. Зато уж очень лакомым кусочком в самом центре города является территория, на которой расположен выдворяемый диспансер.

Так что борьба чернобыльцев за свою поликлинику — лишь эпизод в ходе войны сумских чиновников с лечебными учреждениями города. И победа в этом бою может придать уверенности и опыта для дальнейшей борьбы за свои права.

— Будем стоять до конца, пока хватит сил, — заявили мне на прощание чернобыльцы. А вот хватит ли мужества у бессердечной “сердечно-помаранчевой” власти попросить прощения у людей за нанесенные им нравственные и физические страдания? Этот вопрос пока без ответа.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.