сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 190 от 19 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / Владимир РЕКА. Пенсионная реформа по-украински

19.12.2007 , № 190 от 19 декабря 2007 г.

Пенсии ниже прожиточного минимума, унизительная уравниловка, игнорирование принципа справедливого подхода к реальной оценке трудового взноса, стажа, условий и особенностей работы потянули за собой дискриминационное деление пенсионеров на “черных” и “белых”. Рядовые пенсионеры получают пенсию в 30 раз меньше, нежели избранные — бывшие госслужащие наивысшего ранга. Это и есть пенсионная реформа по-украински.

Без учета вредности и стажа работы

НЕСМОТРЯ на клятвенные заверения чиновников, что реформирование системы пенсионного обеспечения ликвидирует все изъяны в справедливом определении размеров пенсии, желаемого результата пока не достигнуто. Наоборот, в редакционной почте, как и прежде, много писем от читателей, которые жалуются на свои нищенские пенсии.

“Мой муж, парализованный уже семь лет, и его приятели отработали 25-30 лет (по списку № 1), но получают пенсию в размере 600-700 гривен. Сегодня же люди, уходящие на отдых с этой работы, имеют 1700-2000 гривен. Разве это справедливо? А ведь мы — люди старые (еще и дети войны), часто болеем, а лекарства (да только ли они?) очень дорогие. Почему бы нам с нашими мизерными доходами не увеличить хоть немного пенсии?” — написала в письме Лидия Проводенко из Михайловки Луганской области. Лидия Афанасьевна просит передать через газету свою просьбу правительству. "Может, сжалятся, наконец, руководители над нами, бедными стариками", — тешит себя женщина.

В подобной ситуации оказалась и Анастасия Фесенко из пгт Талового Луганской области. Пенсия у нее 500 гривен, а у ее мужа, который позже вышел на пенсию, на 40 гривен больше. “Теперь же люди, выполняющие аналогичную работу, оформляясь на пенсию, получают в три-четыре раза больше”, — с болью говорит женщина.

Да и сама Анастасия Сергеевна, инвалид ІІ группы, всю жизнь тяжело трудилась. Имеет 32 года стажа, из них 22 года — дояркой в колхозе. А что это за работа, известно: еще до рассвета уходила из дома и возвращалась затемно. Мало времени уделяла семье, детям. Несмотря на то, что и зарплата у А.Фесенко, по ее словам, в то время была приличная, она имеет пенсию такую же, как и те, кто работал на складах или в конторах. “До какого времени мы будем терпеть эту пресловутую уравниловку и дождемся ли когда-нибудь человеческого к себе отношения со стороны тех, кто эти законы готовит и принимает? — возмущается читательница. — Мы и раньше не барствовали, но и не бедствовали, а сейчас нас сделали нищими да еще пытаются тянуть с нас последние жилы”.

Бывший рентгенолог-лаборант Галина Микулина (Изюм Харьковской области) написала письмо по просьбе своих сотрудников, с которыми проработала много лет. У Галины Кузьминичны 25 лет трудового стажа по списку №1, в настоящее время ее пенсия составляет немногим больше 450 гривен. “Мы, бывшие рентгенологи, обслуживали оборудование, имевшее источник — цезий-137, заработали по букету болезней. И ради чего?” — спрашивает Г.Микулина. Не единожды она с коллегами обращалась в управление Пенсионного фонда, на что неизменно получала ответ: а что, мол, вы хотите, ушли на “льготную” пенсию — раньше на целых десять лет, да и оклады у вас были не ахти какие.

С этими аргументами, уверяет женщина, никак нельзя согласиться. Действительно, если государство выдавало рентгенологам спецпитание, предоставляло дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, значит, было за что. Льготы были предусмотрены именно за вредные условия труда. А пенсию рентгенологам, вышедшим на заслуженных отдых до 1992 года, по словам читательницы, уравняли с теми, кто работал в обычных условиях. Трудно в этом усмотреть какую-то логику.

За какие
заслуги  надбавка?

Степан Ляшенко из Угледара Донецкой области — пенсионер с 1991 года. Но продолжал работать на шахте до сентября 2003 года, так как на мизерную, так называемую льготную пенсию, по его словам, не мог прокормить семью.

Его общий трудовой стаж составляет 42 года, из них 33 года — в шахте.

Авторы пенсионной реформы провозгласили, что при исчислении размера пенсии обязательно будут учитываться заработок, стаж работы и вредные условия. Все как бы стало на свои места, но надежды многих ветеранов так и не оправдались. “Мои друзья — коллеги, отработавшие в шахте проходчиками горных выработок по 25 и более лет, к большому своему удивлению, получили “реформированную” пенсию на уровне 420-430 гривен”, — рассказал читатель.

Январь 2006 года принес пенсионерам новый сюрприз. В Угледаре функционируют две перспективные шахты — “Южнодонбасская” № 1 и “Южнодонбасская” № 3. Последняя — вообще гигант. Многие угольщики разных профессий, по словам автора письма, после выхода на пенсию не смогли продолжать работать под землей по состоянию здоровья и, получая небольшую пенсию, устроились для поддержки семейного бюджета кто где смог: сторожем, электриком, рабочим жэка. И вот наступил 2006 год.

Неведомо откуда эта категория пенсионеров вдруг резко разбогатела. Если они сразу после реформы 2004 года получали пенсию на уровне 600-1000 гривен, то, поработав охранниками, кочегарами даже на протяжении совсем незначительного периода, заработали пенсию в полтора, а то и два раза больше!

“Получается так: за работу в шахте они получили пенсию в размере 600-1000 гривен, а за работу в охране, сторожке и жэке заработали надбавку к пенсии, которая составляет 100 и 150%. И это демократия, социальная справедливость по-вашему, члены правительства и народные депутаты? А где же самый честный и гуманный принцип — каждому по труду? Надеюсь, что мои слова дойдут до министра труда и социальной политики хотя бы с газетной страницы. Пора наводить порядок в пенсионном обеспечении”, — делает заключение наш читатель.

Пенсионная тема в очередной раз оказалась в центре внимания накануне выборов. Чего-чего, а обещаний сделать пенсии достойными из уст партийных лидеров прозвучало более, чем достаточно. Многие из них носят откровенно популистский характер: как, например, готовность довести за несколько ближайших лет размер пенсий до 80% от показателя средней заработной платы. Хотелось бы в это искренне поверить, но, увы, реалии таковы, что для такой уверенности пока нет оснований. А периодическое, чисто символическое повышение пенсий на положении основной массы ветеранов пока не отражается. И вряд ли что-либо изменится кардинальным образом в ближайшее время.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.