сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 14 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Евгений ПАСИШНИЧЕНКО. Ночная атака, или Кто защитит человека труда?

14.02.2008 , № 29 от 14 февраля 2008 г.

Всю жизнь Савелий Иванович Бичевой занимался чрезвычайно редкой работой. Он — огранщик алмазов. Имел дело с уникальными драгоценностями. Но его судьба сложилась так, что вместо богатства и почестей стал он обладателем невероятных бед и злоключений. Савелий Иванович уже на пенсии, живет в Полтавской области, в селе Стуколовка. Однако история, с которой начались мытарства огранщика, не отпускает его по сей день. Наоборот, к ней добавились новые страхи...

Несчастливая оснастка

НАПОМНИМ историю Би­чевого. О ней мы рассказали подробно в ноябре 2007 года в материале “Бриллиантовая пыль”. Так вот, работал Савелий Иванович на разных предприятиях. Но дольше всего — на винницком ювелирном заводе “Кристалл”. Был одним из лучших специалистов, знал самые потаенные секреты своей уникальной профессии. Ценили его за собранность и трепетное отношение к самому простому заказу. Бичевой считал, что в ювелирном деле пустяков не бывает. И потому с особым чувством брал в руки не только самоцвет, но и камень попроще.

Ну а кроме того, настоящей страстью огранщика было изобретательство. Своими руками и за свои деньги он изготовил и внедрил свыше двухсот образцов оборудования, позволившего улучшить качество обработки драгоценных камней. Его оснастка для огранки алмазов в бриллианты  была признана лучшей в мире. На изобретение, позволившее превзойти работу знаменитых голландских и бельгийских ювелиров, было выдано авторское свидетельство.

С этим уникальным открытием и связано большинство бед Савелия Ивановича. Судьба повернулась так, что в одночасье остался Бичевой без крыши над головой. В наши дни такое нередко случается. Пришлось думать, как выбираться из житейской пропасти. Семья-то большая! Тут и вспомнил Бичевой о том, что весной 1992 года заключил он с винницким “Кристаллом” договор, согласно которому уступал заводу авторское право на устройство для огранки алмазов, а предприятие (в лице главного инженера) обещало ему выплатить вознаграждение за использование новшества. Все делалось по закону, однако, достигнув желанной цели, работодатель повел себя по-бандитски. Действие патента втайне от автора изобретения приостановили и не стали выплачивать ему даже поощрительной премии.

Жизнь брала за горло, и Са­велий Иванович начал восстанавливать “статус-кво”. 50 раз обращался с иском в суды разных инстанций, 25 раз — в прокуратуру, более 20 раз в Секретариат президента, несколько раз к Юлии Тимошенко и 7 раз к уполномоченному по правам человека в Верховной Раде. Пытаясь привлечь внимание власти, проводил акции, сидя с семьей целые дни на асфальте у ворот Секретариата президента. Объявлял голодовку. Но рабочему никто не помогал. Мало того, в один из мартовских дней Бичевого избили до полусмерти. И поскольку экзекуция проходила на глазах у стражей порядка, а они, как говорят, и пальцем не шевельнули, чтобы прекратить избиение и задержать бандитов, стало ясно: огранщик получил серьезное предупреждение. А что же будет потом?

«К нам кто-то
страшный рвется!»

Об этом Савелий Иванович рассказал, побывав недавно в редакции.

— Сейчас мы живем в селе Стуколовка Полтавской области. Здесь купили по случаю старенький дом, переселились в него. Домишко дряхлый, рассыпаются рамы, надо менять полы. Но живем все равно дружно. Со временем наведем порядок. Если только нам не помешают, — задумчиво глядя в окно, произнес Бичевой.

— Были новые инциденты? — спрашиваю его.

— Да уж были, — отвечает Савелий Иванович и рассказывает такую историю...

В один из январских вечеров 2008 года семья смотрела телевизор. Передача увлекла, и потому спать все легли поздно. Однако по-настоящему уснуть так и не удалось. Около трех часов ночи что-то тяжелое с грохотом врезалось в забор. Потом еще и еще раз. В доме все пошло кувырком. Младшая дочь прибежала к родителям с криком:

— К нам кто-то страшный рвется!..

Взрослые бросились к окну и увидели, как две машины — “Жигули” и иномарка, — совершая лихие развороты, таранят забор вокруг дома. Жутко ревели двигатели, из-под колес летели комья мерзлой земли... Сбить ограду нападавшим не удалось только потому, что она была на металлической основе. А вот калитку после ночной атаки заклинило так, что утром пришлось приложить немало сил, чтобы привести ее в рабочее состояние.

— Когда мы вышли на улицу, то увидели, что земля возле нашего дома разодрана колесами так, словно ее утюжило несколько танков, — вспоминает Савелий Иванович. — Неподалеку там есть кювет, так вот, следы от машин остались на самом его гребне. Если бы за рулем сидели пьяные, они обязательно свалились бы в яму. А эти помчались в сторону райцентра и минут через пять вернулись, чтобы сбить для отвода глаз еще пару соседских заборов. Я уверен, что это новое предупреждение: прекрати, мол, свою борьбу, побереги детей, коли тебе своя жизнь не дорога. Они хорошо знают, что у нас есть дети. Поэтому и устроили весь этот рев и грохот...

Винницкий след?

В том, что это не просто пьяная выходка, убеждает и само происшествие. В самом деле, какие пьяные станут мчаться ночью много километров для того, чтобы лупить о забор свои машины?.. Бичевой считает, что это все тот же винницкий след. Ведь вознаграждение ему так и не выдали. А требовать свое он продолжает. По факту случившегося сделано заявление. Теперь дело расследует Гребенковский райотдел. Здесь тоже говорят, что случай с Бичевым — не просто хулиганство.

— Как дальше станете жить? Свернете борьбу со злом? — спрашиваю Савелия Ивановича.

— Что дальше? Будем заканчивать ремонт. В нашем доме ведь давно уже никто не жил, — говорит он. — Денег как не было, так и нет. Живем на пенсию да пособие на детей. Но ничего, как-нибудь ухитримся, сэкономим и подлатаем жилье. А ночные атаки нас из седла не вышибут. На семейном совете решили: идем до конца. Будем отстаивать свои права. Надоело молча глядеть на то, как превращают нашу жизнь в пыль. Жаль, что Украина стала такой...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.