сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 47 от 31 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ЗАЯВЛЕНИЕ

31.03.2006 , № 47 от 31 марта 2006 г.
соучредителя юридической компании «Юстус» (г. Днепропетровск), адвоката С.В. Олейника в связи с покушением на председателя наблюдательного совета компании «Славутич–Капитал» Геннадия Корбана

В СВЯЗИ с покушением на председателя наблюдательного совета компании “Славутич-Капитал” Геннадия Корбана (19.03. 06 г.), выдвинувшего версию о причастности к его организации прокурора Днепропетровской области В.В. Шубы, я вынужден сделать следующее заявление.

1 марта 2006 г. в 18.34 на мой мобильный телефон поступил звонок прокурора Днепропетровской области В.В.Шубы. В ходе разговора он в нецензурной форме высказал прямые угрозы в мой адрес, в адрес адвоката Есауленко, других адвокатов, сотрудничающих с юридической компанией “Юстус”, и юридической компании в целом.

Со слов Шубы я понял: прозвучавшие в мой адрес и ЮК “Юстус” угрозы связаны с тем, что, по его мнению, я причастен к организации акции МО “Молодь — на­дiя України” по пикетированию областной прокуратуры. Кроме того, я понял, что он связывает мою деятельность и мое предполагаемое участие в организации акции МО “Молодь — надiя України” с группой “Приват”.

После этого звонка были предприняты меры: адвокат В.В.Есауленко нанял охрану, а мною был документально зафиксирован факт угроз путем сообщения о них журналистам всеукраинского издания “Днепровский юридический вестник” и независимому журналисту Владимиру Бойко. Дальнейших действий для обнародования фактов угроз со стороны прокурора Днепропетровской области я в тот момент не предпринимал, т.к. не видел в них достаточных оснований для ведения юридического процесса.

Но после покушения 19.03.2006 г. на Г.Корбана и высказанной им версии о причастности к покушению В.В. Шубы я решил обнародовать факт угроз, чтобы обратить на него внимание общественности и правоохранительных органов.

Хочу заявить, что ЮК “Юстус” не имеет никакого отношения к организации акции МО “Молодь — на­дiя України”. В то же время в связи с угрозами считаю необходимым сообщить о следующем: ЮК “Юстус” оказывает юридические услуги предприятию ДГЭ “Днепрогеофизика”, сотрудники которого принимали участие в пикетировании здания областной прокуратуры. Наша правовая позиция по этому вопросу заключается в том, что имущество государственного предприятия стратегического значения вследствие преступного сговора группы лиц (Попова и Котуранова) было похищено и выведено из государственной собственности. Данное преступление осталось безнаказанным в силу или договоренности, или соучастия в какой-либо иной форме прокурора Днепропетровской области, имеющего близкие связи с фигурантом преступления Котурановым. Эта позиция неоднократно излагалась в юридических документах, соответствующих обращениях и заявлениях, в том числе и в адрес Генерального прокурора Украины. В связи с этим звонок В.В.Шубы с угрозами я расцениваю как действие, направленное на ограничение оказания юридической помощи ДГЭ “Днепрогеофизика” и как способ уклониться от предусмотренной законом ответственности за соучастие в преступлении.

Кроме того, адвокаты ЮК “Юстус” осуществляют правовую помощь гражданке Подковыриной, также пострадавшей от должностных преступлений В.В.Шубы. По заведомо незаконно возбужденному уголовному делу, с грубым нарушением уголовного процесса Подковырина была незаконно задержана, чем ущемлены ее конституционные права, — данные факты неоднократно установлены судебными решениями. ЮК “Юстус” обращает внимание на то, что угрозы мы связываем с нашей профессиональной деятельностью правозащитников-адвокатов, которые выполняют свои обязанности по правовой защите граждан, в том числе и на территории Днепропетровского региона, в юрисдикции должностных полномочий сегодняшнего прокурора области.

Настороженность вызывает также неадекватная реакция прокурора относительно покушения на Г. Корбана и высказанной им впоследствии версии о причастности к покушению В.В.Шубы Так, 21.03.2006 г. пресс-службой прокуратуры области была созвана пресс-конференция на тему: “О результатах проверок предприятия “Укрнафта”, на которой распространили пресс-релиз, основная тема которого, как и пресс-конференции в целом, наспех сколоченные уголовные дела в отношении связанных с “Приватбанком” бизнес-структур. Исходя из материалов пресс-конференции, можно сделать вывод, что для прокурора области и его подчиненных уголовные дела, возбужденные по подозрению в экономических преступлениях, намного важнее человеческих жизней.

События вокруг покушения на Г.Корбана вскрыли и профессиональные проблемы нынешнего руководителя областной прокуратуры и ряда его подчиненных. Так, уголовное дело по факту покушения было возбуждено согласно ч. 1
ст. 115 УК Украины, в то время как любой квалифицированный юрист подтвердит, что это правонарушение предполагает возбуждение дела согласно ч. 2 ст. 115 УК Украины. Для неознакомленных с юриспруденцией хочу разъяснить, что ч. 2
ст. 115 УК Украины предполагает гораздо более тяжкое наказание, т.е. речь
идет об умышленном искажении юридической квалификации совершенного преступления для того, чтобы уменьшить его общественную опасность.

По поводу выдвинутой Г.Корбаном версии о причастности В.В.Шубы к совершенному на него покушению хочу отметить, что в должностные обязанности прокурора Днепропетровской области не входит организация и осуществление покушения на кого бы то ни было, поэтому В.В.Шуба в данной связи может рассматриваться лишь как физическое, а не должностное лицо. Следовательно, заявление Корбана не может порочить деловую репутацию и “профессиональные качества человека, который отдал десятки лет защите закона” (согласно пресс-релизу).

Абсурдным и юридически безграмотным выглядит и обращение В.В.Шубы с рапортом к Генеральному прокурору Украины о проведении проверки в порядке ст. 97 КПК Украины. При этом непонятно, о каком преступлении он сообщает в своем рапорте: если о покушении на Геннадия Корбана, то по состоянию на 21.03.2006 г., когда был написан рапорт, уголовное дело по этому факту уже было возбуждено, т.е. рапорт В.В.Шубы является не чем иным, как попыткой дезинформировать общественность и запутать следствие.

В целом же, по моему мнению, реакция В.В.Шубы на события вокруг покушения на Г.Корбана, озвученная его подчиненными в ходе вышеупомянутой пресс-конференции, имеет ярко выраженный человеконенавистнический характер и проникнута плохо скрываемыми злобой и сожалением, что господин Корбан все-таки остался жив.

Хочу отметить, что неправомерная деятельность областного прокурора уже давно привлекает внимание СМИ: в украинских и региональных изданиях, а также в Интернете опубликованы десятки критических материалов с описанием преступлений этой одиозной фигуры.

Подводя итоги, я хотел бы заявить, что меня не испугали угрозы В.В.Шубы, более того, его телефонный звонок свидетельствует о том, что он пытается уклониться от ответственности с помощью привычных для него методов — использования должностного положения в противозаконных целях, шантажа и угроз. Хотелось бы подчеркнуть, что коллектив ЮК “Юстус” осуществлял и будет осуществлять свою правовую деятельность, несмотря на любые угрозы. А все, кто хотел бы пойти таким преступным путем, будут изобличены, невзирая на их сегодняшние высокие должности. Мы решительно требуем организации надлежащей проверки по всем указанным фактам, а также по всем фактам, освещенным ранее в СМИ. Конечным результатом этой проверки видим изобличение В.В.Шубы в совершенных им преступлениях и привлечение его к уголовной ответственности с предоставлением мотивированных выводов СМИ.

Копия данного пресс-релиза направлена в форме заявления на имя Генерального прокурора Украины для организации реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Также сообщаю, что у меня нет личных и деловых конфликтов с кем бы то ни было. Угроз, кроме как от прокурора Днепропетровской области В.В. Шубы, я больше ни от кого не получал.

С.В. Олейник.
24.03.2006 г.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.