сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 49 от 05 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / НЕ ПОДМАЖЕШЬ — НЕ ПОЕДЕШЬ?

05.04.2006 , № 49 от 05 апреля 2006 г.
Так иносказательно намекают на взятку. А частный предприниматель из Днепропетровска Татьяна Андреевна Давыдова вообще убеждена в том, что без взятки нет бизнеса. О своих мытарствах на поприще частного предпринимательства и о проблемах, которые существуют в этой сфере, она написала в корреспондентский пункт «Рабочей газеты» в Днепропетровске. Думается, это далеко не частный случай, скорее типичный.

БЕДЫ Татьяны Андреевны и ее сына начались с того момента, как они приобрели киоск для торговли. Им не разрешили работать по той причине, что торговая точка расположена в зеленой зоне. На первый взгляд, вроде бы все правильно, а с другой стороны, тут же стоят киоски кавказцев, и им, оказывается, можно. И все потому, что заплатили кому надо, а еще точнее — дали взятку.

Ходили, доказывали — все впустую. Довоевались до банкротства. И тогда мать с сыном пошли ва-банк! Они продали квартиру, чтобы закупить оборудование для дискотеки. Договорились с председателем Ленинского районного комитета по делам молодежи Александром Чмыхом открыть дискотеку в кинотеатре. Ударили по рукам: хозяевам — 60 процентов, арендаторам — 40. Начали работать ­— и вдруг закавыка. Оказывается, хозяин помещения — городской комитет по делам молодежи, а арендует кинотеатр депутат Днепропетровского городского совета. Так вот ему нужно заплатить 10 тысяч долларов, мол, он делал в кинотеатре ремонт. Такого Давыдовы не ожидали и растерялись. Но их успокоили: если не сможете сразу, можно по частям. Сначала три тысячи, а потом по 700 долларов в месяц. Чтобы удержаться, Давыдова изыскала три тысячи и поехала рассчитываться. Когда потребовала у депутата документ, что она заплатила, тот наотрез отказался его выдать. При таком раскладе частный предприниматель решила не рисковать и деньги не дала. Ну и, понятное дело, пришлось освободить помещение. Проект с дискотекой провалился.

...Затеяли новое дело. Так как сын по специальности техник-технолог по приготовлению пищи, решили наладить производство пиццы по оригинальному рецепту. Для начала подписали договор об аренде помещения в кафе «Спартак» по улице Серова. Казалось, что вот-вот все наладится, но снова появились препятствия. Девять месяцев не давали разрешения санэпидслужбы города. Татьяна Андреевна утверждает: только по той причине, что не сунула взятку.

Наконец заведующая городским отделом гигиены питания Зинаида Григорьевна Гужва настоятельно порекомендовала работать совместно с мясной фабрикой «Березка». Дескать, это солидная фирма, будет какая-никакая опора и так далее. Похоже, был здесь свой план. Но об этом чуть позже. Давыдовы набрали людей, обучили их. Естественно, рецепт стал известен не только хозяевам. И тут случилось совсем неожиданное, как считает Татьяна Андреевна.

«Березка», возглавляемая Андреем Евдокимовым, начала самостоятельно пользоваться технологией производства пиццы, которую разработали Давыдовы, и перестала с ними сотрудничать. Закончилось тем, что частных предпринимателей через три месяца просто-напросто не пустили на территорию фабрики. Но семейный экипаж не сдавался. Они решили реализовывать пиццу по принципу курьерской доставки, по предварительным заказам.

Пошили красивую униформу. В тот день работали в районе парка имени казака Глобы, где также торговала конкурирующая фирма. Видимо, этой фирме Давыдовы перешли дорожку, и она натравила проверяющих. Татьяну Андреевну забрали в Кировское отделение милиции якобы за нарушение правил торговли, хотя, как она утверждает, при ней были все необходимые документы. Просто нужно заплатить, а она не стала этого делать. И милиционеры показали, «кто в доме хозяин».

На следующее утро отпустили, но все же показали, что такое власть. Тут, из чувства самосохранения, проще делать, как они требуют, но ведь не все потакают взяточникам. Был еще и суд, где Давыдову оправдали, была и больница, где пришлось лечиться после всех этих перипетий. Потом частный предприниматель взяла фотоаппарат и начала снимать случаи и места незаконной торговли. Ясно, что этот беспредел творится за взятки.

С этими фотографиями она побывала в горисполкоме, в милиции, обращалась к мэру города Ивану Куличенко, но сдвигов  никаких. Единственное приобретение — статус неудобного человека, если не склочника. После этих скитаний Давыдовы еще занимались фитодизайном и аквадизайном под заказ клиентов. Я видел снимки этих произведений и, честно говоря, позавидовал таланту матери и сына Давыдовых. Для этих целей они арендовали помещения под мастерскую по улице Краснопольской и в магазине «Пик» возле Центрального рынка, но и там не заладилось по той же, как считает Давыдова, причине: везде нужно подмазывать.

Сейчас частные предприниматели не у дел, арсенал энтузиазма иссяк. Они в растерянности, ищут поддержку и справедливости, но света в конце тоннеля пока не видно.

Виктор НИКИТЧЕНКО.
Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 10
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Металлочерепица МеталлПрофиль
Таблица расчета металлочерепицы. Металлочерепица и профнастил
metallo-cherepitca.ru
Ремонт окна
Срочный вызов мастера для ремонта пластиковых, алюминиевых, деревянных окон
oknarepair.kiev.ua
Магазин оби
Цены магазина остаются такими же, независимо покупаете вы с кэшбэк или без
obi-catalog.ru