сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 48 от 04 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ДЕЛОВОЙ ПЕССИМИЗМ

04.04.2006 , № 48 от 04 апреля 2006 г.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ банк спросил у предпринимателей, что они думают о себе и об отечественной экономике. Результаты этого опроса специалисты НБУ представили на прошлой неделе. В анкетировании участвовали руководители 1200 предприятий, представляющих все регионы и разные виды деятельности.

Как выяснилось, собственные шансы в нынешнем году респонденты оценивают положительно. Основная их часть надеется увеличить обороты, больше произвести и больше продать. Впрочем, есть факторы, способные “подпортить радость”. Нормально работать нашей экономике мешают постоянно растущие цены на сырье и жестокие налоги. На пределе своих возможностей сейчас работают 11,2% предприятий — в основном это сельское хозяйство и добывающая промышленность. Судя по всему, им понадобится материальная поддержка государства, чтобы выжить и развиваться дальше.

На общую экономическую ситуацию в стране бизнесмены смотрят с должным пессимизмом. По их мнению, в ближайшее время темпы экономического роста замедлятся, а цены будут расти быстрее. Улучшений на этом фронте ждут только 15,7% опрошенных. Самые мрачные прогнозы опять-таки у “тружеников земли”, к ним присоединились энергетики и транспортники. Оно и неудивительно: повышение цен на энергоносители и аграрно-торговые войны с ближайшими соседями никак не способствуют жизнерадостному настроению. Особенно у тех, кого они непосредственно касаются.

Что же до инфляции, то 63,7% считают, что в 2006 году она будет больше, чем в преды­дущем. Большинство сходится на цифре 10-15%. Предприниматели считают, что главная причина ценовых скачков — нестабильность в стране. Далеко не последнюю роль играет рост затрат на производство, а также неустойчивая гривня.

Тем не менее “государственные финансисты” полагают, что удержать инфляцию в пределах 10%  вполне реально. Исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило убежден, что никаких оснований для роста инфляции нет. “Предприниматели совершенно по-разному оценивают экономику вообще и собственные перспективы в частности. Ожидания относительно своих возможностей и достижений намного лучше. Таким образом, мнение о ситуации в стране складывается скорее на основе публичных заявлений политиков”, — уверен он.

В то же время, если народ ждет кризиса, значит, ему непонятна экономическая политика государства. Ключевые моменты в экономике не решены. Люди сомневаются, что цена на газ во втором полугодии действительно будет 95 долларов, как обещают. Честно говоря, сомнения на этот счет сквозят и в репликах руководства страны. Люди не уверены, что соседи опять не закроют границы для наших товаров. Правительство тоже не может гарантировать хорошие отношения с ближайшими торговыми партнерами. Люди не знают, что и когда у нас будет продано и перепродано, приватизировано и реприватизировано. Чиновники, судя по всему, и сами до сих пор этого не знают. О каких прогнозах может идти речь?

А ожидания населения, как показывает практика, весят больше “экономических оснований”. Взять хотя бы так называемый “валютный кризис” 2004 года. Тогда тоже никаких “объективных причин” не было. Просто народ бросился скупать валюту, опасаясь курсовых скачков, — и гривня тут же “упала”. Правительство, конечно, может сдерживать инфляцию “насильственными методами”. Но цены формирует бизнес. А он настроен на худшее.

Мария РУБАН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.