сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 48 от 04 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «МИТТАЛ СТИЛ» ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ

04.04.2006 , № 48 от 04 апреля 2006 г.
Гордо отрапортовав о повторной продаже “Криворожстали”, президент и правительство предпочли проигнорировать минусы сделки, о которых заранее предупреждали эксперты. А ведь у любой медали, как известно, есть оборотная сторона.

В частности, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский еще летом назвал продажу “Криворожстали” компании “Миттал Стил” (Mittal Steel) “одной из самых больших ошибок власти”, пояснив, что новый владелец будет действовать только в интересах своего бизнеса, игнорируя общегосударственные интересы Украины. “Речь идет о форс-мажорных обстоятельствах, включая те, которые связаны с углем, вплоть до сворачивания значительной части производства”, — заявил тогда г-н Погребинский.

С ним согласился народный депутат Владимир Сивкович: “С точки зрения политики, продав комбинат, страна получила сиюминутную выгоду. Но с этими деньгами власть будет иметь огромные проблемы. Купив “Криворожсталь” (доля которой на украинском рынке металлопродукции составляет 20%. — Авт.), индийская компания приобрела рычаг влияния на биржевые цены. И сейчас она постепенно будет повышать ставки. Это значит, что будут повышаться и внутренние цены на металл”. Сказано это было в октябре прошлого года.

Сегодня можно констатировать, что эксперты не ошиблись как относительно металла, так и относительно кокса. Начнем с последнего. “Миттал Стил Кривой Рог” (МСКР) объявил о пока что частичном переходе на закупки кокса в Казахстане и Польше, ссылаясь на низкое качество и высокие цены украинского продукта. Между тем, по данным ассоциации “Укркокс”, мировые цены на кокс в среднем остаются примерно на 10% выше украинских. Спорным можно считать и утверждение о низком качестве: да, содержание серы в отечественном коксе выше, зато его физические характеристики лучше, чем у импортного.

Как бы там ни было, факт остается фактом: практически на всех крупных коксохимзаводах (КХЗ) Украины после январского роста объемов производства и продаж в феврале наблюдался спад показателей на 6-20%. Конечно, сказалась экспансия дешевого китайского кокса на мировой рынок, но и снижение объемов закупок главным внутренним потребителем сыграло далеко не последнюю роль.

По данным “РГ”, вариант защиты отечественных КХЗ путем повышения ввозной пошлины на импортный кокс в марте рассматривался Мин­углепромом, однако сами производители не верят, что, по крайней мере, в ближайшие три месяца этот вопрос может решиться положительно, пока «власти» заняты послевыборным дележом портфелей в новом правительстве.

То же самое получилось и с метизами. Сообщив о повышении с 1 апреля (на 38-40 долл. за тонну, что примерно составляет 10% от прежней стоимости. — Авт.) цены на длинномерный прокат — катанку, которая является основным сырьем для метизных заводов Украины, МСКР поставил их в затруднительное положение. А поскольку на “Миттал Стил” приходится 2/3 всего производства катанки в стране, ассоциация “Укрметиз”, объединяющая профильные предприятия, обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой расследовать действия “Миттал Стил” на предмет соответствия законодательству. Как сообщили в пресс-службе АМКУ, обращение от “Укр­метиза” получено на прошлой неделе, и сейчас над ним работают специалисты. Следует отметить еще один важный момент: МСКР хочет повысить для отечественного потребителя цены на катанку до уровня мировых, при этом получая энергоносители и сырье по внутренним украинским ценам. Такая политика “Миттал Стил” заставляет метизные заводы всерьез задуматься о переходе на импорт катанки из России, в частности, о закупках продукции “Северстали” и Магнитогорского комбината. Можно смело утверждать, что подобное развитие событий никак нельзя назвать благоприятным для национальной металлургии.

Теперь самое время процитировать отрывок из речи Виктора Ющенко 24 октября 2005 года в Фонде госимущества (ФГИ) сразу после завершения торгов: “Для Украины повторная приватизация “Криворожстали” важна как с экономической, так и с политической точки зрения, а также с позиции социального развития. Речь идет о том, что 19 пунктов приватизационного договора с инвестором предусматривают огромный масштаб социальных работ непосредственно на месте нахождения объекта, в частности, создание новых рабочих мест, социальные пакеты для рабочих, развитие больниц, жилой инфраструктуры и т.д.”.

Проверка, проведенная представителями ФГИ в марте на предмет выполнения приватизационного договора, показала, что как раз по части “социального развития” на МСКР не все в порядке. Например, 13-я зарплата выплачена лишь частично, и не из расчета среднемесячной зарплаты, а со среднемесячной тарифной ставки. Таким образом, работники бывшей “Криворожстали” получили только 38% от суммы 13-й зарплаты, несмотря на то, что предприятие закончило 2005 год с прибылью свыше
10 млрд грн!

17 марта представители ФГИ и МСКР подписали акт, в котором указывается на несоответствие положения с 13-й зарплатой на комбинате условиям приватизационного договора. Однако пока что, как сообщил зампредседателя профкома комбината Олег Немченко, деньги работникам так и не выплачены. Неувязка получается и с “созданием новых рабочих мест”. За последние месяцы с МСКР уволилось 535 человек, а вместо них приняты только 130. Корреспонденту “РГ” удалось пообщаться с руководителями ряда первичных профсоюзных организаций комбината. Все они были единодушны в оценке происходящего на предприятии: “Это не тот инвестор, которого мы ожидали”. Что же, остается только сожалеть, что за недальновидность отдельных политиков расплачиваются другие.

Игорь ВОРОНЦОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.