сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 47 от 31 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / МИША-«КИЕВСТАР»

31.03.2006 , № 47 от 31 марта 2006 г.
Российский олигарх Фридман коллекционирует сотовую связь и весы украинской Фемиды

РОССИЙСКИЙ олигарх Ми­хаил Маратович Фридман родом, как известно, из Украины, со Львовщины. Он  выбился в первую тройку рейтинга русской версии журнала “Форбс” с личным состоянием в 8,5 миллиарда долларов. С таким тяжелым кошельком, понятно, открыты все дороги и двери, а также границы, прилавки, кабинеты, судебные залы, футбольные клубы, тюрьмы и еще много чего труднодоступного простому человеку. Такой же богач и ровесник Фридмана легендарный Роман Абрамович тратит нажитое в основном на душевные развлечения: купил лондонский “Челси”, красавицу яхту, замок, самолет...

Иная страсть у Михаила Фридмана, который все больше интересуется покупками по части телекоммуникационных сетей. Товар нынче модный, практичный, а значит, и дефицитный. Не зря говорят: кто владеет сотовой связью, у того в каждой трубке по уху. Одна беда: сотового продукта на всех не хватает. Кое-кто, как в лихие советские времена, готов купить с рук подержанный. А кто-то и вовсе берет законных владельцев на гоп-стоп. Активнее всех охотится за сотовым дефицитом Михаил Фридман и структуры его корпорации “Альфа-групп”. То, словно челноки, летят за ходовым товаром “Туркселл” в Турцию, то скандалят за обладание киргизским “Бителом”. Дошла очередь и до Украины, где лакомым куском телекоммуникационного бизнеса является компания сотовой связи “Киевстар”. Правда, у здешнего сотового продукта уже есть хозяин, владеющий 56,5 процента акционерного пакета. Это норвежская Telenor.

Скандинавские телефонисты уже давно занозой сидят именно в тех кусках пирога, которые как раз подворачиваются Фридману. А главное — эти апологеты западных ценностей ни в какую не желают договариваться по-простому, а то и дело суют под олигархический нос то международные, то местные  законы. Было бы это где-нибудь в Киргизии — и этими законами давно бы обмотали резиновые дубинки бравого спецназа, который в считанные минуты решил бы вопрос о собственности сотового оператора. Но что хорошо в Азии, то не годится для Европы. В Москве, например, в процессе схватки  фридмановской корпорации “Альфа-групп” с норвежской Telenor  чуть было не дошло до грандиозного скандала. Госдума уже была готова подмахнуть постановление “О российско-норвежских отношениях” с грозным окриком северному соседу, мешающему отечественному олигарху Фридману приумножать свои капиталы в телекоммуникационном бизнесе. Правда, тот документ так и остался проектом: светлые головы в парламенте поняли-таки, что могут подумать о депутатах проницательные избиратели.

В Украине же сценарий схватки “Альфа-групп” с Telenor вышел куда забористей. Для начала аффилированная с  корпорацией Фридмана компания “Сторм”  скупила 43,5 процента акций “Киевстара”. Конечно, эти проценты на хлеб еще не намажешь. Зато их достаточно, чтобы потрепать нервы оппонентам в судебной тяжбе по вопросам стратегии и назначения президента компании сотовой связи. В Соломенский суд Киева “Сторм” обратилась в августе прошлого года. Знатоки-правоведы сразу заспорили, с какой формулировкой украинская Фемида отбреет поползновения истцов. Ведь контрольный пакет акций “Киевстара” — у норвежской стороны, а значит, и нет юридических оснований для удовлетворения иска “Сторма”. Однако это правило писано для теоретического правосудия, устойчивого к уловкам олигархов. На практике же Соломенский суд не только принял дело к рассмотрению, но и наложил ограничения на деятельность действующего руководителя “Киевстара”.

А вскоре этот успех сторонников Михаила Фридмана был закреплен в Чугуевском районном суде Харькова. На сей раз служители Фемиды приняли ограничительные меры уже в отношении всей компании “Киевстар” и даже запретили  совету директоров собираться на собрания. Как говорится, половина дела в задаче перехвата дефицитного сотового товара у норвежцев была сделана.

Собственно говоря, использованием разных мелких судов в качестве резиновых дубинок против неуступчивых оппонентов в бизнесе на пространствах СНГ уже никого не удивишь. В России, например, еще недавно было время, когда чуть ли не всякий мало-мальски продвинутый коммерсант считал правилом обзавестись дружественной судебной структурой.

Украинская Фемида оказалась на распутье: то ли пойти своим путем, никого не слушая и завязав глаза, то ли все-таки прислушаться к советам титулованных земляков из российского списка “Форбс”. А советы, как выясняется, касались и участников процесса. Так, в одном из российских интернет-СМИ была опубликована распечатка телефонного разговора между абонентами, голос одного из которых был похож на голос Михаила Фридмана, а голос другого – на голос главы  дочерней компании «Альфа-групп»  Altimo  Алексея Резниковича. Как следовало из этой распечатки, обладатель первого голоса аргументированно убеждал владельца второго фальцета в том, что с президентом «Киевстара» Игорем Литовченко в случае его правильного поведения рассчитаются сполна. Чаша символических весов  правосудия качалась на ветру вплоть до конца минувшего января, пока, наконец, Высший хозяйственный суд Украины окончательно не сделал  выбор в пользу компании “Сторм”. А месяц спустя Верховный Суд Украины отказался удовлетворить кассационную жалобу Telenor и “Киевстара”, не согласных с нормой приоритетности в судебном праве российского олигарха Фридмана. Так что теперь в коллекции сотовых игрушек главы “Альфа-групп” ожидается прибавление. А вот заводная украинская игрушка с завязанными глазами и весами в руке уже, похоже, стала собственностью Михаила Маратовича. И, согласитесь, удачная покупка, надежное вложение денег с гарантией от инфляции.

Юрий ДМИТРИЕВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.