сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 48 от 04 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / УЛИЦА — НЕ ДЛЯ ВАЛЮТЫ

04.04.2006 , № 48 от 04 апреля 2006 г.
НА ЭТОЙ неделе пунктов обмена валют в стране стало намного меньше. 26 марта вступило в силу постановление Национального банка Украины, которое предписывает менять деньги только в банках или других стационарных зданиях. Уличные же обменные киоски должны исчезнуть с лица земли.

Специалисты НБУ объясняют это распоряжение заботой о безопасности. Ведь обменники часто грабят, и кассиры подвергаются большому риску. Кроме того, валютные киоски, расположенные прямо на улице или в подземных переходах, не отвечают техническим требованиям Нацбанка. В то же время сами кассиры считают, что банкиры просто пытаются выжить с рынка конкурентов.

“Рабочая газета” поинтересовалась мнением тех, кого коснулось это постановление.

Игорь, сотрудник банка:

“СЧИТАЮ, что требования НБУ совершенно справедливы. Посмотрите на уличные киоски — такую стенку можно ударом ноги проломить! А кассира и убить могут, с охраной ведь в этих обменках туго. Поэтому логично, что Нацбанк хочет их защитить. Есть и другой момент: многие обменники, которые работали по агентским соглашениям, использовались для отмывания денег. Противостоять этим схемам другим путем очень сложно. Проще убрать такие конторы с рынка. Не думаю, что от этого пострадают потребители, ведь купить-продать валюту всегда можно в отделении банка, а их сейчас можно найти на каждом шагу”.

Михаил, клиент обменного пункта:

“Я РАБОТАЮ в коммерческой фирме и получаю зарплату в долларах. Раньше менять деньги было очень удобно. На рынке в районе метро “Шулявская”, например, было два обменных пункта. Теперь оба закрыли. Приходится идти в банк, который открывается только в девять, а в шесть уже закрыт. К тому же там всегда большая очередь. Поэтому поменять валюту стало целой проблемой”.

Марина, кассир:

“ЗНАЮ, что постановление Нацбанка вошло в силу, но наш обменник пока ликвидировать не собираются. По крайней мере, руководство об этом ничего не говорит. Если все-таки нас закроют, мне, видимо, придется искать работу. Не скажу, что киоск — такое уж “рисковое” место. Как говорится, от вора нет запора, ограбить могут и банк. Мне кажется, дело в другом: просто кто-то хочет заработать деньги. А о людях у нас, как всегда, никто не думает”.

Ирена ГИРЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.