сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 22 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Ирина ПОПОВА. Шахтам — безопасное оборудование

22.01.2008 , № 10 от 22 января 2008 г.

Когда на шахтах случаются аварии, связанные с пожаром или взрывом рудничного газа, для участия в экспертизах обязательно приглашают специалистов Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности. С одним из них, кандидатом технических наук, заведующим отделом электрооборудования беседует корреспондент “Рабочей газеты”.

— Юрий Васильевич, СМИ буквально пестрят сообщениями о тревожных ситуациях и ЧП на шахтах. Может ли быть причиной аварий  электрооборудование, которое сейчас используется в горной промышленности?

— О безопасности электрооборудования, используемого в шахтах, задумывались давно. Поиски в этом направлении проводились еще в 1924 году. Исследования касались в основном создания и разработки параметров взрывонепроницаемых оболочек, проблемы защиты от поражения электротоком, а также освещения горных выработок. Опыт, накопленный в течение многих лет, воплотился и воплощается в научную базу для ныне действующих и разрабатываемых стандартов, которые применяются ко взрывозащищенному оборудованию и к разработке самих стандартов.

— Насколько эти требования соответствуют международным нормам?

— Наши стандарты признаны во многих странах мира, хотя абсолютного соответствия нет. Наши требования жестче. Исходя из отечественных жестких требований, наши организации и проводят экспертизы электрооборудования.

К экспертным организациям относится и МакНИИ. Мы имеем аккредитацию как испытательный центр и орган сертификации горно-шахтного оборудования, в том числе и взрывозащищенного. Мы (в частности, наша лаборатория) располагаем необходимыми стендами, позволяющими моделировать аварийные ситуации с учетом работы электрооборудования и состояния, “поведения” окружающей газовой среды. В наших испытательных камерах мы проводим натуральные испытания оборудования. Если результаты этих испытаний отрицательные, разработчик-изготовитель дорабатывает и повторно представляет образец на испытание. При положительном результате мы оформляем заключение экспертизы.

Электрооборудование мы проверяем для того, чтобы выяснить, может ли внутри корпуса произойти короткое замыкание или искрение, может ли оно стать причиной воспламенения, образования электрической дуги, искры, может ли произойти взрыв внутри корпуса. Способен ли корпус выдержать взрыв? Корпуса ведь негерметичны. В них есть щели, отверстия, крышки, и все это соприкасается со средой. А при авариях может соприкасаться и с продуктами взрыва.

Наша задача — выявить, может ли при аварии электрооборудование стать причиной взрыва. В этом суть взрывозащиты электрооборудования.

И только то оборудование, которое прошло испытания на взрывоустойчивость, взрывонепроницаемость, может применяться на добывающих предприятиях.

— Шахты становятся все глубже и глубже. В связи с этим появляются ли какие-то особые требования к электрооборудованию?

— Для добычных участков в связи с глубиной необходимо электрооборудование повышенного напряжения. Это повысит производительность машин, уменьшит потери напряжения, даст возможность сократить число кабелей и применить кабели меньшего сечения. Планируем и другие разработки. 

— А по силам ли горной науке, переживающей не лучшие времена, обеспечить производство техническими новшествами?

— Уровень профессионализма наших специалистов горного профиля во много раз превышает уровень профессионализма зарубежных коллег. Как я уже говорил, в МакНИИ создана уникальная испытательная база. Она и сейчас не устарела. А вот что касается измерения параметров, то такая техника шагнула вперед. Есть приборы, которые позволяют снимать показания, вводить их в компьютер и получать распечатки параметров всех аварийных режимов. Мы стараемся приобретать их. Но наши желания не всегда соответствуют объемам финансирования. Однако и в этих условиях мы стараемся решать самые сложные задачи...

 

Донецк.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.