сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 193 от 25 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Объединение левых сегодня — основа победы завтра

25.12.2007 , № 193 от 25 декабря 2007 г.

ПРОЦЕССЫ, происходящие в независимой Украине, свидетельствуют о том, что распад СССР имел не только негативные геополитические, но и глобальные идеологические последствия. Миллионы людей, которым были близки идеи равенства, справедливости и братства, испытали не только мировоззренческий стресс и разочарование, а прежде всего унижение и личные трагедии.

Принадлежащие олигархам СМИ, апологеты либеральных идей и идеологи глобализма развернули в Украине широкомасштабную кампанию по дискредитации социалистического мировоззрения и пропаганды антикоммунизма.

Под постоянным психологическим и политическим давлением антикоммунистической истерии оказалась не только Компартия. Крупный капитал повсеместно приступил к ликвидации социальных завоеваний и исторической правды, ужесточил эксплуатацию трудящихся. Миллионы соотечественников на себе испытали последствия банковских и финансовых кризисов, приступов гиперинфляции и политики шоковой терапии. В итоге — резкое нарастание социального неравенства, бедности и нищеты.

Вместе с тем, активно выступая против эксплуатации и несправедливости, методов и результатов капиталистического хозяйствования, дальнейшего передела собственности и земли, выступая за справедливость, лучшую жизнь, бесплатное обучение и медицинское обслуживание, граждане Украины под воздействием политических технологий проголосовали за олигархов. Вопрос о том, почему бедные голосуют за богатых, требует всестороннего рассмотрения.

Последние выборы также показали и то, что, вопреки ожиданиям и пророчествам украинских антикоммунистов, на досрочных парламентских выборах 2007 года КПУ уверенно преодолела избирательный барьер и прошла в парламент. Коммунисты, как последовательная и принципиальная политическая сила, сумели привлечь на свою сторону многих избирателей, симпатизирующих идеям социальной справедливости.

Вместе с тем в обществе активизировались публичные дискуссии о необходимости формирования качественно нового левого движения. Это положительное явление и свидетельствует оно, прежде всего, о наметившемся идейно-политическом переломе в Украине. К глубоким размышлениям о будущем левого движения в Украине, его целях и задачах вынуждают и общие результаты внеочередных парламентских выборов 2007 года.

Идея объединения левых сил, в предвыборном формате или для осуществления конкретных политических кампаний, давно обсуждается в среде сторонников левых идей. Попытки объединить левые силы в той или иной конфигурации — в рамках Левого фронта (ЛФ) — предпринимались неоднократно. Однако преодолеть партийный эгоизм или амбиции отдельных лидеров по различным причинам долгое время не удавалось.

В результате политические реалии сегодня таковы: в парламенте от левого движения представлена только Коммунистическая партия. Другие левые партии практически оказались вне публичной политики. С одной стороны, в политическом пространстве Украины развернулась настоящая конкуренция за право называть себя левым или левоцентристом. С другой стороны, угроза очередного олигархического сговора в виде той или иной коалиции стала очевидной, независимо от того, в каком формате она заключается — широком или “помаранчевом”. В нынешнем парламенте 95% депутатов представляют олигархические партии и блоки. Они всегда будут вместе. Сегодня после “удачной политической охоты” во время незаконных досрочных выборов крупный бизнес приступил к дележу жирных кусков власти и собственности.

В любом случае, в какой бы фракции ни состояли представители крупного капитала, они будут продолжать реализацию праволиберального националистического курса, приправленного ширпотребным популизмом. Культурная и этническая унификация украинских граждан, вступление в НАТО, продажа земли, приватизация оставшихся “вкусных” кусков госсобственности, “тихое” сворачивание социальных программ и т.д. — все это и было предметом борьбы во время досрочных выборов, а теперь находится в фокусе украинской власти, ставшей на путь сворачивания политической реформы и установления авторитарной диктатуры.

Цели, которые преследует крупный капитал и обслуживающие его правонационалистические и олигархические партии, очевидны и понятны. В первую очередь они стремятся к демонтажу результатов политической реформы и демократической политической системы исключения или сведения к минимуму участия граждан в политической жизни страны, то есть установление диктатуры капитала. Это даст возможность крупному капиталу быть безраздельным хозяином национальной экономики, беспрепятственно распоряжаться природными и трудовыми ресурсами. Именно поэтому олигархи постоянно вкладывают миллиарды гривен в обман избирателей, предпринимают попытки обеспечить максимальную концентрацию властных полномочий в руках института президентства. При этом идет полномасштабный процесс дискредитации всех без исключения институтов представительской власти, то есть советов.

Во-вторых, крупный (имеющий в основном криминальное происхождение) национальный капитал стремится получить признание западных финансовых кругов, в том числе и путем предательства национальных интересов. Ради этого он готов пойти на сговор с компрадорскими политиками и пожертвовать частью национального суверенитета в пользу мировых центров силы. Именно поэтому ни одна олигархическая партия не выступила против стремительного и бездумного втягивания Украины в ВТО и не подала своего голоса в защиту конституционного права граждан на проведение референдума о недопущении вступления Украины в НАТО.

В-третьих. Под прикрытием крайне опасных демагогических и популистских лозунгов о восстановлении “исторической справедливости” правые, националисты и крупный капитал развернули антикоммунистическую и антироссийскую истерию. Лозунгами о поисках некоей “исторической правды” они пытаются сковать интеллектуальные силы общества, вывести из поля зрения украинских граждан вопрос об истинных причинах народных бед и целях крупного капитала.

В то же время буржуазия приступила к реализации плана сворачивания социальных прав трудящихся. Этот план будет реализован в том числе и через так называемую “конституционную реформу” и реформаторский пакет (реформа пенсионной системы, системы образования и здравоохранения, ЖКХ и прочее). В этом случае Украина навсегда потеряет статус социального государства, а украинский народ лишится всех своих социальных завоеваний.

Именно поэтому трезвая оценка угроз, вставших перед страной, народом и партиями, защищающими интересы трудящихся, и поиск адекватных ответов становится главной задачей левых сил.

Надо честно признать, что определенная доля ответственности за “правый поворот” лежит на всех левых силах. Слишком много было необоснованных завышенных само­оценок и амбиций, самоуверенности, отдельные были инфицированы детской болезнью левизны. В результате была утрачена живая связь с широкими массами трудящихся, подпавшими под влияние популистских трепачей. Необходимо откровенно признать то, что в последние годы украинские левые позволили “помаранчевым” демагогам и олигархам использовать наши лозунги, превратив их из реальных целей в приманку для разочарованных и уставших граждан. Поэтому сегодня левые должны совместными усилиями вернуть доверие трудящихся!

Тема консолидации левых сил приобретает первостепенное значение. Пришло время “собирать камни”. Не всем нашим коллегам удается реально взвесить свои возможности, оценить ситуацию и преодолеть в себе электоральный синдром. Свою перспективу они продолжают видеть в перехватывании избирателей друг у друга.

Мы видим, как после выборов 2007 года реанимируются и появляются новые “вожди”, как вчерашние консерваторы начинают “леветь”, формально меняя вывески, кричат о необходимости объединяться под их знаменами. Но все это, в лучшем случае, недальновидный авантюризм. В худшем — реализация продуманного плана крупного капитала, стремящегося не допустить обновления и усиления левого движения в Украине.

Коммунисты не собираются принимать участия в очередном обмане народа. Мы предлагаем левым реальный путь обновления и консолидации. Во-первых, основной проблемой для всех левых сегодня является прежде всего разрозненность левых партий и отсутствие надежных союзников в обществе. Поэтому нужно расширять социальную и организационную базу. Казалось бы, все просто: мы выражаем и защищаем интересы наемного труда, трудовых классов и социально уязвимые слои, которые наиболее подвержены капиталистической эксплуатации. Но тогда почему они становятся на сторону эксплуататоров? Почему бедные голосуют за богатых? А потому, что эксплуатация перестала быть примитивной. Олигархи больше не практикуют банальной недоплаты за выполненную работу. Они предпочитают возвращать потраченное на трудящихся при помощи ими же раскручиваемых инфляции и финансовых спекуляций, кабального потребительского кредитования и обмана миноритарных акционеров, монопольного контроля частного капитала над ценообразованием и снижения качества товаров, за счет ввоза залежалого западного “мотлоха” и генно-модифицированной продукции, экономии на экологической безопасности и новых технологиях. Такие методы не только позволяют продолжать грабить людей труда. Они очень усложняют поиск “грабителя”, который, сделав “бровки домиком”, через своих представителей во власти обещает во всем разобраться и все исправить.

Но исправить ситуацию возможно, только установив жесткий народный контроль над деятельностью капитала со стороны государства руками левого или левоцентристского правительства, а также обеспечив постоянный контроль над государством со стороны трудящихся. Эта формула диктатуры труда, предлагаемая коммунистами, станет реальным ответом всех политических сил, выступающих против любых форм эксплуатации, диктатуры олигархии.

Главное, что должны осознать левые, — изменившиеся условия эксплуатации требуют изменения методов борьбы с нею. Начинать надо с поиска новых союзников в обществе. Необходимо тесно работать не только с трудовыми коллективами, но и с различными общественными организациями, защищающими, в частности, интересы потребителей, рядовых вкладчиков и акционеров, со структурами, противостоящими монополиям (в том числе и такими, которые представляют малое предпринимательство).

Второй проблемой является консолидация действий на общей платформе. Ее необходимость с учетом тактических и стратегических задач очевидна. Без этого левому движению грозит новый кризис уже через два-три года. Характер нынешней политической ситуации в Украине остро ставит вопрос о новом формате консолидации усилий всех левых партий и идеологически близких общественных организаций в борьбе с угрозой сговора олигархов и националистической диктатуры.

Коммунисты считают, что преодолеть угрозу правой реакции можно только совместными усилиями всех левых общественно-политических сил в рамках единого Левого фронта. История знает множество примеров, когда объединенные левые движения добивались значительных политических и социальных побед. Созданный в середине 30-х годов во Франции Народный фронт, в который вошли представители коммунистических, социалистических, социал-демократических и рабочих партий, сумел встать на пути установления фашистской диктатуры. Правительства, опиравшиеся на поддержку Народного фронта, провели целый ряд социально значимых изменений, которые существенно улучшили положение трудящихся.

В Латинской Америке (Бо­ливия, Венесуэла, Гаи­ти, Гватемала, Мексика, Сальва­дор, Уругвай, Колумбия, Эк­ва­дор, Чили и др.) в 50-60-х гг. также активно шли процессы объединения левых. В этих странах Народные фронты развернули активную борьбу против засилья иностранных монополий и внутренней реакции, за социальные пре­образования и демократизацию политической жизни.

Сегодня этот позитивный опыт необходимо в полной мере использовать украинским левым. Основной задачей Левого фронта в Украине должна стать победа на следующих парламентских выборах, формирование левой или левоцентристской коалиции и правительства Народного единства. После этого мы сможем обеспечить подготовку и утверждение нового проекта Конституции Украины и создать действенные механизмы народного контроля над деятельностью капитала.

На нынешнем этапе, Компартия Украины готова взять на себя обязательство представлять в Верховной Раде интересы всех членов Левого фронта, инициировать и отстаивать разработанные ими законопроекты, направленные на становление подлинного народовластия и на защиту человека труда.

И еще один компонент новой стратегии для левого движения — широкое сотрудничество как на национальном, так и международном уровне. Мы, коммунисты, понимаем, что левый поворот в Украине, формирование левой правящей коалиции и правительства вызовет жесткое противодействие не только у крупного национального капитала и наших внутренних политических оппонентов, но и у мирового капиталистического “закулисья”. И для того чтобы предотвратить удары извне и минимизировать влияние внешних факторов на развитие независимого украинского государства, украинским левым необходимо приложить максимум усилий для возрождения традиций консолидированного левого движения в мире. Глобальному наступлению правых партий сегодня может противостоять только объединенное левое движение, которое, безусловно, усилит движение антиглобалистов.

К сожалению, и в Украине, и в мире мы разошлись по своим партийным квартирам. И этим с успехом пользуется глобальный капитал, который сталкивает между собой левые общественные движения, партии и политиков, связывая наши силы во взаимной конкуренции и ослабляя наше влияние на общество. Именно поэтому сегодня украинские коммунисты выступают с инициативой начала консультаций по поводу широкого сотрудничества левых как на национальном, так и на международном уровне. Противостоять давлению глобального капитала можно только нашей солидарной позицией, объединенными усилиями всех левых политических сил в борьбе за социальную справедливость, права и свободы трудящихся.

Создание оргкомитета новой международной организации коммунистических, социалистических и рабочих партий, подготовка программного заявления — это задача ближайшего будущего. Современным левым нужно научиться вести политическую и интеллектуальную борьбу в условиях глобального капитализма, единого мирового рынка, влиятельных международных экономических и политических союзов. Глобализм из угрозы должен быть превращен в еще одну предпосылку глобального обобществления.

В завершение хочу еще раз отметить: левым силам Украины нужно отряхнуться от старых обид и стереотипов, избавиться от комплекса “от выборов — до выборов”, найти в себе силы для совместных и долгосрочных действий. Уверен: появление в Украине в ближайшее время эффективного левого правительства может стать поворотным событием не только для нашей страны, но и для Европы и Евразии, а также для всего современного левого движения.

Компартия Украины готова к этому. Мы ждем ответа и конкретных предложений от своих политических коллег.

Петр СИМОНЕНКО,

первый секретарь ЦК КПУ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.