сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 21 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Яна УРАЛЬСКАЯ. Письмо в Тулу

21.01.2008 , № 9 от 21 января 2008 г.

ОДНОЙ гражданке надо было получить справку о прописке бывшего мужа для того, чтобы представить ее в опекунский совет, а потом в суд. Молодой папаша, любитель спиртного, разведясь с матерью ребенка, не захотел давать деньги на содержание сына. Да и вообще напрочь забыл о том, что у него есть наследник.

Сколько пришлось выбегать женщине, сколько  тратить нервов! Сколько выслушать упреков от начальницы за просьбы отпустить ее пораньше с работы, чтобы получить злосчастную справку. На основе этих фактов можно написать целый бюрократический роман...

Молодую женщину отфутболивали отовсюду. Совсем по Райкину: “Принесите справку, что вам нужна справка!” Но ни одна инстанция, которой требовалась эта бумага, не давала на нее запрос. Более того, за справку надо было уплатить 17 гривен. И вроде бы не требуется тогда никакой запрос. Но дело ни так, ни эдак не двигалось почти месяц.

Только чудом, рассказав эту историю одному высокому начальнику, женщина справку выбила. Но вот вопрос: зачем было доводить до истерики человека? Зачем его мучить? И почему мы такие злые? Почему не идем навстречу друг другу? А если завтра кто-то из этих чиновников сам окажется на месте просителя?

Другая история. Пенсионерка должна была оплатить одну квитанцию. Так как в сберкассах с некоторых пор появились огромные очереди и на почте к окошечку тоже не пробьешься, она пошла в филиал коммерческого банка около своего дома. Там тихо и пусто. Охранник у входа листает журнал, молодая девушка в холле рассматривает свои ногти. Кассирша в зарешеченном окошечке говорит по телефону на личные темы.

Пенсионерка протягивает квитанцию. Мо­лодая симпатичная кассир, не отнимая мобилку от уха, возвращает ее клиентке:

— Здесь нет номера счета!

— Есть, посмотрите внимательно. И нельзя ли прекратить ваш разговор, когда обслуживаете клиента? Вдруг допустите ошибку, набирая на компьютере многозначный номер?

Ответом был смех в телефонную трубку: с подружкой обсуждалось вчерашнее пребывание в кафе. На просьбу  — ноль внимания.

Пенсионерку это очень возмутило. За большие деньги да так плохо работать? Она направилась к директору филиала. Молодой человек в элегантном черном костюме разговаривал по маленькой черной мобилке. Выслушав претензии пожилой женщины, он отложил свой тоже, видимо, сверхважный разговор и вышел в зал. Кассирша обслуживала мужчину, все так же не отнимая от щеки розовый телефончик с игривым брелком.

— Она и при вас не перестает болтать! — сказала пенсионерка директору и пошла прочь.

Люди — как мусор. Ну болтаются они под ногами! Мешают кое-кому работать, то есть спокойно сидеть за столом, попивая кофе, листать журнал мод, звонить — благо телефон наверняка корпоративный, и любителю поболтать в рабочее время на посторонние темы это не стоит ни копейки.

Это обслуживание, так сказать, личное, когда проситель стоит перед чинушей на ногах. А тот восседает и не реагирует. Но есть еще, так сказать, заочная работа с людьми, когда человека работник не видит, но уже ненавидит его.

Один пенсионер решил написать письмо в Тулу близким родственникам. Советский Союз хоть и распался, а семьи-то остались едины. Кто подсчитает, сколько сестер, братьев, пап и мам, бабушек, дедушек, просто друзей живет “за границей”, именуемой Россией, Казахстаном, Молдавией и так далее? Хорошо, если можешь себе позволить позвонить по межгороду и услышать родной голос, его интонацию, получить быстрый ответ на интересующие тебя вопросы. А если даже 1 гривна 75 копеек (столько стоит конверт в Россию) для человека — существенные деньги?

Пожилой мужчина написал письмо, вложил в конверт и бросил в почтовый ящик. Через время письмо вернулось! На конверте — приколотая степлером бумажка, в которой объяснялось, что письмо, мол, вынуто из почтового ящика запачканным. Вторая причина возврата — надо письмо перепаковать.

Я разглядываю конверт. На нем чуть заметны желтенькие пятнышнки. Пенсионер говорит, что отправил конверт в чистейшем виде. Тем более что он человек очень аккуратный. Возможно, где-то на почте чем-то запачкали.

— Похоже, чай распивали, — делаю предположение.

— Да нет, — жалеет почтовых работников читатель нашей газеты. — Может, клей случайно попал.

— Но это письмо вполне можно отправить. Без сильных очков светлые пятнышки на белой бумаге не разглядишь! — уже три сотрудника редакции изучают “загрязненный” конверт.

Но его вернули. Хотя даже по почерку видно, что писал пожилой человек. А значит, ему вновь надо идти на почту, что наверняка тяжело, снова стоять в очереди, доставать из кошелька немалую для него сумму...

Сколько стоят обиды, нервы, ходьба больными ногами по скользкому зимнему тротуару, переход через улицу, где, несмотря на красный свет, без остановок гоняют машины — этого подсчитать нельзя. Впрочем, можно, только по другой графе: высокая смертность граждан Украины, уменьшение населения некогда процветающей республики СССР. А разве не из этих “мелочей” состоит качество нашей жизни?

В статье 13 проекта новой редакции Кон­ституции, который подготовила Ком­мунистическая партия Украины, записано: “Экономическая и социальная организация общества должна обеспечивать последовательную реализацию принципов социальной справедливости и защищенности, достойные современной цивилизации условия жизни людей. Государство обеспечивает для всех граждан равные исходные условия во всех сферах жизни общества”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.