сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 19 от 31 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Владимир РЕКА. Там, где настоящие профессионалы, героизм не нужен

31.01.2008 , № 19 от 31 января 2008 г.

Долг превыше всего

29 января у ветерана пожарной охраны полковника в отставке Г.П.Афанасьева и его бывших коллег особенный день, и по доброй традиции они обязательно собираются, поднимают рюмку за солидарность и вспоминают тех, кто погиб в жестокой схватке с огнем.

С техникой был на «ты»

ВЫПУСКНИК пожарно-технического училища Г.Афанасьев занял должность пожарного инспектора в Старченковском (ныне Мироновском) РОВД Киевской области. Она была единственной, хотя в районе одних только колхозов насчитывалось более двух десятков. Тогда почти в каждом колхозе была своя пожарно-сторожевая охрана.

— А сейчас колхозов нет, и пункты пожарно-постовой охраны канули в лету, вот только пожары остались, — с горькой иронией замечает собеседник.

Но вернемся в далекие 60-е. Спо­собного парня заметили и, оценив его отношение к службе, направили на учебу в Москву в высшую школу при МВД на инженерный факультет.

Дальнейшая его служба связана с Киевом. Здесь работал на разных должностях, дослужился до звания полковника. На пенсию ушел с должности начальника пожарной техники и средств связи (отвечал за техническое обеспечение подразделений) в управлении пожарной охраны МВД Украины.

Рассказывая о мужественных буднях людей, вступающих в схватку с коварным врагом — огнем, всегда акцент делается на человеческом факторе, ибо самая совершенная техника без человека мертва. Но есть здесь еще одна сторона — и пожарный, не вооруженный  эффективными средствами борьбы, так же бессилен.

— Почему-то у нас принято хаять все прошлое, хотя по многим позициям мы все еще никак не можем достигнуть прежнего уровня. А ведь и тогда было много положительного. И в той же пожарной охране, — говорит ветеран. — И обеспечение транспортными и техническими средствами в те годы было намного лучше. Только парк основных пожарных машин ежегодно за счет госбюджета пополнялся на 100 единиц, а еще спецтехника приобреталась на средства местных бюджетов. Сейчас же на вооружение в лучшем случае в год поступает несколько машин, и это считается большим достижением.

Испытание Чернобылем

Чернобыль — особая страница в жизни полковника в отставке Геннадия  Афанасьева. Служебный долг позвал его на ликвидацию последствий аварии третьим из сослуживцев. До этого там уже побывали два заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД Киева — полковники Гурин и ныне уже покойный Грипас. Руководителем третьей бригады ликвидаторов от пожарной службы Украины был назначен Афанасьев. Прибывшие к тому времени на АЭС руководящие работники из союзного МВД доверили командование по локализации чрезвычайной обстановки своим украинским коллегам: “Вы, местные, знаете специалистов, условия...”

Выполняли все ту же сложную задачу по дезактивации объекта и города. Но не менее трудно оказалось и откачать воду из-под 3-го реактора, скопившуюся после образования трещины в здании 4-го блока.

Первоначально эта задача была поручена военным (персонально за ее выполнение отвечал заместитель командующего Киевским военным округом генерал-майор Суятинов). Председатель правительственной комиссии попросил Г.Афанасьева передать в распоряжение воинского подразделения две пожарно-насосные станции (ПНС-110). Это сложное в управлении оборудование требует не только специальных знаний, но и навыков. Человек без специальной подготовки не в состоянии справиться с ним. Кроме того, необходимо было к каждой насосной станции проложить по два рукавных хода длиной около 700 метров.

Когда Геннадий Павлович обо всем этом рассказал Суятинову, тот засомневался в выполнении задачи силами своих подчиненных. Было решено, что военные сделают отверстие под 3-м реактором, а пожарные займутся обслуживанием пожарно-насосных станций.

Припомнился ветерану-ликвидатору и такой факт. Вертолетчики, сбрасывающие песок в разбушевавшуюся сердцевину реактора, заметив дым, подняли тревогу: “Горит четвертый зал!” К счастью, этого не случилось. Оказалось, эффект задымленности возник из-за интенсивных выбросов выхлопных газов работающей на полную мощность той самой ПНС-110.

Смена специалистов-пожарных под руководством Афанасьева пробыла на станции до 9 мая. А всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняло участие более шести тысяч пожарных, многие получили облучение, прежде­временно умерли.

Отнятый праздник

Легко завалить дело, доверив его руководителю-непрофессионалу. Но еще хуже, если и его команда оказывается такой же некомпетентной. Нечто подобное произошло и в руководстве пожарной охраны на заре украинской независимости, с удивительной легкостью принявшем идею переподчинения службе МЧС. Многих воодушевили замаячившие на горизонте генеральские звезды.

На этом, может, и не пришлось бы акцентировать внимание, не пострадай дело.

— Предназначение обеих служб как бы и похожее, но задачи разные. Да, — соглашается Геннадий Павлович, — пожар часто является составляющей частью чрезвычайной ситуации, но ситуация ситуации рознь. Мы, пожарные, никогда не отказывали в помощи людям, даже роды принимали, но выезжать на вызовы для того, чтобы снять с крыши кошку...

— Все время пожарные свой профессиональный праздник отмечали 17 апреля. Но с принятием закона о пожарной безопасности Украины в 1995 году его перенесли на 29 января. А с 2004 года указом президента и вовсе упразднили, заменив его Днем спасателя.

Кулуарным решением, когда было проигнорировано мнение большинства, работники пожарной охраны возмутились. Результатом стало открытое письмо главе государства с просьбой восстановить День работников пожарной охраны. Прошел уже год, и никакой реакции. Но представители самой мужественной профессии будут добиваться восстановления справедливости.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.