сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 14 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Канонизация нацистских преступников — это кощунство

14.02.2008 , № 29 от 14 февраля 2008 г.

“Когда президент государства не только предпринимает попытки предать забвению память человечества, но и канонизирует одного из самых лютых нацистских преступников, единственно адекватной реакцией может быть попрание символов этого государства и бойкот лично по отношению к президенту”, — заявил на днях израильский общественно-политический деятель и публицист Авигдор Эскин, комментируя присвоение президентом Украины звания Героя Украины лидеру ОУН УПА Роману Шухевичу.

Вполне естественно, каждое новое государство нуждается в своей истории и в своей мифологии. И с этой точки зрения понятно, зачем украинский президент пытается мифологизировать действия пресловутых формирований УПА. Но беда Украины заключается в том, что подавляющее большинство ее населения никогда не поддерживало сепаратистов как раз по той причине, что эти так называемые государственники всегда обращались за внешней поддержкой, за помощью иностранных государств, зачастую преследуя не интересы своего народа, а свои собственные амбиции.

Аналогичная ситуация складывается и сегодня, когда происходит героизация лидеров, которые собирались утопить страну в море крови, ради того чтобы ее население поголовно согласилось стать украинцами. Большая часть населения Украины не поддерживает этот ложный пафос, так же, как и вступление страны в НАТО. Интересно, что такого же мнения придерживаются и общественно активные граждане других государств, не равнодушные к судьбам мира. Они открыто и достаточно громко обвиняют руководство Украины в пропаганде нетерпимости. Так, 10 февраля в Тель-Авиве возле посольства Украины в Израиле группа активистов организации “Евразия” порвала и подожгла украинский флаг. Как заявили евразийцы, целью акции было “привлечение внимания израильских властей к царящему в Украине преследованию антифашистов, в том числе граждан Израиля”.

Организатором акции стал Авигдор Эскин, который вместе с еще несколькими десятками граждан Израиля “протестовал против канонизации нацистских коллаборационистов нынешними киевскими властями и, в частности, против присуждения звания Героя Украины Роману Шухевичу, в годы Второй мировой войны участвовавшему в уничтожении евреев Львова”.

Как сообщает портал “Евразия”, Эскин после выкриков “Нет "оранжевому" фашизму в Украине!” и поджога украинского флага был арестован полицией. Израильские СМИ распространили призыв Эскина к своими согражданам провести серию акций протеста, чтобы “показать наследникам Степана Бандеры, которые управляют сегодняшней Украиной, что еврейский народ не готов мириться с пересмотром итогов Второй мировой войны, реабилитацией  нацистских прислужников, погромщиков, которые вдруг объявляются героями государства”.

Упомянутая акция протеста была проведена в ответ на пресс-конференцию сотрудников СБУ, которые якобы рассекретили документы, свидетельствующие о непричастности Организации украинских националистов к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году.

Израильтяне заявляют, что в архивах Яд-Вашем хранится сборник документов, собранных из немецких и советских источников, подтверждающих причастность батальона “Нахтигаль” под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова.

Израильтяне заявляют прямым текстом: нация, которая позволяет переписывать ее историю и трогать ее святыни, не имеет права на существование. Это касается и русских, и евреев. Память Великой Отечественной свята для нас. Мы на ней выросли, она стала частью нашего становления. И не было бы великого Советского Союза с его достижениями, и не было бы государства Израиль, если бы не эти страницы войны, когда русские с евреями, сомкнувшись в едином потоке, заключили союз, который прочнее любого иного союза. Мы воевали вместе, победили и уничтожили нацистскую гадину. И,  конечно, ни в каких страшных снах нельзя было представить, что демократизация советского пространства приведет к тому, что на этом пространстве мы столкнемся с маршем ветеранов СС, со слетами фашистских ветеранов, а на территории Украины — с объявлением нацистских преступников героями и их канонизацией. Нельзя допустить, чтобы Ющенко смог каким-либо образом поставить под сомнение то, что свято для нас с вами. Великая Отечественная война — это одна из тех святынь, которая нас объединяет.

Далее Эскин продолжил эту мысль: “Мы знаем, что не только Россия и не только СССР воевали против нацистской Германии. Но, к сожалению, нельзя закрывать глаза на ту тенденцию, когда западные страны после войны в массовом порядке предоставляли нацистским преступникам пристанище и укрытие. Огромное количество нацистских преступников было использовано Америкой с целью продвижения ее интересов в холодной войне. Эта тенденция противостояния России и Советскому Союзу любой ценой, включая самые аморальные действия, в том числе попрание собственных же принципов, прослеживается в американской политике и сегодня. Давайте вспомним афганские события, когда американские и английские спецслужбы породили ваххабизм и исламизм. В результате это обернулось против самой Америки. У меня нет сомнений и в том, что американское поощрение “оранжевой” Украины в результате также обернется против США”.

В связи с этими израильский публицист задает вопрос: “Легитимно ли существование независимого государства, которое поощряет нацистское прошлое?”. Это ведь говорится о нашем государстве, об  Украине! А далее он обращается непосредственно к украинскому руководству: “По этому вопросу мы будем бороться с вами до конца. Мы не дадим вам канонизировать нацистских преступников”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.