сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 194 от 26 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. На пороге управляемого конфликта,

26.12.2007 , № 194 от 26 декабря 2007 г.

или Зачем нас превращают в нацию “поминальщиков”

В СВЯЗИ с обострившейся в последнее время полемикой по историческим и религиозным вопросам между Россией и Украиной Институт стран СНГ совместно со своим украинским филиалом провел Международную конференцию “Россия и Украина в судьбе восточно-христианской цивилизации. История, культура, язык, вера”.

В конференции приняли участие многие российские и украинские историки, политологи, эксперты, представители УПЦ Московского Патриархата. С посланием к участникам конференции обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В нем, в частности, говорится, что вопросы истории, объективность оценок исторического наследия братских народов России и Украины приобретают особое значение на фоне непрекращающихся попыток искажения прошлого в угоду конъюнктурным соображениям и политической целесообразности. Как отмечается в послании министра: “Мы не можем оставаться равнодушными, когда сегодня в мире предпринимаются попытки реабилитации нацистских преступников, героизации исторических деятелей по принципу их антироссийской ориентации”.

В ходе конференции дискуссии велись по разным направлениям. Известный украинский политолог Владимир Маленкович уделил внимание вопросу актуальности голодомора. На его взгляд, президент Ющенко “переусердствовал” в своем стремлении признать голод 1932-1933 годов “геноцидом украинского народа”, так как его выводы основываются либо на грандиозной ошибке при подсчете человеческих потерь, либо на сознательной фальсификации исторических фактов. В одном из интервью Ющенко в качестве аргументации своего стремления ввести уголовную ответственность за непризнание Голодомора “геноцидом” привел цифры переписи населения 1929 и 1979 годов. На основании этих цифр Ющенко утверждает, что в СССР в 1929 году проживал 81 миллион украинцев, а в 1979 их стало 42 миллиона, то есть их количество сократилось фактически вдвое. “На самом деле никакой переписи в 1929 году не было, а перепись была в 1926 году, и президенту следовало бы это знать, если он берется за такую тему. Согласно результатам переписи 1926 года, в СССР проживало 31 миллион 195 тысяч украинцев. Наш счетовод ошибся на 50 миллионов”, — сказал Маленкович.

В своем выступлении российский политолог Сергей Марков отметил, что Россия не может оставаться равнодушной к новой интерпретации истории в Украине, поскольку таким образом “оранжевый” режим создает новую идентификацию, целью которой является “создание управляемого извне конфликта между Украиной и Россией”. С этой точки зрения украинские учебники истории “не могут быть только внутренним делом Украины”.

Как выразился директор института стран СНГ Константин Затулин, Украина превращается в нацию поминальщиков, которая постоянно говорит о своих неудачах. “Президент постоянно говорит о неудачах Украины и поминает ее трагические страницы. Украина сама себя зачем-то вычеркивает из списка стран-победителей во Второй мировой войне, объявляя себя пострадавшей и говоря о том, что настоящая Украина в это время боролась с Советским Союзом. Мы можем столкнуться с тем, что молодое поколение, достигнув активного возраста, будет иметь убеждение, что Россия постоянно морила голодом украинцев в 30-е годы и является естественным врагом”.

По словам директора Института археологии НАН Украины, академика Петра Толочко, в Украине сегодня фальсифицируется не только новейшая история, но и наша общая древняя история. “На Украине пробуют разделить мономаховичей на украинцев и россиян. Оказывается, Владимир Мономах был украинцем, а его сын Андрей Боголюбский — русским (?!), такое же отношение распространяется и на последующие этапы русско-украинской истории”, — заявил Толочко. Украинский историк считает, что в Украине внедряется концепция “страждущего народа”, который подвергался гонениям и притеснениям во времена российского абсолютизма, а потом и в советскую эпоху. “Мы живем какими-то сплошными “поминками”, а жить только этим нация не может, она ведь утрачивает чувство государственнической сопричастности к великим свершениям российского и украинского народа”, — заявил академик. Он уверен, что украинцы не могут без потерь для самих себя и своей истории, культуры разделить наших общих деятелей. “У нас Пушкин сегодня объявлен иностранным писателем, Гоголь, Костомаров — эти выразители самосознания украинского и российского народов также под знаком вопроса”, — отметил украинский ученый.

Эту тенденцию довольно точно объяснил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко тем, что сейчас в Украине формируется образ слабого государства, которое пытается противостоять вражеской России: “Эта страдательность, комплекс слабости, в частности, служит обоснованием необходимости укрыться под зонтиком, в роли которого выступает НАТО”. Так что и у этого мифологического ларчика имеется простой ключик.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.