сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 12 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Яна УРАЛЬСКАЯ. Купите мне колготки

12.02.2008 , № 27 от 12 февраля 2008 г.

Для борьбы с коррупцией нужен отдельный государственный орган — такие идеи выдвигаются Секретариатом президента. Но если судить хотя бы по прошлому году, то, несмотря на  строгие меры, взяточников разного калибра не убавилось. Наоборот, их армия растет. Это как борьба со Змеем Горынычем — одну голову отрубают, три другие вырастают. Почему? Желание “брать”, подогреваемое безнаказанностью, пронизало все слои нашего общества. Часто мы сами суем взяточникам деньги. Так что начинать эту борьбу надо с коренного улучшения жизни народа.

— Шампанское и конфеты не приносите! — заявила одна преподавательница своим студентам перед сдачей экзаменов. — Этим добром у меня весь дом завален. Мне нужны хорошие колготки.

Другая потребовала золотые сережки. Третья — принтер. Когда кто-то из ребят попытался возра­зить, дама резонно оборвала:

— Учитесь на заочном — значит работаете. За учебу платите немалые деньги — значит есть они. Так в чем вопрос?

Студенты повозмущались, поспорили, но не наживать же себе врагов. Все купили, принесли, вручили. Оценки получили хорошие. Учебники по этим предметам почти не раскрывали.

Денежные поборы, взятки, ценные подарки стали неотъемлемой частью нашей жизни. И это ни для кого не секрет. Поражает другое: бесцеремонность, с какой представители некоторых профессий предъявляют свои незаконные требования.

Одна молодая мама пришла в детскую поликлинику с просьбой дать направление ее маленькой дочке на анализ крови.

— В садик осенью идете? Вот там и сделают твоему ребенку анализ! — ни с того ни с сего воспротивилась женщина в белом халате, обращаясь к посетительнице на “ты”.

Мамочка побледнела, пропуская грубое “ты”, спросила:

— А что, трудно бумажку выписать?

— Не хочу, и все!

— Но я, может, и не отдам ребенка в детсад, — решила схитрить мамаша. — Меня беспокоит состояние дочки. Имею я право на анализ?

— Ну ладно, — смилостивилась педиатр. — Но купишь мне банку кофе.

И молодая женщина купила.

Другой понадобилась выписка для опекунского совета. Зная медсестру много лет, мамаша предварительно захватила коробку “Вечернего Киева”. При входе в кабинет сразу протянула ее. И не успела оглянуться, как пожилая медсестра схватила подарок, сунула себе в сумку и только потом спросила, что надо. Ответ мамочку поразил: “Этого я выполнить никак не могу”.

Одного мальчика увезли ночью в больницу с подозрением на аппендицит. Диагноз не подтвердился, медики определили другое заболевание.

— Сдайте 300 гривен в фонд больницы, будем ребенком заниматься, — не стесняясь, заявили врачи родителям.

Кому жаловаться? Некому. Папа с мамой деньги отдали. Побоялись, что их вообще из больницы попрут. Они уже имели "счастье" столкнуться с корпоративной поддержкой медиков.

В детских садах поборы с пап и мам, как известно, запрещены. Сами воспитатели денег с родителей не тянут. Эту функцию теперь выполняют родительские комитеты.

— Я не была на собрании, за 100 ежемесячных гривен не голосовала, — рассказывала, чуть ли не плача от обиды, одна мама. — Такой взнос — дело сугубо добровольное. Но надо собрать деньги на новую люстру и новый паркет. Когда я попыталась отказаться, меня обозвали бессовестной. А воспитатели перестали со мной здороваться.

— И что, сдаете вы эти деньги? — поинтересовалась я.

— Конечно, иначе к моему ребенку будут плохо относиться.

Наивная мамочка! Да в таком саду — что с деньгами, что без них — все одно о детях не станут заботиться как о родных. И как, интересно, родители смогут проверить эту опеку? Пока известны случаи, что по полкастрюли манной каши воспитатели со своими помощницами выплескивают в туалет, по кувшину недолитого “бессловесным” мальчикам и девочкам томатного сока выпивают сами, а “недоеденными” в группе булочками, жареной рыбой, салатами и тушеной картошкой с аппетитом ужинают члены их семей.

Да, понять дошкольных работников можно. Их детсады — на нищенском содержании. И зарплаты у педагогов с гулькин нос. И не идет молодежь работать сюда. Хотя очень требуются молодые, сильные, интересные личности.

Но какие бы ни были обстоятельства, морально ли вымогание взяток и воровство?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.