сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 3 от 10 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Валерий ПОЛИЩУК. Целительный воздух Китаевской пустыни

10.01.2008 , № 3 от 10 января 2008 г.

Когда-то Киевскую Китаевскую обитель “выдавала” возвышавшаяся над ней четырехъярусная колокольня, которая была всего на две сажени ниже Лаврской. Колокольня, к сожалению, не сохранилась. Окруженная холмами и полукольцом озер, как бы упрятанная от городской суеты, пустынь дарит людям душевный покой и умиротворение.

 Вдали от шума городского

ПОПАДАЕШЬ сюда — и отказываешься верить, что где-то рядом бурлит многоголосьем огромный мегаполис. Немного в Киеве мест, где дышится так легко, как в Китаевской пустыни. Когда я поделился этим своим ощущением с одной пожилой христианкой, она сказала:

— Неудивительно, ведь там все “промолено”.

Непривычное слово мне понравилось. Здешний чистый воздух (ни шумных улиц, ни дымящихся труб) вобрал в себя столетние молитвы многих поколений обитателей монастыря, паломников и прихожан китаевских церквей.

Пустынь, “затерявшаяся” среди лесистых приднепровских холмов, стоит на месте древнего городища. Во времена Древней Руси здесь была окруженная рвом и валом крепость, защищавшая южные подступы к Киеву, часть которой сохранилась по сей день. Она-то и дала название местности (“китай” по-тюркски — крепость). А около пятисот лет назад доживать свой век пришли сюда старые монахи из Киево-Печерской лавры и основали пещерный монастырь.

Тайна преподобной Досифеи

Громкую славу Китаевской пустыни принесла преподобная старица Досифея, спасавшаяся под видом монаха-старца и обретшая вечный покой здесь же, у стен Троицкой церкви в 1776 году.

Тайна старицы была раскрыта только после ее кончины: в течение всей монашеской жизни она скрывала свое женское естество.

Дарья (мирское имя преподобной) вышла из древнейшего дворянского рода Тяпкиных. До девяти лет воспитывалась в Московском Кремлевском Вознесенском монастыре монахиней Порфирией — своей родной бабушкой, а затем вернулась в родительский дом. Дарья была красива, умна, любима челядью и родственниками. Но мирская жизнь томила ее душу, устремленную к Господу. В пятнадцать лет втайне от семьи она купила крестьянскую одежду, остригла волосы и ушла в Троице-Сергиеву лавру, назвавшись беглым крестьянином Досифеем. Как-то раз в обитель приехали родные и опознали ее в молодом монахе. Дарья поспешно скрылась. А через некоторое время “монах” Досифей поселился в Китаевском монастыре в собственноручно вырытой землянке.

Десятилетия жизни в аскезе и молитве принесли Досифее известность и уважение. Они еще более возросли, когда “старца” посетила приехавшая в Киев царица Елизавета. Царица беседовала с Досифеем и была поражена его благочестием. На щедрые пожертвования Елизаветы в монастыре была построена Трапезная церковь.

Откуда есть пошла слава Саровской пустыни

Среди духовных чад преподобной Досифеи много поистине великих подвижников православия. Именно она, наставляя известного соловецкого старца Феофана, указала ему идти на Соловки.

С Китаевской пустынью и именем Досифеи связано начало великого пути преподобного Серафима Саровского. Будучи еще безызвестным отроком Прохором, путешествуя по святым местам, он пришел в Китаево просить благословения Досифеи, которая указала отроку идти в Саров и предрекла ему великое будущее. Предание донесло ее слова: “Там вокруг тебя соберутся тысячи”. Так Прохор стал преподобным Серафимом и навсегда связал Китаевскую и Саровскую пустыни. В Троицком храме монастыря возле иконы святого как святыни хранятся поручи и епитрахиль великого подвижника.

Второе рождение монастыря

В 30-е годы прошлого столетия обитель была упразднена и возродилась лишь в начале девяностых. Второе рождение пустыни связано с именем архимандрита Феофила (Россохи) (1929-1996). По словам тех, кому пришлось общаться с новым настоятелем, его отличала мудрость и простота. У старца был огромный авторитет среди братии и прихожан монастыря.

Сегодня Китаевская пустынь активно благоустраивается. Ее насельники облагородили не только монастырские, но и близлежащие территории. Капитально отремонтированы храмы, кельи и полуразрушенные хозяйственные постройки.

На Китай-горе напротив монастыря восстановлена часть взорванных в 1947 году иноческих пещер и деревянная часовенка. К пещерам ведет обустроенная монахами крутая лестница. В одной из них освящен храм во имя преподобной Досифеи.

Окрестности монастыря стали любимым местом отдыха для многих киевлян. Они манят своими красотами в любое время года, а зимой, если, конечно, повезет со снегом и морозцем, прилегающие к монастырю холмы и пруды превращаются в импровизированные катки и лыжные трассы.

Благолепие Китаевской пустыни, ее “промоленный” целительный воздух настраивают на высокое, согревают и успокаивают души. Кто побывал здесь однажды — непременно придет сюда еще и еще раз.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.