сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 194 от 26 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Вадим КОЛЕСОВ. Чемпионам нужна «железная рука»

26.12.2007 , № 194 от 26 декабря 2007 г.

Самым резонансным событием нынешнего футбольного сезона стала чехарда на тренерском мостике киевского “Динамо”. После безвольного поражения на старте Лиги чемпионов от итальянской “Ромы” Анатолия Демьяненко сменил Йожеф Сабо. Еще месяц спустя исполняющим обязанности главного тренера был назначен один из его помощников — Олег Лужный. Чем обернулись для самого популярного клуба страны поиски достойного наследника Валерия Лобановского?

О ЧЕМ будут чаще всего говорить болельщики, вспоминая динамовскую команду под руководством лучшего футболиста Союза сезона-1985? Как это ни грустно, но в богатейшей истории клуба Анатолий Васильевич останется как тренер, установивший несколько антирекордов. Началось все с ужасной прошлогодней евроосени.

Такое оглушительное фиаско забудется еще не скоро: 1:4 в родных стенах от “Стяуа” — клуба, пробившегося в главный турнир континента после десятилетнего перерыва. Вскоре последовала еще более болезненная оплеуха в Мадриде от “Реала” — 1:5 и убивающее своей предопределенностью домашнее поражение от французского “Лиона” — 0:3. За всю историю существования Лиги чемпионов еще ни один клуб не начинал турнир так плохо, как подопечные Демьяненко: с трех разгромных поражений с общим счетом — 2:12. Необходимость революционных перемен стала очевидной даже для неспециалистов.

В начале нынешнего года известный французский тренер Жерар Улье заключил с киевским “Динамо” предварительный контракт, который должен был вступить в силу 1 июля. К сожалению, летом у тренера возникли проблемы со здоровьем. После лечения он предпочел работе в украинской столице гораздо более спокойную должность технического директора Федерации футбола Франции.

Удивительную вещь поведал журналистам во время одной из встреч босс “Динамо”. По словам Игоря Суркиса, в конце прошлого века на тренировочную базу киевлян приезжала для обмена опытом научная группа знаменитого “Милана”. В Конче-Заспе гости провели десять дней и досконально изучили рецепты, благодаря которым игроков можно выводить на высочайший уровень функциональных возможностей. Эти идеи в лаборатории Миланелло были адаптированы к итальянским реалиям, после чего “россо-нери” во главе с Карло Анчелотти дважды выиграли Лигу чемпионов.

Точно так же на старте нынешней Суперлиги другой клуб с Апеннинского полуострова “Рома” во встрече с киевлянами продемонстрировал агрессивный, тотальный футбол, при котором все исполнители участвовали как в черновой работе по возвращению потерянного мяча, так и в атакующих комбинациях.

— Я впервые отказался от летних сборов в Ялте, — рассказывал Демьяненко летом прошлого года. — Проанализировав опыт последних лет, наш тренерский штаб решил, что к сезону команда должна готовиться по-другому. Я взял на себя ответственность, а время покажет, насколько правильным был этот выбор.

Время показало. Минувшей осенью киевляне заняли последнее место в своем квартете, набрав два очка из восемнадцати возможных. Завершившийся сезон стал римейком фильма ужасов под названием “Лига чемпионов-2006”. До сих пор всего шесть команд проигрывали в групповом турнире все шесть встреч. “Динамо” пополнило этот список европейских неудачников.

После того как в мае 2002-го ушел из жизни Валерий Лобановский, у руля “Динамо” сменилось пять специалистов. Перед каждым из них ставилась главная цель — пробиться в Лигу чемпионов. Как только решение этой задачи оказывалось под угрозой, тренер не по своей воле покидал свой пост. При этом ни одному из преемников Валерия Васильевича не удавалось даже на расстояние вытянутой руки приблизиться к ориентирам, оставленным Маэстро. Проработав больше десяти лет рядом с Валерием Лобановским, тот же Анатолий Демьяненко так и не постиг главного секрета Маэстро — как закладывать надежный функциональный фундамент своим подопечным. Все вышесказанное лишний раз подтверждает: революционные перемены в “Динамо” не просто назрели, а давно уже перезрели. Причем, на мой взгляд, самым слабым звеном в популярном клубе оказалась система управления.

Первым шагом к выздоровлению стало приглашение на пост генерального директора клуба бывшего менеджера “Милана” по странам Восточной Европы Резо Чохонелидзе. Украинские болельщики запомнили его имя восемь лет назад. В июне 1999-го выпускник московской Высшей школы тренеров привез в северную столицу Италии одного из сильнейших молодых форвардов мира. 22-летнего новичка “Милана” звали Андрей Шевченко.

За последние годы многие наблюдатели пришли к выводу, что единственным выходом из тупика, в котором оказался самый титулованный клуб постсоветского пространства, станет приглашение на место тренера именитого иностранного специалиста. В Киеве пошли своим путем — пригласили зарубежного наставника со славянскими корнями — россиянина Юрия Семина. Удастся ли бывшему рулевому московского “Локомотива” прервать затянувшуюся цепь неудач?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.