сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 01 февраля 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Вариации на тему банков

01.02.2008 , № 20 от 01 февраля 2008 г.

без комментариев

Эти письма написали разные люди. И пришла корреспонденция из разных мест. Ветеран войны и труда экономист Василий Тимощик живет в Киеве. А другое письмо поступило из Харькова. Оно короткое, однако под ним стоит множество подписей. Читателей из обеих украинских столиц волнует ситуация, связанная с банками. Тема специфическая. Однако мы решили, что на сей раз не будем комментировать редакционную почту. Пусть говорят лишь строки, написанные людьми...

Письмо первое. Резкое

ОБРАЩАЕМСЯ в “Рабочую газету”, как наиболее авторитетное издание. Мы просим опубликовать наше письмо как начало серьезного разговора о гигантском и наглом обмане трудящихся “оранжевым” правительством Юлии Тимошенко. Речь идет о наших  вкладах в Сбербанк СССР и так называемых  компенсационных выплатах нынешней власти.

Дело в том, что с момента введения гривни в 1996 году из-за инфляции она обесценилась, по мнению ряда экспертов, примерно в десять раз. В то же время, рассматривая вопрос о “замороженных” вкладах граждан в Сбербанке, власть установила такое соотношение: 1 советский рубль — 1,05 гривни. Это обстоятельство и стало одной из причин нашего обращения в газету и к депутатским фракциям Верховной Рады Украины с просьбой срочно инициировать разработку проекта закона о вкладах, согласно которому следует:

 признать официально истинный долг государства по вкладам перед гражданами;

 провести индексацию вкладов из-за инфляции гривни с 1996 года;

 высчитать и начислить проценты по этим вкладам;

 установить сроки выплаты  проиндексированных вкладов в соответствии с состоянием экономики.

Нынешняя выплата обесцененных вкладов — это сознательное замалчивание проблемы прозападным правительством Юлии Тимошенко. Цель таких действий — фактически ограбить народ и заработать политические выгоды перед президентскими выборами.

Н.АВРАМЕНКО, М.ГЛАДУШ, Е.КОЗЮСЬ, Н.АРТЮХ, А.БИРКО и еще 86 подписей.

Харьков.  

Письмо второе.
Аналитическое

Что заставляет нас плохо говорить о нынешних банках? Слишком высокие проценты за предоставленные кредиты (они составляют 15-20 процентов “годовых”) и непрозрачность их начисления. Вспомните свой поход в банк. Сначала вам называют “божеские” 15 процентов. А потом накручивают разные комиссионные, представительские, страховые и прочие “необходимые” поборы. За счет суперстоимости кредитов коммерческие банки получают сверхприбыли. Рядовой гражданин в лучшем случае лишается возможности пользоваться кредитом. А бывает, что из-за высоких процентов и жизненных обстоятельств человек не может вовремя погасить кредит и навечно остается вместо новой квартиры в долговой яме.

Я бывший работник советского коммунального банка и хорошо знаю, что в 50-60-х годах кредитование населения для строительства жилья велось из расчета двух процентов годовых. Рабочие и служащие Ленинского и Печерского районов Киева получали для этого кредиты на 10 лет. И выдавали им по 10 тысяч рублей, которых вполне хватало, чтобы решить жилищную проблему. Еще большие суммы — по 20 тысяч рублей — получали офицеры Советской Армии в отставке. И наш банк получал от таких операций хорошую прибыль. За счет нее строил квартиры для своих работников. Банк обслуживал тогда более 12 тысяч заемщиков и ни разу на протяжении 11 лет, в течение которых я там работал, не было ни единого случая “нецелевого” использования кредита или невозвращения денег. И все объясняется просто. Тогда у людей была стабильная работа, способная обеспечить их необходимыми средствами. А банк не сдирал с них три шкуры. Даже за просроченные кредиты в то время платили всего 3 процента.

Теперь все не так. Я бы сказал, перевернуто с ног на голову. Вот  несколько примеров современной банковской “деятельности”. Печально известный банк “Украина” с основным капиталом 2 миллиарда гривен вследствие бесконтрольности со стороны государства и “работы”, мягко говоря, нечестных бизнесменов, “раздерибанил” все деньги и прекратил существование. Аналогично, не рассчитавшись с кредиторами, стал банкротом коммерческий “Градобанк”. Еще один коммерческий банк “Денди” обманул людей, пообещав за внесенные на депозиты деньги 58 процентов годовых. Здесь организовали знаменитую финансовую пирамиду и, когда возникла необходимость возвращать деньги хозяевам, еле-еле сделали это — через суды, с помощью банка “Аваль” и без всяких процентов за пользование. Я был вкладчиком этого банка и до сих пор не могу забыть, как мы больше двух лет пикетировали Нацбанк, МВД и Генпрокуратуру Украины. Такая вот у нас теперь страна.

Многое в наших отношениях с банками построено на лжи и провокациях. Тебе предлагают одно, завлекают красивой рекламой, на деле же получаешь совсем другое. И государство этого словно не замечает. К примеру, в Украине стали пропагандировать так называемое “льготное” кредитование молодых семей (до 35 лет). Но это мизерные суммы, составляющие малую долю от истинных потребностей таких семей. Кроме того, это кредитование абсолютно мутное. Непрозрачное. Чиновники, которые распоряжаются деньгами, нередко вымогают взятки, о чем рассказывал мне житель Броваров О.Ткаченко. Эти позорные явления характерны и для Киева, Белой Церкви, других городов.

В развитых странах Европы и мира пользование кредитами для приобретения или постройки жилья всячески поощряется. В том числе и в материальном смысле через либеральные кредиты. А у нас в Киеве квартиры продают по бешеным ценам — вдвое выше себестоимости. И опять же правительство и государство этого тоже не замечают. Хотя вполне могли бы законодательно обязать местные власти бесплатно отводить землю малообеспеченным гражданам для постройки жилья и выдавать “человеческие” кредиты под 2-3 процента годовых. Опыт советских лет показывает, что именно так можно значительно снизить социальное напряжение.

Так надо делать. Однако украинская власть и опекаемые ею банкиры поступают иначе. В результате даже хорошее, казалось бы, дело — выплата вкладов бывшего Сбербанка СССР — превратилось у нас в трагикомедию, проблему с многочисленными недостатками. Почему? Очень уж большой и назойливой была здесь реклама и крайне плохо спланирована работа. Прежде всего финансовых звеньев...

И еще. Хочу обратить внимание работников Нацбанка Украины на то, какие деньги они печатают для использования в товарообороте. Очень часто меняются размеры и цвета купюр. В частности, одна гривня —  в двух цветовых колоритах, двугривневая купюра по цвету схожа с “десяткой”, и люди часто путают их при расчетах. По две формы имеют пятидесяти-, сто- и двухсотгривневые купюры. В денежной системе СССР все это было стабильно. Деньги меняли свой вид только в 1924, 1947 и 1961-м годах. Причем цвет и формы одного выпуска резко отличались от другого.

Мне могут возразить, что цвет и размер “пятерки” или “десятки” — не самое главное в жизни. Согласен. Это можно пережить. Важно, чтобы покупательная способность наших денег была высокой, чтобы финансовая система поднимала уровень жизни рядового украинца. А вот с этим что-то “не очень”. Мы радуемся повышению зарплат и пенсий, выплатам “украденных” сбережений. Но радость-то эта кратковременная — до первого похода в магазин или на рынок. И как только глянешь на ценник, сразу становится грустно. Сразу приходит мысль, что мы все обречены на вечную бедность. Ибо каждое, даже мизерное повышение наших доходов теперь превращается в дикий скачок цен.

Можно ли бороться с этим и наладить жизнь? Конечно, можно. Надо только, чтобы государство было за людей, чтобы действовал государственный и общественный контроль за прибылью банкиров и торговых заведений. Я не коммунист, но помню, что об этом постоянно говорят сторонники КПУ. Говорят правильно и, к сожалению, не случайно. Ибо только за последний год в Украине стало вдвое больше миллионеров и миллиардеров, а треть населения очутилась за чертой бедности...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.