сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 11 от 23 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор ТОЛОКИН. Пустоцвет «оранжевого» посева

23.01.2008 , № 11 от 23 января 2008 г.

В РЕДАКЦИОННОЙ почте “встретились” два письма на одну тему. Одно сердитое, а другое доброе, но в то же время печальное. Начнем с сердитого письма от Ивана Шабельника из Луганска. В первых строках своего послания он пишет, что журналистский коллектив, дескать, потерял чувство меры в своем угодничестве “пустозвонам-коммунистам”. Читатель считает, что журналистов “РГ” “нужно привлекать к ответственности только за отрицание голодомора 1932-1933 гг.”, поскольку этим они “забивают первый, но самый главный гвоздь в гроб Виктора Андреевича”.

Не в правилах журналистики оправдываться, но следует отметить, что творческий коллектив нашей газеты никогда не занимался “угодничеством” и не считает коммунистические идеи и принципы “пусто-
звонством”. В своих материалах наши авторы не отрицают факт голода в начале 30-х годов. Они не согласны с позицией “оранжевой” власти, навязывающей народу и мировой общественности миф о голодоморе и геноциде. Стремясь быть объективными, приведем выдержку из письма Шабельника:

“Пишу как свидетель смерти отца. Мы в хате были одни в те предсмертные дни, отец (пока ворочал языком) слабеющим голосом просил хлеба, которого я, обойдя еще живых в селе родственников, нигде не нашел. А на другой день одна сердобольная женщина принесла корочку хлеба, но отец уже ни на что не реагировал. А корочку-то она унесла с собой...

Куда подевался хлеб в хлебородном крае? В селах шастали специальные отряды мародеров, уполномоченных советской властью, и отбирали у селян абсолютно все, что представляло хоть малую ценность: скот, птицу, продукты питания, орудия труда, всю одежду (сдирали даже с маленьких детей). О, это было нашествие пострашнее орды Чингисхана!

Я этот ужас пережил лично, мне тогда было 8-9 лет, так что я не могу без содрогания читать ваши брехливые рассказы про голод, да и многие другие материалы, особенно ваши исследования и фальшивую статистику”.

А вот другое письмо, из Донецка: “Я никогда и никому не писала. В данный момент меня заставило написать несогласие с господином Ющенко в том, что на Украине был голодомор, геноцид. Даже боюсь этих слов. Я Линько Лидия Дмитриевна, мне 84 года. Родилась в 1923 году, на ст. Криничная Макеевского района Донецкой области. Отец мой русский, Хитрих Дмитрий Дмитриевич, мать украинка, Наталия Федоровна, домохозяйка. Нас было четверо детей. Отец работал машинистом, в 1928 году его перевели в Ясиноватую Донецкой области. Пока мы занимали одну комнату, шло строительство жилья. После того как было построено несколько капитальных двухэтажных домов в 1932 году, мы получили двухкомнатную квартиру.

Станция Ясиноватая развивалась в большой железнодорожный узел. Когда случился неурожай, было голодно. Все продавали по карточкам, но были же и другие продукты, например, овощи. У нас и в округе были коровы. Отец ходил за 7 км в село Новоселовку, где покупал сено. А станция жила и развивалась, строилась кухня-фабрика на 100 посадочных мест (так называли столовую). Строилась больница. Одновременно шло строительство шоссейной булыжной дороги от г. Сталино до г. Горловки, и это все делали люди. Была построена механическая горка для сор-тировки вагонов подвижного состава. Отец водил пассажирский поезд Ясиноватая — Мелитополь (поезда ходили от Мариуполя до Орши). Отец возил рыбу-тарань из Мариуполя в рогозовых кулях. Брат мой старший учился в фабзауге, второй на рабфаке, а мы с сестрой ходили в школу. Позже брат поступил в школу машинистов и пошел по стопам отца. Второй брат закончил рабфак и в 1933 году поступил в Днепропетровский институт инженеров транспорта. Так он учился не один, а их была сотня, вот вам и голодомор. Да, было голодно, но в 1934 году собрали большой урожай, особенно хорошо уродил хлеб. И была отменена карточная система. А станция продолжала развиваться и жить.

Я не возражаю, что в отдельных районах было хуже, так распорядилась природа, но утверждать, что это был геноцид, — грешно. Почему умалчивают, что, когда в 30-е годы в Америке было голодно, люди уезжали в Россию, и та всех приняла? У меня был сосед, некий Белковский Жан Владимирович, которого родители в 30-х годах привезли из Америки, когда ему было три года.

Господин Ющенко обращается к другим государствам с просьбой признать геноцид. А они тогда знали, что был голод, и никто не протянул руку помощи, как это сделала Россия. Все ждали, что умрет советское государство, а оно боролось, росло и процветало.

Вот только война помешала наладить достойную жизнь. Но мы выиграли  ее. Большой ценой, но победили. Восстанавливали заводы, фабрики, колхозы, совхозы, железные дороги. Какие у нас были богатые колхозы, совхозы, а сейчас больно смотреть на все. Все пришло в упадок за 16 лет “незалежности”. Только от кого мы стали независимыми, я так и не поняла. Землю распродали налево и направо. Простите меня за такое сумбурное письмо, но не могу молчать”.

От редакции. Иван Шабельник, которому уже 83 года, вместе с письмом прислал нам и копию свидетельства о смерти своего отца, выданного загсом г. Белая Церковь через 42 года после смерти. Ивана Григорьевича возмущает тот факт, что в свидетельстве не указана причина смерти его отца. Невольно возникает подозрение, что часть доверчивых людей, уверовав в навязчивые идеи таких, как Ющенко и иже с ним, уже начали собирать необходимые документы, рассчитывая получить компенсацию за страдания своих родителей.

Писем же, подобных присланному Лидией Дмитриевной Линько, в редакционной почте подавляющее большинство. Причем их авторы не только описывают события тех лет, но и самостоятельно анализируют причины случившейся тогда трагедии, называют и реальных организаторов той беды. Их показания полностью противоречат голословным утверждениям “оранжевых”, всю вину сваливающих на ВКП(б) и Сталина. Свидетели тех событий конкретно обвиняют кулачество, духовенство и “перевертышей”, примазавшихся к советской власти. По мере возможности, мы будем знакомить читателей с этими свидетельствами.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.