сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 07 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / О хамелеонстве Кравчука

07.02.2008 , № 24 от 07 февраля 2008 г.

...1972 год. В кружках партийной и комсомольской сети шли политзанятия по изучению материалов ХХІУ съезда КПСС. Обычно учебный год в системе политобразования заканчивался итоговым занятием в мае.

Комиссия осталась довольной

ПАРТИЙНАЯ организация шахтоуправления, где я в то время работал председателем шахтного комитета профсоюза горняков, насчитывала в своих рядах около 300 членов КПУ и кандидатов в партию. Рядом с ними трудились и 150 комсомольцев. Все они были охвачены политучебой.

Из Перевальского райкома КПУ в наш партком пришло сообщение о том, что на заключительные занятия из ЦК КПУ прибудет комиссия во главе с Л.Кравчуком. Не исключено, что они изъявят желание побывать именно у вас, предупредил секретарь.

На заседании партбюро было принято решение провести совместное итоговое занятие коммунистов и комсомольцев в Доме культуры. В числе назначенных для выступления наиболее подкованных пропагандистов оказался и я.

И вот конец рабочего дня, слушатели до отказа заполнили актовый зал ДК. Секретарь парткома Е.Курдов и его заместитель Н.Ковалев в ожидании высоких гостей заняли места у центрального входа.

Подъехали три служебные машины. Из первой в сопровождении свиты вышел партийный функционер Леонид Кравчук. При появлении делегации в зале все присутствующие встали, приветствуя ее. При виде редкой для подобных мероприятий наполняемости зала лицо Л.Кравчука от удовольствия засияло. Леонид Макарович сделал рукой жест, дающий знак залу садиться. Первый ряд президиума был пуст, так как предназначался для гостей. И они чинно расселись, только Л.Кравчук занял место в зале.

Я выступал вторым. Тема у меня была “Высшая цель КПСС — благосостояние советского народа в свете решений съезда”, и, честно сказать, для меня не составило особого труда аргументированно и убедительно ее изложить. Главное, что каждый тезис документов съезда я мог проиллюстрировать примерами из местной жизни, а их было достаточно.

Даже такая острая во все времена жилищная проблема решалась в нашем поселке. В частности, бывшее руководство шахты инициировало строительство двух- и одноквартирных домов некогда популярным хозяйственным способом. Было построено около 30 домов. Кроме того, шахта оказывала помощь индивидуальным застройщикам. А на улицах Артема, 1 Мая, Щорса выросли многоквартирные дома-красавцы. Был сооружен и Дом культуры, при котором функционировали духовой оркестр, джазовый ансамбль, кружки по интересам. Библиотека имела роскошный книжный фонд, кстати, каждый год пополнявшийся новыми произведениями советских и зарубежных писателей.

Интенсивно расширялась и социально-бытовая инфраструктура. Велось строительство универмага, музыкальной школы, хозяйственного магазина, асфальтировались в поселке дороги, завершалось сооружение ресторана и еще нескольких объектов.

Стоит вспомнить и о том, как обстояло дело с оздоровлением шахтеров. Ежегодно более 300 человек получало путевки в санатории и дома отдыха, и каждый пятый бесплатно. В среднем 350 детей каждое лето отдыхали в пионерлагерях, в том числе на Азовском море. Малыши посещали специально построенное детское дошкольное учреждение на 200 мест.

Чувствовали мы заботу администрации и в решении других вопросов. К примеру, огороды и земельные участки, занимающие в ту пору 365  га, мы пахали “своим” трактором — подаренным нашей шахте по просьбе В.Щербицкого Харьковским тракторным заводом.

Шахтеры разбрелись
по копанкам

...Шахтеры вместе с семьями обеспечены всем необходимым для нормального труда и отдыха, подытожил я, заканчивая свое выступление, поэтому трудятся самоотверженно, выполняя и перевыполняя план добычи угля и взятые социалистические обязательства. Конечно, лишним было тогда говорить о том, что горняки вовремя получают зарплату. По тем временам вполне достойную. Средняя же зарплата по шахтоуправлению составляла 220 руб., проходчики и забойщики получали почти в два раза больше. А такие виртуозы горного дела, как Иванов и Федоринин, в дни рекордной добычи превышали даже трудовое достижение А.Стаханова — рубили по 150 и больше тонн черного золота.

Стоит напомнить еще и о том, что доблестный коллектив шахтеров-артемовцев вырастил двух Героев Советского Союза, четырех Героев Социалистического Труда. За последние две пятилетки высоких государственных наград — орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета” и других знаков отличий были удостоены сотни угольщиков.

Единственный вопрос, который нас всех волновал, — медленно продвигалась очередь на получение автомобилей. В очереди тогда состояло около полусотни человек, а в год мы получали не более пяти машин.

Мой доклад занял больше часа. Леонид Макарович после его завершения поднялся на сцену, тепло поблагодарил меня и... объявил о том, что нет надобности продолжать дальше занятие. На прощание, пожав руку, записал мою фамилию и пообещал, что представит меня к поощрению. В следующем году правление общества “Знание” наградило меня грамотой. 

Но вернемся к итоговому занятию. После окончания доклада, внесшего коррективы в распорядок дня, столичные гости в сопровождении свиты из местного партийного руководства укатили в Алчевск на обед в кафе. Вечерняя прогулка по новым жилым кварталам, утопающим в зелени и ярких огнях иллюминации, оставила у них самые приятные впечатления.

Увидели бы вы, Леонид Макарович, во что превратился некогда цветущий Артемовск сегодня, и, между прочим, не без вашего участия, пусть и косвенного. Артемовские шахтеры вместо обычных когда-то 3500 т в сутки добывают в семь раз меньше. Разбрелись они по копанкам. Процветают массовое воровство, хулиганство и пьянство. Многие дома не отапливаются. Люди спасаются, кто как может. Из окон многоквартирных домов торчат трубы — обогревают квартиры буржуйками, а также электроприборами.

Вот такие мы “самостийные” стали. Спится ли вам, экс-президент, спокойно, когда так страдает украинский народ? Вряд ли вас мучат угрызения совести, если с удивительным чванством красуетесь, иного слова и не подберу, на экранах телеканалов и при случае открещиваетесь от прошлого, доказывая, что вы как бы не были коммунистом. Настоящим и убежденным, мы поняли, действительно никогда. Недавно в очередной раз вы пытались это доказать в дискуссии с первым секретарем КПУ Петром Симоненко. Как это унизительно и оскорбительно слушать от бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК.

Многие наши сегодняшние беды из-за того, что в КПУ состоял не один такой “коммунист”. Много в партии маскировалось до определенного периода хамелеонов и приспособленцев, которые с переменой направления ветра резко поменяли свои убеждения и идеологию в угоду собственной корысти и приспособленчеству.

Вместо эпилога

Прошу редакцию напечатать это письмо не только для того, чтобы изобличить истинное лицо “первого” президента независимой Украины, но и для того, чтобы шахтеры Артемовска — мои ровесники прочитали эти строки и вспомнили светлые времена “колониального режима”.

Киевская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.