сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 11 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Когда Дюма отдыхает

11.02.2008 , № 26 от 11 февраля 2008 г.

СРАЗУ после обеда зашел в одно учреждение и стал свидетелем интересного исследования: сотрудники сравнивали наших политиков с героями “Трех мушкетеров”. Слабый король — и там и здесь как бы присутствует, королева — само собой, кардинал — сильный, властный, при этом хитрец и интриган, — не надо долго думать, кто он и где обитает. А вот Миледи... У нас их две вроде получается на сегодняшний день. Раньше совсем в единственном числе пребывала, да вот недавно вторая появилась. Бросила своих, к королю перебежала поближе, и, что интересно, тот ее привечает в последнее время, что самую любимую жену! Эти женщины-примы — коварные, жуткое дело, а в политике — вообще туши свет! Ради своей выгоды и карьеры кого угодно подставят, разведут, как школьника.

Я-то бессмертный роман классика давно не перечитывал, подзабылись кое-какие детали, разные нюансы. Ну мне и объяснили, что между нашими современными претендентами на престол примерно та же разница, что между Ришелье и Мазарини. Оба — отпетые интриганы и мерзавцы, но один норовит похитрей, половчей воздействовать, а другой — поглупей и попроще. Но суть-то одна. Оба чередуются у власти, и оба же только делают вид, что для народа стараются. На самом деле, если присмотреться пристально, детально разобраться, — народ им совершенно до лампочки. Этим, кто сегодня у власти, лишь бы карманы набить да фонды для своих чад учредить, чтобы народные денежки было куда скачивать. А что такое фонды? На их языке “крантики”, через которые бюджетные денежки потихоньку уплывают. Чтобы мозги запудрить, врут народу почем зря, зубы заговаривают, это у них сейчас пиаром называется. В романе за подвески бриллиантовые борьба шла, у нас же “брюликов” и даром никто не возьмет. В крайнем случае, десятком-другим гектаров обуховской земли откупиться можно, да только где ж ее взять-то простому смертному?

— А кто же, — спрашиваю, — в мушкетерах короля? Д’Артаньян-то кто? Уж не Луценко ли?

— Так больше некому, — отвечает миловидная секретарша. — Один такой, кто смог гвардейцу кардинала зарядить...

— Ну, уж нет, — перебивает ее парень, с виду типичный компьютерщик — взлохмаченный и в очках, не то плейер, не то телефон в ухе на шнурке. — Мушкетеры букетов Миледи не дарили, пылко не расцеловывали, без высочайшего повеления и окончательных договоренностей относительно коалиции.

— Так не он же один, еще раньше Бессмертный точно так же поступил.

— Какой бессмертный, — не понял компьютерщик. — Кощей, что ли? Так это из другой оперы...

— Правильно, нельзя всех смешивать в одну кучу! — оторвалась от своей книжки дама в норковой шапке. — Я графа Монте-Кристо высмотрела, который скрывается в Штатах сколько лет, тоже мне узник замка Иф. Так сказали: не путай два разных романа...

— Да, романы — разные, жизнь одна, — философски изрек молодой человек лет тридцати, вышедший на шум из соседнего кабинета. — И прожить ее надо...

— В Крыму! Только в Крыму! — выкрикнула секретарша и захлопала в ладоши. — Я так уже в Крым хочу, к морю, надоела эта зима — сил никаких нет! Скорей бы лето...

— Я слышала, летом снова выборы будут, — сказала дама в шапке, переворачивая страницу. — Интересно, Юля опять выиграет?

— С какой это стати? — поморщился парень из кабинета. — И что значит “опять”? В прошлый раз победили “регионы”. Их нехорошие люди развели на коалицию. Пообещали — и не взяли.

— Терпеть не могу, когда не держат слово! — сказала миловидная секретарша.

— Но Юля ведь вклады отдала людям, теперь обещает жилье дешевое строить, — дама в норковой шапке закрыла книгу. — Дочери с зятем так квартира нужна, скорей бы эти выборы уже...

— Да как же, держи карман! — мужчина из кабинета закурил. — Ее выгонят скорей, чем она лапшу на уши навесит. Нам сильная рука нужна, а не пустые обещания.

— Тогда вы адресом ошиблись. Вам не сюда, в Россию надо. Там как раз с этим определились — давно и бесповоротно! — сказала дама в шапке.

— Погодите! — секретарша подняла руку совсем как в школе. — Если Луценко — д’Артаньян, кто тогда Атос?

— Или Портос?

— С Портосом как раз ясно, никто, кроме Петра Алексеевича, претендовать не может...

— И с Атосом ясно. Леня Космос разве не подходит, гы-гы! — сказал я, чтобы, наконец, привлечь к себе внимание.

— Вы нас не путайте, пожалуйста, — строго посмотрела в мою сторону дама в норковой  шапке. — Когда это д’Артаньян, интересно, пощечину Атосу отвешивал? А вы, собственно, к кому, товарищ, и по какому делу?

— Да мне бы справочку касательно состава семьи, форма три, знаете ли?

— Молодой человек! Вы что, читать не умеете! Справочки у нас по вторникам и четвергам, на двери же большими буквами специально для вас написано, с той стороны. А сегодня у нас среда. Так что завтра приходите! Во второй половине...

Шел я по улице и вспоминал, как однажды, давным-давно, путешествуя по России, автор бессмертного романа набрел на пожар, горела чья-то усадьба. Пожарные бегали с ведрами за полверсты к пруду. Когда великий писатель предложил организовать цепочку, начальник дружины терпеливо ему пояснил, что это не предусмотрено законами. “Я подумал, — пишет в дневнике Дюма, — какая все же поразительно законопослушная страна!”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.