сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 6 от 16 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Вадим КОЛЕСОВ. Дело Блохина продолжит Михайличенко

16.01.2008 , № 6 от 16 января 2008 г.

Первый матч сезона-2008 сборная Украины сыграет
6 февраля против футболистов Кипра. На эту игру
“сине-желтую” дружину выведет новый главный тренер — Алексей Михайличенко.

НОВЫЙ руководитель комитета национальных сборных Федерации футбола Украины Владимир Мунтян признался журналистам, что в список претендентов на пост рулевого сборной входили четыре кандидата. Это заслуженный мастер спорта Павел Яковенко, последним местом работы которого был клуб российской Премьер-лиги “Кубань” из Краснодара, наставники харьковского “Металлиста” Мирон Маркевич и днепропетровского “Днепра” Олег Протасов, а также главный тренер молодежной сборной страны Алексей Михайличенко.

До последнего момента явным фаворитом предвыборной гонки считался именно лучший футболист Союза сезона-1988. По неофициальным данным, фамилию наставника молодежной сборной страны назвал Григорию Суркису Олег Блохин в качестве своего возможного преемника.

Какие факторы могли помешать 44-летнему воспитаннику киевского “Динамо” сменить молодежную команду на национальную? Главное препятствие — не впечатляющие результаты двух последних отборочных циклов наших молодых футболистов. Мы уже остались без Евро-2008, в то время как наши соседи — поляки будут выступать летом нынешнего года на полях Австрии и Швейцарии. Пропустить еще и финальный турнир чемпионата мира в ЮАР — значит на ближайшие шесть лет остаться на обочине международного футбола высшего уровня.

— Мы готовы внимательно рассмотреть послужные списки всех возможных кандидатов, — пообещал Григорий Суркис. — При этом будут учитываться не только деловые, но и чисто человеческие, нравственные качества. Важно понять, способен ли претендент стать тем лидером, за которым пойдет команда. И не просто пойдет — добьется нужного результата.

Процедура утверждения наставника главной команды страны много времени не заняла. Все без исключения члены исполкома Федерации футбола поддержали кандидатуру Алексея Александровича.

Наверняка участники голосования принимали во внимание блестящую карьеру Михайличенко-футболиста. Как и его предшественник на этом посту, Алексей — коренной киевлянин, родившийся на Борщаговке. Но ни у кого не повернется язык назвать его баловнем судьбы.

Нужно было пять лет играть за дублирующий состав киевского “Динамо”, лишь изредка выходя на замену. Нужно было побороть чудовищное искушение, когда 23-летнего атакующего полузащитника приглашал в московское “Динамо” творец “искреннего футбола” Эдуард Малофеев и твердо обещал место в основном составе. Нужно было дождаться своего часа, когда летом 1986 года одиннадцать его одноклубников вернулись с мексиканского чемпионата мира, а впереди была еще половина турнирной дистанции чемпионата страны.

Уже через год Михайличенко впервые попал в число тридцати трех лучших футболистов сезона, примерил футболку игрока национальной сборной, открыл счет забитым мячам в главной команде. Два года подряд светловолосый парень, так полюбившийся киевским болельщикам, становился самым результативным игроком “Динамо”. Действуя в середине поля рядом с Александром Заваровым, Павлом Яковенко и Василием Рацом, этот универсальный хавбек в 1986 году забил двенадцать мячей, а в следующем сезоне — девять.

— Чаще всего я играю опорным полузащитником, — рассказывал один из любимых учеников Валерия Лобановского в то время. — Но в нашем коллективе расстановка игроков во многом носит условный характер. Присмотритесь к действиям Владимира Бессонова, вспомните, как играл великий Виктор Колотов. Для них не существовало игровых эпизодов, которые бы их не касались.

Не случайно через год двадцатипятилетний полузащитник киевского “Динамо” стал первым футболистом в истории советского футбола, которому удалось в течение одного сезона стать серебряным призером чемпионата Европы, а также завоевать звание олимпийского чемпиона в составе команды Анатолия Бышовца на Играх в Сеуле.

В споре за “Золотой мяч” лучшего футболиста Европы “киевский универсал” замкнул квартет лауреатов. А в списке сильнейших игроков планеты, который назвал авторитетный английский ежемесячник “Уорлд Соккер”, Михайличенко занял пятое место. Впереди него оказался лишь новоиспеченные чемпионы Старого Света — великолепные “летучие голландцы” Ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Рональд Куман.

После избрания на пост рулевого национальной сборной, Алексей Михайличенко прежде всего заговорил не о тактических схемах и технической оснащенности своих подопечных. “Я не раз надевал футболку национальной сборной, — напомнил  44-летний тренер во время первой пресс-конференции. — И по собственному опыту знаю: духовность и гордость в матчах высшего уровня стоят ничуть не меньше, чем мастерство и характер. Каждый футболист должен понимать, что он сражается не за фамилию на своей футболке, а за национальный герб своей страны. Когда я тренировал “Динамо”, то, разумеется, имел свой взгляд на иностранных игроков в украинском футболе. Но по-настоящему почувствовал глубину проблемы, возглавив молодежную сборную. Работая в тесном контакте с тренерским штабом Олега Блохина, на собственном опыте убедился, чем оборачивается недостаточно жесткий лимит на легионеров. Были случаи, когда нам с Олегом Владимировичем не удавалось “поделить” трех защитников, которые были позарез нужны обеим сборным. Вот и получается: у нас действует лимит не на иностранцев, а на украинских футболистов”.

Дебютным поединком во главе сборной Украины станет для Михайличенко товарищеский спарринг на Кипре. 6 февраля украинским звездам Андрею Шевченко, Анатолию Тимощуку, Андрею Воронину впервые предматчевую установку будет давать Алексей Александрович Михайличенко. В этот же день англичане под руководством знаменитого итальянского маэстро Фабио Капелло на поле знаменитого стадиона “Уэмбли” сыграют против Швейцарии. Еще один наш соперник по отборочному турниру к чемпионату мира 2010 года в ЮАР — Хорватия — померяется силами с командой Голландии. Напомню, что, кроме этих двух сборных, в квалификации нашими конкурентами являются Казахстан, Беларусь и Андорра.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.