сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 195 от 27 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Карпатский вестерн «НКВД против УПА»

27.12.2007 , № 195 от 27 декабря 2007 г.

Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвященных методам борьбы спецгрупп НКВД против формирований УПА. Жанр вестерна — слишком мягкое определение для столь жесткого противостояния. Это был, скорее, кошмарный триллер.

Если перед боевками бандеровцев ставилась задача пролить “кровi по колiна, щоб настала вiльна Україна”, то перед бойцами спецгрупп стояла совершенно противоположная задача — остановить бессмысленное кровопролитие.

Проводивший параллельное с нашей редакцией исследование данной темы журналист издания “2000” Сергей Лозунько уверен, что документ, который намерен рассекречивать и.о. главы СБУ Наливайченко, уже давно не представляет никаких секретов. Скорее всего, речь идет о докладной записке военного прокурора войск МВД Украинского округа Кошарского на имя секретаря ЦК КП(б)У Хрущева от 15 февраля 1949 г. № 4/001345. С содержанием этого “секретного” документа может ознакомиться каждый, у кого есть возможность зайти в Интернет. Вот только в докладной Кошарского не содержится ни одного факта, годного для реабилитации ОУН-УПА. Как и доказательств того, что убийства тысяч людей осуществляли “специальные агенты МГБ, переодетые в отряды УПА”. В ходе любой войны совершаются преступления против человечности — насилие и убийства мирных граждан. Безусловно, были подобные факты и со стороны советских военнослужащих, НКВД-МГБ. Даже в наше мирное время в силовых структурах — МВД, СБУ — довольно часто встречаются так называемые “оборотни в погонах”. А сколько недозволенных методов оперативной работы (провокации) и допросов (с применением силы) используется на практике в нынешней милиции! Но основная проблема в том, что это применяется вопреки официальной политике властей, а не как суть функционирования этой структуры. На основе докладной Кошарского Лозунько делает вывод, что преступления военнослужащих Красной Армии и войск НКВД совершены вопреки проводимой советскими властями линии и приказам командования. Совершившие преступления несли наказание, вплоть до высшей меры. В своих публикациях мы подробно осветили и характер разрабатываемых операций, и систему их руководства. Никогда, ни в одном приказе не было и намека на убийства или иное насилие над населением с целью компрометации бандеровщины. Ведь если бы подобные методы, приписываемые НКВД-МГБ, применялись на самом деле, то это было бы возможно только с санкции высшего руководства.

Ответ на обвинения фальсификаторов истории содержится в самом заглавии докладной: “О фактах грубого нарушения советской законности в деятельности так называемых спецгрупп МГБ”. Если бы на государственном уровне ставилась задача по дискредитации ОУН-УПА посредством насилия над местным населением, то Кошарский не стал бы не только с министром ГБ спорить, но и Хрущеву писать. Имеются и факты, подтверждающие, что партия стремилась пресечь подобные злоупотребления. Только в 1945 году Политбюро ЦК КП(б)У дважды принимало постановления о фактах нарушения законности в работе органов. В 1945-м из органов НКВД-НКГБ республики были уволены за моральное разложение 240 человек, за нарушение законности — 539, по результатам спецпроверок — 1640 сотрудников, осуждено военными трибуналами — 326.

С другой стороны, огромное число преступлений против мирного населения на территории Западной Украины, совершенных националистами, тоже имеет свои подтверждения. В тех же инструкциях руководства УПА. Одна из них предписывала:

“...а) сельскую администрацию из русских (с востока), как председателей сельсоветов, секретарей и т.д. и председателей колхозов — расстреливать;

б) сельскую администрацию из украинцев (с востока) — выслать после предупреждения, чтобы за двое суток убрались, если не послушают, — расстреливать.

2. К вопросу вывезенных семейств в Сибирь организовать ответные акции:

а) расстреливать русских из районной администрации. Партийцев, комсомольцев — невзирая на их национальность;

б) выгнать из сел учителей, врачей разного рода... с востока. Украинцев выслать после предупреждения, чтобы в течение 48 часов выбрались. Не послушают — расстреливать;

в) не допустить, чтобы на местах вывезенных в Сибирь семей осели москали, если осядут — жечь хаты, а москалей — расстреливать;

г) подрывать курьерские поезда. Эти акции (п. 1 и 2) начать 5 августа, а закончить как можно быстрее. Июль 1948 г.”

Страницы бандеровского журнала “До зброї” 6(19) за август-сентябрь 1950 года — яркое свидетельство кровавых деяний. Особенно насыщена ими рубрика “Из боевых действий УПА и вооруженного подполья под московско-большевистской оккупацией”. Вот короткие цитаты: “01.01.47 г. в с. Калынив (р-н Самбор, Дрогобицкая обл.) боевики ОУН ликвидировали лейтенанта МВД Мельникова, участкового в селе”, “02.01.47 г. в с. Голынь (р-н Калуш, Станиславская обл.) повстанцы отдела “Рысь” конфисковали на государственной мельнице зерно и муку”, “06.01.47 г. в Дорогив (р-н Галич, Станиславская обл.) повстанцы уничтожили первого секретаря райкома партии.”, “08.01.47 г. в с. Борщи уничтожили сельраду, сожгли списки “избирателей”, “10.01.47 г. повстанцы под ком. сот. С. уничтожили в с. Крылос 4 мвдиста”, “21.01.47 г. в с. Угринов Дол повстанцы отдела “Журавли” уничтожили 3 мвдиста и одного ранили”, “23.03.47 в с. Дороговище... повстанцы ликвидировали присланного партийца председателя сельсовета, который пытался организовать в селе колхоз”.

Еще один номер журнала “До зброї”: “02.04.48 г. повстанцы сожгли мост узкоколейки между селами Спас Луги”, “02.04.48 г. в лесу возле г. Болехов подпольщики застрелили двух партийцев, уничтожили помещение клуба, подожгли колхоз... уничтожили телефонную линию... застрелили организатора колхоза... ликвидировали механика Долинской автобазы... уничтожили кинопередвижку... убили заведующего торфозаводом... наказали смертью через повешение секретаря первичной комсомольской организации”. Отчет занимает 8 страниц журнала. В борьбе против “большевизма” за период с 1945 по 1955 год бойцами УПА было убито 6223 военнослужащих Красной Армии и НКВД, примерно 4-5 тысяч своих же “вояк” УПА, недостаточно “активных и национально сознательных” и 17 000 гражданских лиц. Среди последних, кроме партийных и хозяйственных работников, были колхозники, библиотекари и даже около полусотни священников, не имеющих никакого отношения к власти.

Есть и другие свидетельства. Только в течение 1944 года на возрождение производительных сил региона потрачено 100 миллионов рублей, введено в строй 1700 промышленных предприятий. Ускоренными темпами развивались традиционные отрасли производства (добыча нефти и газа, лесообработка), возникали новые отрасли  —  нефтехимическая электроэнергетическая, машино-и приборостроительная, строительных материалов, легкая промышленность. К 1949 году местный промышленный потенциал составляли 2,5 тысячи больших и средних предприятий. Значительную помощь деньгами и кадрами предоставили другие регионы СССР и УССР. Только в 1946-1948 годах на западноукраинские земли прибыли 2 тысячи инженеров и техников, 14 тысяч квалифицированных рабочих.

Впечатляют и достижения в культурно-образовательной сфере. До 1950 года в 24 высших учебных заведениях (до 1939 года таковых было всего четыре) обучались 33 тысячи студентов. В регион прибыли более 35 тысяч учителей из восточной Украины, до 1947 года 93% школ были украинскими. Только во Львовской области работали 790 районных и сельских клубов, 388 библиотек, 217 киноустановок.

Как пишет автор книги “Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)” Виктор Полищук, в украинском национализме нет места таким христианским добродетелям, как добро, милосердие, любовь к ближнему, благородство, уважение человеческого достоинства, жалость. Зато доминируют ненависть, кровожадность и пренебрежение человеческой жизнью.

Ныне в Украине, особенно Западной, крайне нелегко приходится честным историкам. Вновь господствует страх перед ОУН, перед Украинской национальной ассамблеей, перед Украинской национальной самообороной. Люди в Западной Украине еще не забыли методы ОУН-УПА...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Мир банкнот
Интернет-магазин банкнот и монет. Нефтяной бизнес мира и России
banknotymira.ru