сегодня: 20 мая, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 18 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Евгений КОРОТКОВ. Ударим переговорами по НАТО и по газу

18.01.2008 , № 8 от 18 января 2008 г.

«Национальные интересы»

ПРЕЗИДЕНТ Украины, премьер-министр и председатель ВР написали обращение о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на саммите в Бухаресте. Но самое удивительное, что об этом факте украинское общество впервые узнало от американского сенатора Ричарда Лугара, который гостит у нас!

Вот самый яркий образец из “письма в НАТО”: “Политика евроатлантической интеграции определена национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора, о чем посоветуемся с украинским народом. ...Именно поэтому Украина будет углублять и расширять это направление сотрудничества с Альянсом, обеспечивая дальнейшее участие в миротворческих и антитеррористических операциях, которые осуществляются под эгидой НАТО”. Каким образом можно обеспечивать участие в миротворческих и антитеррористических операциях и при этом декларировать, что эти действия не направлены против третьих стран?! Разве что оговорить, что они будут направлены против четвертых и пятых стран?! Или, например, все зависит от формы, а не от содержания. Бомбежки Югославии авиацией НАТО — это, надо полагать, антитеррористическая и миротворческая операция, против “третьей страны” не направленная. Вот только люди под бомбами гибли, и весь мир сейчас имеет очень больной зуб под названием Косово. И еще вопрос: когда с народом советоваться собираются? Уже после вступления в НАТО, судя по всему.

Еще одна цитата из письма: “Важным направлением деятельности остается планомерная и целенаправленная информационно-разъяснительная работа по широкому кругу вопросов сотрудничества Украины с НАТО. Программа правительства предусматривает на это существенное увеличение бюджетных ассигнований”. Из чего я лично заключаю, что мы не только очень демократичная страна, но и очень богатая. У нас решены все социальные вопросы, технологически обновленная промышленность успешно поставляет продукцию в высокоразвитые страны, открылись новые и неисчерпаемые месторождения нефти и газа, а на сельских заборах вместо ворон сидят упитанные индюки. Так что самое время объяснить народу прелесть пребывания в НАТО, для чего и предусмотрено существенное увеличение бюджетных ассигнований... Просто Королевство кривых зеркал.

Интересно, входит ли в план информационно-разъяснительной работы подробное разъяснение , что такое “переход армии на стандарты НАТО”? С цифрами — сколько заводов нашего ВПК закроется, сколько мы будем платить за американскую военную технику. И еще один, самый главный вопрос : что нам делать с Россией? Сделать вид, что ее не существует, запретить упоминание о ней или все-таки учитывать, что она есть и никуда не денется. И что она, в отличие от наших племенных вождей, не считает НАТО миротворческой организацией. Хотя бы по той простой причине, что крупнейшую в мире вооруженную организацию считать миротворческой, как минимум — глупо, как максимум — опасно. Послушайте, что говорит Лугар: “США благодарны Украине за ту важную поддержку, которую предоставила Украина в Ираке, и я думаю, что мы будем надеяться и просить о поддержке и в Ираке, и в Афганистане, и в других местах, где в этом нуждаются интересы мира во всем мире”.

В России вполне логично и исходя из опыта прежних “операций НАТО” к “другим местам” относят любую страну, в том числе и Россию. И посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что после вступления Украины в НАТО Российская Федерация будет пересматривать свои отношения с ней. На это известный русофоб, приближенный к нашим верхам, ответил на неофициальном уровне, но соответственно официальным настроениям: “Что касается регулярно раздающихся из Кремля угроз в наш адрес о некоем пересмотре российско-украинских отношений в случае нашего присоединения к Североатлантическому альянсу, то, как говорится, нас пугают, а нам не страшно. Чушь все это, никто нам ничего не сделает, руки коротки”. Он прав и не прав в одной фразе одновременно. При вступлении Украины в НАТО Россия однозначно пересмотрит российско-украинские отношения, исходя из своих национальных интересов. Что касается того, что  “чушь все это, никто нам ничего не сделает, руки коротки” — тоже правда. Автор комментария живет в Швейцарии, его бизнес в основном сосредоточен в Бразилии и Колумбии. Вот и все его “национальные интересы”.

Опять «газзават»

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов рассказал на днях, что глава “Нафтогазу України” Олег Дубина в ближайшие дни проведет переговоры в “Газпроме”, в ходе которых “обсудит комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита”. Ведущие специалисты тут же растолковали общие слова вице-премьера: это ликвидация посредников при продаже газа и рост стоимости транзита в пять раз. “Газпром” откликнулся без промедления. По их версии, из-за недопоставок среднеазиатского газа (в связи с небывалыми морозами) в Украину идет российский газ, который стоит на 75% дороже. Так что украинская делегация прибудет в Москву в ранге должника. На $830 млн. С началом новой газовой войны вас, соотечественники...

Относительно ликвидации посредников украинские переговорщики слегка запоздали: еще 15 октября 2007 года председатель совета директоров “Газпрома”, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, он же предполагаемый новый президент России, уже сказал: “Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений с Украиной и уйдем от существования посреднических структур”. Так что гвоздь проблемы в ценах за транзит со стороны Украины и в ценах за газ  со стороны России. Украина хочет увеличить ставку за прокачку 1 тыс. куб. м российского газа в Европу по 100 км территории страны с $1,7 до $9,32. Сейчас “Газпром” платит Украине за транзит в целом около $2 млрд в год. При увеличении ставки дополнительные платежи составят около $9 млрд, что перекрывает переплату за газ. Задумано неплохо, но вряд ли осуществимо. Такой ставки за транзит нет нигде в мире. А новая цена за газ, которую “Газпром” обязательно выставит Украине, будет большой, но не больше средней стоимости газа в Европе, которая в этом году составит $348 за 1 тыс. куб. м. А это полновесный козырь. Конечно, исходя из личностных политико-стратегических планов Тимошенко (не путать с национальными интересами), газовая война с Россией — весомый вклад в ее политическую копилку. Победит Юля “Газпром” — триумф, не победит — “коварная Россия ведет энергетическую войну против Украины”. Беспроигрышный вариант.
23 января намечен визит Юлии Тимошенко в Москву. Посмотрим, насколько точны наши прогнозы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.