сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 192 от 21 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Валентин ВЕРНОДУБЕНКО. Аврал на кабминовской шхуне

21.12.2007 , № 192 от 21 декабря 2007 г.

С рекордов решила начать свое правление новая “хозяйка” Юлия Тимошенко. 18 декабря, сразу после голосования за ее кандидатуру в парламенте, она провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что первым делом ее Кабмин подготовит новый проект Госбюджета на 2008 год. На следующий день на заседании правительства она вернулась к этому вопросу и порекомендовала своим министрам все отложить в сторону, посвятить жизнь стране и не позже чем через неделю внести на рассмотрение парламента главную финансовую смету страны. Словом, на правительственном корабле объявлен аврал.

ИСХОДЯ из предыдущей практики Юлиного премьерства, понятно, что это первая ласточка, предвещающая, что штурмовщина в нынешнем Кабмине будет введена в норму. Правда, такая практика заканчивалась нередко газовыми, бензиновыми, сахарными и другими кризисами. Вряд ли удастся избежать подобных катаклизмов и на сей раз. Но поживем — увидим.

А пока вернемся к бюджетной саге. Сразу скажем, что все сроки подготовки Бюджета-2008 уже сорваны. Причем, как не раз утверждал Янукович, это произошло не по вине его команды. И справедливости ради надо сказать, что логика в его словах есть. Согласно бюджетной резолюции, документ был подготовлен и представлен в парламент к середине сентября. Однако рассматривать проект бюджета было некому. Затеянные президентом и “оранжевыми” досрочные парламентские выборы, а затем затяжные роды коалиции привели к тому, что страна может вступить в Новый год без нового бюджета.

Не будем утомлять читателя цифрами, лишь заметим, что в условиях  постоянного роста цен вряд ли работающий человек сможет сводить концы с концами. Однако здесь просматривается хоть какая-то конкретика. В то же время новая кабминовская власть пока отделывается обещаниями за считанные дни выявить финансовые резервы, откорректировать бюджет и представить его в ВР. При этом проект должен еще и учитывать положения программы БЮТ “Украинский прорыв”.

Нам трудно судить, куда будет “прорываться” Тимошенко, однако совсем не ясно, как можно успеть принять проект бюджета до Нового года. Оппозиция считает это невозможным, потому как документ должен пройти первое чтение, затем второе, потом окончательно быть утвержденным.

Идя на заседание Кабмина, Тимошенко сказала, что приступает к работе “без задних ног”, спала, мол, всего три часа. Сомнительно, что в таком же режиме будут работать и министры — не спать сутками и думать, где изыскать резервы для реализации амбициозных планов их руководительницы. А между тем они неподъемные, если их честно выполнять. Среди громадья планов различные социальные выплаты на десятки миллиардов гривен, в том числе и субсидии населению для оплаты коммунальных услуг, которые неизбежно подпрыгнут в следующем году. Газ-то все равно подорожает, несмотря на прожекты Юлии Владимировны.

Потребуется наличность, и немалая (точные суммы не может назвать пока никто), для погашения долгов по замороженным вкладам бывшего Сбербанка СССР, которые щедрая Юля пообещала выплатить людям в ближайшие два года. Среди Юлиных обещаний и перевод с 1 января 2008 года армии на контрактную основу — это также многомиллиардные расходы. Даже президент, понимая нереальность подобных обещаний, уже посоветовал не спешить, а оттянуть это дело на год.

Читатель может спросить: а если все же до 1 января бюджет не будет принят? Это, конечно, не станет катастрофой, потому как мы помним, что в истории независимой Украины уже были случаи, когда главная финансовая смета принималась после 31 декабря. В этом случае в соответствии с законодательством до принятия бюджета в следующем году действует норма: все отчисления и операции совершаются по формуле: ежемесячно используется 1/12 часть предыдущего годового бюджета.

Однако, по мнению аналитиков, затягивание с принятием бюджета  будет серьезным ударом по экономике. Предыдущий бюджет никоим образом не мог учитывать возросшие за год выплаты и цены, и поэтому его одна двенадцатая часть на сегодняшний день является “мизером”, который не позволит, в первую очередь, профинансировать уже запланированные и обещанные социальные выплаты, в том числе повышенные пенсии и зарплаты в наш с вами карман. К тому же местные бюджеты областей, городов и поселков без главной сметы страны верстать невозможно.

Правда, Тимошенко одним из резервов пополнения казны видит пересмотр договоренностей с Россией о цене на импортируемое топливо. Однако вряд ли из этого хоть что-то хорошее выйдет. Наш северный сосед может и имеет право ввести для нас европейские цены. И тогда тысяча кубов газа будет нам стоить все 300 долларов.

А между тем Петр Симо­ненко считает, что бюджет можно увеличить в 2,5 раза, что позволило бы значительно повысить финансирование социальных программ. В частности, государство может ввести монополию на производство спиртных и табачных изделий, и это даст прибавку казне в 10-15 млрд грн. Наведение порядка на таможне принесло бы дополнительно еще около 10 млрд. К тому же в теневой сфере обращается еще не менее годового бюджета страны. Его надо выводить на свет.

Похоже, пора новым министрам с первых же дней работы не популизмом увлекаться и не о раскладушках в Кабмине думать, а заняться поиском конкретных источников и способов наполнения бюджета и финансирования провозглашенных ими же программ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Мольберты малевичъ
Мольберты малевичъ
butik-malevich.ru