сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 3 от 10 января 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Валентин ВЕРНОДУБЕНКО. ПопЮлизм в действии

10.01.2008 , № 3 от 10 января 2008 г.

Главным лозунгом, с которым шла к своему второму премьерству лидер БЮТ, было обещание за два года выплатить “сгоревшие” вклады в Сбербанке СССР. Даже среди ее сторонников оказалось немало скептиков, а оппоненты однозначно утверждали, что осуществить выплаты за счет бюджета нереально. Коммунисты прямо заявили, что решение этой острой для общества проблемы возможно только за счет включения печатного станка, потому как новых “Криворожсталей” уже не предвидится. И что попытки реализовать амбициозные планы Юли приведут лишь к ненужному ажиотажу среди вкладчиков, которые ринутся штурмовать отделения Сбербанка. Так оно и произошло.

Без бумажки ты букашка 

ИТАК, для того, чтобы приступить к выплатам обесцененных вкладов, необходимо составить Реестр вкладчиков. То есть список оставшихся в живых людей, имеющих на руках сберкнижки советского образца, а также законных наследников тех, кто не дожил до этой “счастливой минуты”. Затем подсчитать, что им должно государство, заложить необходимые средства в бюджет, а затем перечислить в Сбербанк Украины для выплаты. Так надо организовать дело “по уму”. Тем более что чиновников у нас много, да и банковских служащих, говорят, больше, чем во всей Европе.

Но у нас все, как всегда, ноу-хау. Хлопоты по составлению Реестра, видимо, решили переложить на самих же вкладчиков, в чем мы убедились, побывав вчера в отделении Сбербанка на Крещатике. Начало рабочего дня. К единственному открытому окошечку хлынула толпа. Вскоре экстренно открылось второе окошечко, где принимали заявления от желающих получить свои кровные.

Узнаем, что каждый претендент на получение собственных денег должен заполнить специальное “Заявление-поручение вкладчика”, а также приложить к нему ксерокопии паспорта, идентификационного кода и представить главный документ — советскую сберкнижку.

— Стою здесь в очереди час и не знаю, сколько еще придется томиться в духоте, — возмущается Татьяна Алексеевна Нечипоренко. — Как же они готовились к наплыву клиентов, если уже через час закончились бланки заявлений? Вот теперь ждем, когда подвезут новую партию этих бумажек.

— 20 лет назад мы открыли счет, с тех пор эти деньги лежат без движения, — рассказывает Любовь Алексеевна Мовчан. — С 1988 года мои деньги не только не дали отдачи, но и обесценились. Сейчас обещают выплатить по курсу 1 рубль — 1 гривна 5 копеек. Но ведь на 1 рубль можно было купить 5 батонов, а на 1 гривну и одного не купишь.

— Пообещали начать выплаты, но без нервотрепки у нас ничего не делается, — подключается к беседе Инна Леонидовна с еще более солидным “сбербанковским стажем”. — С 1967 года лежат мои деньги. Если учесть, что в те годы квартплата за 2-комнатную квартиру составляла около 15 рублей, то можете представить, как же правительство меня облагодетельствует. Возможно, выдадут мне 1 тысячу гривен наличными! А с остальными что будет? Сомневаюсь, что и мои потомки смогут когда-нибудь ими воспользоваться.

Наши беседы с вкладчиками вскоре возбудили нездоровый интерес у служивых лиц, а когда мы попытались пообщаться с людьми в отделении Сбербанка в районе метро “Нивки”, нам и вовсе пригрозили, что отберут фотоаппарат и засветят пленку. Что ж, служивых мы понимаем. Блюсти порядок — их работа. Непонятно другое. Почему никто в этих отделениях вразумительно не может (или не хочет) сказать, когда и как, хотя бы ориентировочно, станет известна судьба той тысячи гривен, что обещает каждому вкладчику Тимошенко.

Пилите, Шура, пилите...

А вчера из Кабмина прозвучала еще одна новость. Тимошенко объявила, что можно будет получать свои вклады в размере до 1 тысячи гривен уже с 11 января. А главный финансист Пинзеник сразу уточнил, что выплаты гражданам планируется осуществлять через три дня после даты внесения в “Реестр вкладчиков сбережений граждан” путем зачисления на текущий или депозитный счет (по выбору вкладчика).

Как формируется этот Реестр, мы уже рассказали. В этом смысле примечательно то, что сами сотрудники отделений Сбербанка трезво оценивают ситуацию и понимают, что пресловутый Реестр появится не скоро и вовсе не по мановению волшебной палочки в руках премьера, и не в результате шаманских заклинаний министра финансов. Так что “блажен, кто верует”. А остальные уже бросились давиться в очередях.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.