сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 194 от 26 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Валентин ВЕРНОДУБЕНКО. Вымрем, как мамонты

26.12.2007 , № 194 от 26 декабря 2007 г.

Точнее, как лабораторные крысы

Уже не первый год среди ученых всего мира идут дискуссии о влиянии на человеческий организм генно-модифицированных организмов (ГМО), в том числе о применении различных добавок в продукты питания для изменения их вкусовых качеств и увеличения их сроков хранения. И, судя по всему, эти споры будут продолжаться еще долго. А между тем уже сегодня, по сути дела, проводятся испытания на наших с вами организмах. По крайней мере, такой вывод напрашивается после каждого посещения наших магазинов.

Не пей,
козленочком станешь

БЫЛО время, когда на улицах молоко продавали из бочек, которые чуть свет привозили на городские улицы из молочных хозяйств области. И так как я сам прожить без молока по причине любви к нему не мог и дня, то частенько до начала работы стоял в очереди к такой вот бочке. Купив бидончик молока, знал, что могу его  спокойно пить не только я, но и маленькая дочка, причем даже некипяченое. А если часть молока оставалась до вечера, то к утру получалась хорошая густая простокваша. Сегодня бочки никто на улицы не вывозит, нет и очередей в магазинах, потому как выбор молочных продуктов широк. Только вот беда, постоит эта жидкость, называемая молоком, в лучшем случае, до вечера, а затем зачастую начинает источать неприятный запах. Понятно, о домашней простокваше и говорить не приходится.

Чтобы молочные продукты не портились, в них в процессе производства для увеличения сроков хранения вносят добавки, в том числе и так называемые генно-модифицированные, которые, по мнению экспертов, вредны для здоровья.

Это касается и сладких глазированных сырков, которые, как мы думаем, будто бы содержат высококачественный творог. В стремлении обойти конкурентов производители добавляют в него дешевые растительные жиры.

Но, может, лучше покупать не украинский, а импортный продукт? Увы, и здесь вас ждет разочарование. В подтверждение приведем результаты проверки качества российских глазированных сырков, проведенной Общенациональной ассоциацией генетической безопасности. Из 12 купленных образцов качественным оказался только один. Так что лакомство потенциально вредно для человека.

Проверки этой продукции и в Украине также неоднократно подтверждали, что в сырках нередко присутствуют споровые микроорганизмы, другая патогенная микрофлора. Причем, как считает известный в Украине специалист в этой области доктор биологических наук, профессор Надежда Коваленко, качество этой продукции зависит не только от производителя, но от условий хранения и транспортировки. Если технология на каком-то этапе не соблюдается, значит, в тех же сырках происходит размножение опасной для организма посторонней микрофлоры.

Все эти нарушения, а также внесение в продукты генно-модифицированных добавок, по мнению медиков, ведут к интоксикации и дисбактериозу, к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, что оказывает отрицательное воздействие на иммунитет, почки и печень.

Наша справка. Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 году в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. Сейчас генетически модифицированные сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многие другие организмы можно встретить повсеместно.

 Рак на сдачу
не желаете?

К сожалению, трансгены вошли в нашу повседневную жизнь так широко, что мы их даже не замечаем. Возмем, к примеру, чипсы. Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы, картофель фри, крекеры и печенье, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников. Ученые из университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака. В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше. 40 мг содержится в половине пачки печенья или пакете чипсов.

Не меньшую опасность для человека представляют вещества, которыми обрабатывают импортные овощи и фрукты, поступающие на прилавки магазинов. Привлекательные по внешнему виду, эти продукты вкуса просто не имеют. Каждый из нас в этом убеждался не раз, покупая яблоки, виноград, не говоря уже о заморских киви и других экзотических деликатесах. А вот своими огромными сроками хранения эти продукты обязаны ТОЛЬКО химической обработке.

За семью печатями

Между тем информация о трансгенных составляющих пищевых продуктов для украинцев по-прежнему, остается большой тайной. Судя по всему, так будет и в ближайшем будущем. Власти и дальше отказываются создать условия для информирования граждан относительно угрозы их здоровью. Такого мнения придерживаются представители Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ).

В то же время еще до 1 ноября должно было вступить в силу соответствующее постановление Кабмина “Вопросы оборота пищевых продуктов, содержащих ГМО”. Этим документом предусматривалось внедрение обязательной маркировки пищевых продуктов, в которых содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) превышает 0,9%, а также запрещался ввоз, производство и реализация содержащих ГМО пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Контроль за исполнением строгих предписаний должны были осуществлять Минздрав, Минагрополитики, Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Однако это постановление было фактически отменено другими правительственными решениями. Из этого можно сделать вывод, что ГМО-лоббисты не дремлют.

Сторонники применения трансгенов продолжают напирать на то, что вредность ГМО не доказана. Но нет и доказательств их полезности. Наоборот, по данным экспертов ВЭЛ, ряд зарубежных исследований показывает, что генетически модифицированные продукты негативно влияют на подопытных животных. Так, у крыс, которых кормили трансгенным картофелем, начал снижаться иммунитет, а после употребления генетически модифицированных томатов у животных были обнаружены нарушения в тканях желудка, печени и поджелудочной железы. Кроме того, ученые отмечают, что употребление ряда  генетически модифицированных продуктов может стать источником аллергических реакций, негативно влиять на репродуктивную функцию.

Сегодня, покупая продукты питания, особенно на стихийных рынках, получить хоть какую-то достоверную информацию об их происхождении, не говоря уже о том, какие ингредиенты входят в них, практически невозможно. Так что у украинцев имеются все основания быть причисленными к подопытным существам. А лабораторные животные, как показывает практика, быстро и массово погибают.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.