сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 18 от 30 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Вадим КОЛЕСОВ. Футбольная революция

30.01.2008 , № 18 от 30 января 2008 г.

Нынешней осенью матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА последний раз пройдут в привычном формате. Начиная с сезона 2009-2010, в силу вступит новая формула популярных клубных турниров. Ее автор — новый президент европейского Союза футбольных ассоциаций Мишель Платини.

СВОЕГО соперника на пост президента УЕФА — шведа Леннарта Йоханссона — знаменитый в прошлом французский футболист победил на выборах, благодаря поддержке так называемых “малых стран”.

— Среди тридцати двух клубов, играющих в основной сетке Лиги чемпионов, слишком мало чемпионов, — рассказывал трехкратный обладатель “Золотого мяча” во время встреч с потенциальными участниками голосования. — Недопустимо, чтобы такие футбольные державы, как Польша и Румыния, были практически лишены шансов иметь свои клубы в самом престижном турнире Старого Света. Поэтому мне кажется, что четыре клуба, которыми представлены в Лиге ведущие страны, слишком много. Англии, Испании и Италии вполне хватило бы и трех команд.

Обещание защитить интересы “бедных” за счет ущемления стран-грандов сработало на все сто процентов. Леннарт Йоханссон, который возглавлял одну из самых мощных футбольных структур мира в течение долгих семнадцати лет, уступил свое кресло предприимчивому французу.

Понятно, что боссы европейской клубной элиты восприняли новые идеи без восторга.

Руководители лондонского “Арсенала” даже призвали ведущие команды континента бойкотировать Лигу чемпионов до тех пор, пока Мишель Платини не откажется от реформ в отношении главного клубного турнира Старого Света. На заседании “группы G-14”, в которую входят самые богатые и титулованные клубы Европы, начиная с испанского “Реала” и итальянского “Ювентуса” и заканчивая немецкой “Боруссией”, голландским “Аяксом” и португальским “Порту”, исполнительный директор “Арсенала” Кейт Эдельман призвал несколько поумерить пыл недавно избранного главы УЕФА.

— Мы понимаем политическое желание господина Платини открыть Лигу чемпионов для большего числа команд из стран с невысоким рейтингом, — заявил президент G-14 Жан-Мишель Олас, возглавляющий также французский “Лион”. — Но это не будет способствовать улучшению качества соревнований. На наш взгляд, чтобы принять в Суперлигу больше клубов из различных государств, необходимо вернуться к прежнему формату — с двумя этапами групповых турниров.

Несмотря на сопротивление многочисленных оппонентов, в конце 2007 года большинство членов исполкома УЕФА проголосовало за “план Платини”, правда, с существенными коррективами. Не прошла более чем спорная идея включить в число участников Лиги чемпионов обладателей кубков своих стран. В остальном через полтора года правила отбора в самый престижный клубный турнир Европы серьезно изменятся.

По новой формуле в сезоне 2009-2010 три футбольных гранда континента (на сегодняшний день это Испания, Англия, Италия) получают три гарантированных места в групповом турнире Лиги чемпионов. Страны, входящие в лидирующую шестерку — Франция, Германия, Румыния — будут представлены двумя командами. Наконец, национальные федерации, занимающие места с седьмого по двенадцатое, в числе которых и Украина, делегируют в Суперлигу чемпионов своих стран.

Таким образом, в ближайшем будущем напрямую в групповой турнир попадут не шестнадцать, как сейчас, а 22 клуба. Главное изменение связано с оставшимися десятью путевками. Их разыграют в двух параллельных потоках. Пять пропусков будут оспаривать чемпионы стран, занимающие в футбольной табели о рангах места с 13-го по 53-е.

Последние пять мест в элите разыграет так называемая группа “нечемпионов”: три команды, финишировавшие в топ-первенствах на четвертом месте, бронзовые призеры чемпионатов Франции, Германии и Румынии плюс шесть вице-чемпионов стран, входящих в дюжину сильнейших.

Таким образом, будущему чемпиону Украины новые правила сыграют на руку. Эта команда попадет в групповой турнир Лиги чемпионов напрямую, минуя сито квалификации. Гораздо более трудная судьба уготована вице-чемпиону: для обладателя серебряных медалей украинского первенства новшество обернется сущим мучением. Ведь на первом этапе, к примеру, киевскому “Динамо” придется сыграть с соперником уровня российского “Спартака” или шотландского “Селтика”, а на втором — протиснуться сквозь угольное ушко в виде английского “Ливерпуля” или итальянского “Ювентуса”.

Гораздо более радикальные изменения ждут Кубок УЕФА. Сейчас в групповых турнирах играют сорок клубов. В будущем их станет на восемь больше: в двенадцати группах будут сражаться по четыре команды в два круга. Поэтому участники осенью проведут не по четыре, а по шесть матчей. В плей-офф выходят по два сильнейших клуба. Для наших полпредов в этих соревнованиях схема такова: обладатель Кубка Украины вступает в борьбу с четвертой квалификации, бронзовый призер чемпионата — с третьей, а четвертая команда первенства — со второго отборочного раунда.

Начиная с сезона 2009-2010, финалы Лиги чемпионов будут проходить не по средам, как сейчас, а по субботам. Чтобы развести пары с участием фаворитов на разные дни, матчи 1/8 финала Суперлиги будут играться в течение четырех, а не двух недель.

На сегодняшний день Украина занимает двенадцатую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, которая определяет представительство стран в континентальных турнирах на сезон 2009-2010. Минувшая осень оказалась окрашенной для наших лидеров в черные тона. В своеобразную еврокопилку харьковский “Металлист” внес всего одно очко, “Днепр” — три с половиной, киевское “Динамо” — пять, а футболисты донецкого “Шахтера” — десять.

Самое печальное, что наши участники Суперлиги, уступая “Бенфике” и “Спортингу”, увеличивали пропасть, разделяющую Украину и Португалию в европейской табели о рангах. В феврале оба пиренейских представителя продолжат борьбу в Кубке УЕФА, “Порту” сыграет в Суперлиге. А вот наша страна впервые за последние четыре года ушла на зимние каникулы, не сохранив на евроарене ни одной команды. Такой провал может больно аукнуться “сине-желтым” в ближайшем будущем.

Таблица коэффициентов УЕФА

Сезоны
2003-2004 — 2007-2008

1. Испания       72,016

2. Англия              68,749

3. Италия         58,035

4. Франция              51,811

5. Германия     44,007

6. Румыния              40,599

7. Россия          39,750

8. Португалия              37,927

9. Голландия  36,879

10. Турция              30,225

11. Шотландия                          30,125

12. УКРАИНА              30,100

13. Чехия         25,500

14. Бельгия              25,450

15. Греция       25,164

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.