сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 189 от 18 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Владимир РЕКА. Разгулялись кони привередливые

18.12.2007 , № 189 от 18 декабря 2007 г.

В скором времени в подольской глубинке откроется музей Владимира Высоцкого. А создает его Галина Доценко, руководитель студии “Юный художник” из Оратова, вместе со своими воспитанниками.

Художник по призванию

АГАТА (творческий псевдоним самодеятельного художника Галины Доценко) не имеет профессионального образования, но ее творчество хорошо известно на Виннитчине. Училась она в нескольких учебных заведениях, но ни одного не окончила.

— Зато никакие штампы и стандарты не довлеют надо мной, — говорит она без сожаления.

На ее творчество огромное влияние оказали суровая красота Севера и песни Высоцкого. Есть в них что-то общее.

— А на Север вас что привело: деньги или романтика? — спрашиваю ее.

— Да какие уж там деньги, я же до глубины души художник.

На Север Галина Васильевна попала случайно — поехала в гости к брату. И сразу полюбила неброскую красоту этих мест — северное  сияние, полярные ночи. Брату, работавшему художником-оформителем на авианосце “Киев”, нужен был помощник. И Галя, не ожидая приглашения, взяла в руки кисть.

Когда работа близилась к завершению, командир предложил ей остаться. К тому же на Севере есть льготы. “Да и военная форма будет вам очень к лицу”, — подвел он итог беседы.

И Галя согласилась.

Прослужив на Северном флоте долгих шесть лет, она навсегда полюбила этот суровый край. Вдохновенно писала северные пейзажи. Ничего, что для личного творчества в основном оставались ночи. Часто, уединившись на кухне за мольбертом, она творила до самого утра под песни Высоцкого, вновь и вновь прокручивая кассету. Тогда она серьезно заинтересовалась его творчеством.

Теперь Галина Васильевна руководит образцовой студией “Юный художник”. Ее воспитанницы Олеся Лавренюк и Таня Омелянчук учатся в институте декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Бойчука в Киеве, профессию дизайнера осваивает Олег Иванченко. Роман Ротаенко — студент университета строительства и архитектуры,  еще три выпускника студии учатся в Винницком художественном училище. И все они с благодарностью вспоминают свою наставницу.

К юбилею поэта

Нельзя сказать, что идея со­здания музея возникла у Галины Васильевны спонтанно. К этому она шла не один год, готовилась, собирала материал. Для нее стало открытием, что Владимир Высоцкий в детстве приезжал с матерью в соседний Гайсин, где служил его дядя. Даже сохранилась фотография того периода. Теперь одна из улиц города носит имя поэта.

Но самое главное, что художница нашла единомышленников среди своих воспитанников. Галина Васильевна предложила детям сделать иллюстрации к стихам поэта о войне. Это было довольно смело. Однако ребята справились блестяще. Сложная работа вдохновила их на творческий поиск.

— Меня приятно удивил их интерес к творчеству Высоцкого, а еще больше понимание его непростых художественных образов.

Работы Агаты и ее учеников займут должное место в экспозиции будущего музея Высоцкого.

О юных художниках из Оратова знают не только земляки. По приглашению общественного “Движения без границ” они экспонировали свои работы в Москве, знакомили со своим творчеством ровесников одной из киевских гимназий. А еще были участниками многих выставок, на которые их часто приглашают. Последнее приглашение пришло из Беларуси.

Теперь мастера кисти с Подолья сами ждут гостей на открытие своего музея, которое собираются приурочить к 70-летию поэта — 25 января 2008 года.

Галину Васильевну беспокоит, как принимать гостей в музее, если там до сих пор нет системы центрального отопления. Она мечтает, чтобы у местной власти наконец-то нашлись средства для этого. Ведь решение об открытии музея принято на областном уровне. Но для объектов культуры выделяется ничтожно мало денег. Спасибо областному центру народного творчества, назначившему руководителю студии стипендию, которую Галина Васильевна использует в основном для приобретения красок и других материалов.

Очень хотелось бы руководителю студии к открытию музея издать отдельным каталогом иллюстрации к стихам знаменитого барда. А может быть, найдется среди любителей его творчества спонсор?

Винницкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.