сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 20 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Взрывы газа или взрыв вседозволенности?

20.12.2007 , № 191 от 20 декабря 2007 г.

Прочел и проанализировал очень интересную и объективную статью “После взрывов”, опубликованную в “Рабочей газете” 4 декабря. Как инженер, консультант с полувековым опытом гидрогеологических, инженерно-геологических и геохимических исследований при разведке и эксплуатации различных, в том числе угольных, месторождений я решил тоже внести свой вклад в решение проблемы безопасности добычи угля на шахте имени Засядько. Но за двое суток 5 и 6 декабря так и не смог “достучаться” ни до кого из ответственных лиц Минуглепрома, контактирующих с членами государственной комиссии по ликвидации последствий этой колоссальной трагедии Донбасса и всей Украины.

Уважаемые руководители, мне нетрудно понять вашу занятость и ваше психологическое состояние сейчас, перед скорой заменой на другую команду другого правительства. Но, к сожалению, для эффективного, обоснованного решения проблемы этой шахты времени уже не осталось. Горизонт шахты, где произошли три взрыва один за другим, затапливают! Поэтому обращаюсь к вам через прессу.

Мои коллеги-гидрогеологи Украины и России, а также донецкие  специалисты по оценке газоносности месторождений знают, что во время затопления шахты резко меняется не только газовый, но и гидродинамический режим всего шахтного поля и угольного месторождения в целом.

При этом появляется уникальная кратковременная возможность — в течение первых нескольких дней наблюдений за процессом затопления дешево получить надежные обобщенные гидрогеологические параметры для уточнения газоносности разных частей месторождения и последующих фильтрационных расчетов (моделирования) системы опережающей дегазации шахтного поля в комбинации с оптимальной выемкой угля.

Для реализации этого необходимо, чтобы местный гидрогеологический отряд и специалист по газовому опробованию немедленно приступили к ежедневным регулярным наблюдениям за уровнем подземных вод во всех, где только можно, буровых скважинах и горных выработках. В эти же дни необходимо отбирать пробы для определения содержания метана не только в воздухе подземных выработок и скважин, но и в подземных водах у их выходов в горные выработки шахты и в скважины.

Нашу украинскую (бывшую советскую) науку еще не успели до конца уничтожить за 16 лет “независимости”, поэтому еще есть отдельные лаборатории, способные смоделировать процессы перераспределения метана в массиве между скважинными системами опережающей или одновременной превентивной дегазации и очистными горными выработками. При моделировании можно будет подбирать как количество одновременно и последовательно работающих лав и газо-дренажных скважин, так и расположение тех и других, а также и максимально допустимую безопасную производительность выемки угля по каждому очистному забою.

Уже сейчас в геолого-маркшейдерском отделе шахты целесообразно начать сбор, разбраковку и систематизацию результатов многолетних наблюдений в шахте. В первую очередь, за содержанием метана в разных горных выработках, поведением угольных пластов и вмещающих их горных пород с целью сопоставления этих данных с пространственным распределением и темпами продвижения горных выработок за те же и, самое главное, различные предшествующие промежутки времени.

Быть может, для широкого читателя написано немного мудрено. Но, во-первых, ситуация критическая и нет времени для красивого изложения. А во-вторых, специалисты меня поймут. Такая информа-
ция необходима не только для подготовки исход­ных данных с целью решения “обратных” задач будущего математического моделирования. При элементарной математической обработке этой информации на персональном компьютере даже без моделирования можно приблизительно определить, какая интенсивность выемки угля при теперешней интенсивности скважинной дегазации пласта с дневной поверхности уже не может быть безопасной.

Вероятно, выводы члена государственной комиссии Михаила Волынца о недопустимо высокой удельной интенсивности выемки угля как  основной причине частых катастрофических взрывов в шахте имени Засядько верны. Следует иметь в виду, что при теперешней фактической глубине отработки пласта более 1300 метров горные породы испытывают давление из вышележащей толщи, превышающее прочность этих пород на сжатие. В такой ситуации естественные полости внутри аргиллитов и других пород с подобной прочностью закрываются. Газ выдавливается в те прослойки, жилы и другие включения, прочность которых позволяет удерживать трещины и макропоры от “захлопывания” при действующем давлении. Всем известно, что в только что выработанной части выемочного пространства горное давление падает резко. Если не дать забою лавы прийти в прочностное и газогидродинамическое неустойчивое, временное равновесие, то свободный приток метана из естественных и множества новообразованных трещин и пор превысит его отсос за счет вентиляции и дегазации скважинами с поверхности. При продолжении выемки угля в этом случае взрыв может произойти не только за счет искры в сети электроснабжения, но и за счет трения друг о друга кусков окварцованных включений в угольном пласте и вмещающих пород.

Но в любом случае такие катастрофические взрывы связаны с нарушением технологии и техники безопасности при отработке опасных пластов.

Чтобы с вышеуказанным выводом Ми­хаила Волынца могли согласиться и другие члены  государственной комиссии и чтобы они могли наметить первоочередные мероприятия по оптимизации дальнейшей эксплуатации шахты, надо СРОЧНО провести математическую обработку основных из  вышеуказанных данных. При этом результаты обработки можно представить в наглядном виде, понятном даже неспециалистам.

На полном закрытии подобных в Донбассе может настаивать лишь человек, готовый уничтожить угольную отрасль Украины и основную часть населения Донбасса. Ссылки на пример США, резервирующих свои запасы нефти и газа, в данном случае неуместны, так как их нефтегазовая отрасль остается технологически и экономически готовой немедленно возобновить эксплуатацию своих месторождений в критический период. Мы же, даже эксплуатируя глубокие шахты, не готовы быстро строить их и вводить в экономически эффективную и безопасную эксплуатацию. О каком технологическом прорыве, благе народа и национальной безопасности в случае закрытия шахт может идти речь?!

Собственники и частные арендаторы шахт и других предприятий в Украине заботятся лишь о своей личной прибыли. А цена их прибыли оборачивается для простых граждан Украины потерей не только здоровья в процессе каторжно тяжелого труда, но и самой жизни людей. В средствах массовой информации появились указания на то, что частный руководитель шахты имени Засядько вместо того чтобы нести полную ответственность за смерть и страдания шахтеров и их семей, намерен потребовать компенсации от государства за убытки, понесенные в результате аварийного, временного закрытия шахты...

Необходимо заставить собственников и арендаторов предприятий заботиться и о нуждах своих наемных работников. Для этого нужно принять соответствующие первоочередные законы, в которых, в частности, должен быть предусмотрен НАРОДНЫЙ контроль над их соблюдением и НЕОТВРАТИМАЯ ответственность за их нарушение. Но принятие такого закона под силу лишь парламенту, в котором были бы представлены основные слои населения. Недавно избранный парламент Украины не только не отвечает этому демократическому принципу, но и с первых дней работы нарушает свои же собственные законы. Можно ли хотя бы в одной стране, кроме нашей, найти “демократов”, которые при объявленном тайном голосовании нагло заставляют своих однопартийцев “выставлять” на всеобщее обозрение свой голос, отданный за безальтернативного кандидата в спикеры, назначенного верхушкой этой партии? Они не доверяют даже сами себе, не говоря уже о своем народе!

А что же народ? Он не реагирует не только на такие нарушения, но и на грубейшие нарушения правил безопасности при проведении работ своими товарищами. Об этом свидетельствуют следующие один за другим взрывы метана, как в разных зданиях, так и в горных выработках даже сразу после формального ужесточения контроля над соблюдением техники безопасности.

Каких еще взрывов не хватает нашему народу, чтобы подавить все уничтожающий рассредоточенный взрыв произвола и вседозволенности в нашей стране? ...Мне кажется, нам пора просыпаться от спячки, вызванной безверием и безразличием.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.