сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Валерий ПОЛИЩУК. Откровения бывшего диссидента

29.01.2008 , № 17 от 29 января 2008 г.

Где бы ни появился Гурам Петриашвили, он сразу становится объектом пристального внимания. Да и как не обратить внимания на колоритного грузина с густой седой бородой, разговаривающего на украинском языке. Недавно на литературном вечере Гурам представлял свою новую книгу для детей “Приключения Элли и Рару”. По меткому замечанию Бориса Олейника, “так может писать только безгранично талантливый и добрый сердцем человек”. Познакомившись с ним, я узнал, что его интересы далеко не ограничиваются литературой. В свое время, еще в Тбилиси, он учился режиссуре у знаменитого Тенгиза Абуладзе. В 80-х сыграл в кино несколько заметных ролей (“Великий поход за невестой”, “Нейлоновая елка”), самостоятельно создал несколько документальных фильмов, работал на телевидении. И при этом успевает как философ-любитель задумываться о нашем непростом времени.

— Гурам, интересно, что вас привело в Украину, которая, как я понимаю, стала вашим вторым домом?

— Не говорите “вторым домом”. Дом может быть один. Если есть второй, то может быть и третий и т.д. Мой дом — это Грузия. Что меня привело? Я был депутатом грузинского парламента во времена президентства Звиада Гамсахурдиа, с октября 1990 года. Власть Гамсахурдиа грузины называли национальной властью. Это правительство старалось все сделать для своего народа и считало это главной своей задачей. Звиад не хотел становиться на позицию МВФ, который сделал нищими уже многие страны. Мы по этому пути идти не хотели. Нашу власть свергли, и в 1992 году я оказался в Украине в качестве политического беженца. Почему  именно здесь? Во-первых, моя жена — украинка. Но главное, Гамсахурдия назначил меня в Украине своим полномочным представителем, так сказать, послом в изгнании.

— Сложно было привыкать к жизни в другой стране?

— Вы знаете, нет. Ментальность грузин и украинцев схожа. У наших народов присутствует коллективистский дух. В Грузии, например, если была назначена свадьба, но вдруг умер сосед, свадьба переносилась. В Украине поступают так же. Исстари и в Грузии, и в Украине всей деревней убирали урожай, всей громадой помогали односельчанам построить дом (у вас — толока, у нас — мамитади). И мы, и вы — потомки народов-землепашцев, трудолюбивых людей и поэтому способны воспринимать боль и проблемы другого человека как свои собственные. К тому же грузины — очень толерантный народ и легко совмещают любовь к собственному языку и культуре с уважением к другим нациям. Например, Грузия, пожалуй, единственная страна, в которой не было еврейских погромов, хотя евреи живут на ее территории уже 2700 лет.

Потихоньку я стал изучать украинский язык и, надеюсь, за эти годы добился неплохих результатов. Кстати, помогло мне в этом знание русского. Работая в Чернигове на местном телевидении, вскоре после переезда сделал более пятидесяти передач о деятелях украинской культуры — от Шевченко до современности.

— Вы говорите о коллективистском духе наших народов. Кажется, в последнее время, напротив, все склоняется к индивидуализму.

— Трудно с этим не согласиться. В наших странах происходят сходные процессы. Сегодня при хищническом олигархическом капитализме в людях целенаправленно уничтожается христианская мораль и вместе с нею гуманитарная общность. И внедряется в умы другой закон — человек человеку волк. На каждом шагу и в разных формах. Посмотрите хотя бы на нашу рекламу. Зачастую я слышу такое, например: “Мир принадлежит первым!” или “Все и сразу!”. Что таким образом проповедуется? Любовь к ближнему? Нет. Крайний индивидуализм. А ведь у человека, как писала Марина Цветаева, должно быть два врага — “голод голодных и сытость сытых”.

И у нас, и у вас насаждаются чуждый нашим народам американизм, психология настоящих хозяев наших сегодняшних правителей. Они думают, что Америка и НАТО будут решать наши проблемы. Глобалисты просто хотят ассимилировать наши нации под себя и превратить их в общество потребителей.

Возьмите нашего Саакашвили: у него нет грузинской ментальности. Он хочет построить Грузию, в которой не будет звучать грузинская песня. Он сам уже сейчас гораздо хуже знает грузинский, чем английский. В его инаугурационной речи я насчитал полсотни ошибок. Беда в том, что нынешние правители (и у вас, и у нас) пришли к власти на волне популизма. И просто обманули свои народы.

Наши народы веками не имели собственной политики, и поэтому люди не знали мудрую поговорку: если крокодил съел или хочет съесть моего врага, это не значит, что крокодил мой друг.

При Союзе, сколько бы претензий к нему сейчас ни предъявляли,  была совершенно другая моральная атмосфера. Было чувство единства граждан, что определялось главным лозунгом: человек человеку друг, товарищ и брат. Критики социализма даже шутили: мол, советская власть взяла постулаты Христа и перенесла на свою почву.

Однажды в прекрасном Украинском доме, созданном при Союзе, на одном из вечеров один из деятелей так завелся против СССР! А я подумал: ведь ни в Киеве, ни в Тбилиси за годы хваленой демократии не было построено ни одного общественного здания.

— Но вы в какой-то мере были диссидентом при Союзе. Выходит, за что боролись, на то и напоролись?

— Я один из первых представителей интеллигенции, и это задокументировано, включился в национально-освободительное движение. Главное, что мне и моим соратникам не нравилось в брежневской конституции и политике — тезис о едином советском народе. В этом виделось стремление обезличить многочисленные народы СССР. Мог ли я знать, что так называемые демократы преуспеют в этом еще больше?

А что касается социального строя, то в этом смысле к СССР у меня никогда не было претензий. Забота о народе была не показной, а реальной. И хотя, конечно, было много нарушений, многие воровали, тащили в свой карман, но в основном государство исполняло свои обязательства перед людьми. Люди имели бесплатную медицину, бесплатное образование, достаточное количество средств, чтобы развлечься и отдохнуть. А главное — были уверены в завтрашнем дне. Я никогда не был коммунистом и не писал хвалебные стихи о советской власти, но сейчас, когда смотрю на людей, называющих себя демократами, говорю: по сравнению с ними коммунисты просто ангелы с белыми крыльями.

— Сегодняшнюю Украину обуяла страсть к переписыванию истории. В Грузии наблюдается нечто подобное?

— В основном хотят извратить наши отношения с Россией. Они не были безоблачными, но пересматриваются как раз лучшие стороны. Вы, наверное, слышали, что Музей дружбы народов в Тбилиси переделали в музей оккупации (о создании подобного музея в Украине говорил, по-моему, и ваш президент). Правда, к Сталину прикасаться боятся. Этого грузинский народ не позволит. Ведь Сталин сделал и для Союза, и для Грузии, и, кстати, для Украины, очень много. По свидетельству американского политолога Линдона Ларуша, в 1946 году США и Англия предложили Сталину создать Всемирное правительство, но он отказался, сказав, что это будет против государств и народов. Считаю, что этим Сталин спас наши народы от глобализации, то есть сохранил страну и нашу самобытность, которую мы сегодня так бездарно разбазариваем в угоду американским хозяевам. Всякие попытки переписать историю я называю не историческим, а истерическим подходом.

Беседовал

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.