сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 189 от 18 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Владимир БОГУН. Вчера они сражались за Родину

18.12.2007 , № 189 от 18 декабря 2007 г.

а сегодня борются за память о прошлом

КИЕВСКАЯ городская организация ветеранов (КГОВ) насчитывает почти полмиллиона человек. Это не только участники Великой Отечественной, но и ветераны, и инвалиды труда, дети войны и ветераны Вооруженных Сил. На прошлой неделе в Киевском городском Дворце ветеранов (бывший кинотеатр “Слава”) прошла VI отчетно-выборная конференция организации. Ни администрация президента, ни представители киевской горадминистрации не посчитали нужным уделить ветеранcкой конференции внимание. Кроме коммунистов, не было там замечено и представителей других политических сил.

Социальные приоритеты

Под звуки мелодий военных лет участники конференции рассаживаются в зале. Председатель КГОВ Николай Мартынов объявляет  об открытии конференции. Киевской организации как лучшей в Украине, вручается знамя Всеукраинской организации ветеранов. Затем весь зал встает, чтобы почтить минутой молчания память павших в боях за Родину. Для возложения цветов в Парк Славы к Вечному огню отправляется группа ветеранов. Избирается президиум. На трибуне с докладом о проделанной работе Николай Мартынов.

— Мы пережили “оранжевую революцию” и выборы с третьего захода президента Украины, выборы депутатов всех уровней в 2006 году и недавние внеочередные выборы в Верховную Раду. Каждый раз эти события приводили к очередному снижению уровня социальной защиты населения, особенно пенсионеров. Эти тенденции усилились после прошедших выборов, когда поиздержавшиеся претенденты в депутаты от имущих решили пополнить свои расходы за счет тех, кто голосовал за них, — говорит Николай Егорович.

В самом деле: 80 процентов киевских ветеранов получают пенсию на уровне прожиточного минимума, а то и меньше. И это люди, которым страна обязана своим существованием. Пенсии ветеранов Советской Армии значительно уступают пенсиям военнослужащих, уволенных уже в независимой Украине. Ветераны труда — дети войны не получают в полном объеме тех льгот, которые предусмотрены Законом Украины “О детях войны и их социальной защите”. Немало нерешенных вопросов и в такой важной для ветеранов сфере, как здравоохранение. Без подлинного народного контроля бесплатное лечение зачастую остается только декларацией. Кроме того, в Киеве 11 первичных организаций не имеют своих помещений, предоставление которых в бесплатную аренду закреплено законом. Что говорить, если даже городской совет уже год не может заключить договор аренды с городским управлением коммунального имущества.

Борьба
за правду истории

Помимо вопросов социальной защиты, практически все выступающие отметили рост напряженности в обществе. Главной причиной этого ветераны считают грубое и циничное искажение истории государства, Великой Отечественной войны. Святые для народа слова “День Победы”, “Великая Отечественная война”, “Освобождение Украины” нередко изымаются из употребления в печати и на ТВ. Все это происходит при прямой поддержке президента и его окружения. В честь пособников фашистов переименовываются улицы, им возводят памятники. А вот трижды Герою Советского Союза, прославленному воздушному асу Ивану Кожедубу в столице до сих пор нет памятника. И это несмотря на то, что имеется соответствующее решение Верховной Рады. Не случайно участник войны гвардии капитан ВДВ Борис Квитко сказал: “Как Ющенко может быть нашим президентом, если он исповедует идеологию и принципы, чуждые большинству населения страны?” А один из выступающих даже предположил, что 20 апреля 2008 года (день рождения Гитлера) звезду Героя Украины может получить и фюрер. Возможно, и погорячился ветеран, но как не вспомнить, что Указ о ликвидации Госкомитета по делам ветеранов был подписан Ющенко именно 20 апреля 2005 года.

Надежда на молодых

По итогам конференции было принято постановление, а также изменения и дополнения к уставу организации, избран новый состав Совета КГОВ. Особо хотелось бы отметить, что надежды на лучшее будущее Украины ветераны возлагают на молодежь. В связи с этим делегатами было принято обращение к молодежи столицы, в котором они призвали молодых “вместе задуматься о судьбе нашего многострадального Отечества”.

Своими впечатлениями о конференции делятся присутствовавшие на ней  представители Компартии Украины.

Юрий Сизенко, первый секретарь Киевского горкома КПУ:

— После обретения независимости большая часть наших ветеранов считала, что главная задача ветеранских организаций — проблема социального обеспечения. Соответственно, меньше внимания уделялось защите правды истории. Но наступил момент, когда каждый, кто сохранил добрую память о прошлом, кто честно и самоотверженно трудился и защищал Родину, начал понимать: растаптывают его прошлое, все то светлое и доброе, о чем он рассказывал своим детям и внукам. И, естественно, справедливое возмущение ветеранов находит свое отражение в настроениях молодежи, хотя, вынужден признать, только ее части. И вот для того, чтобы расширить этот круг, коммунисты, которые работают сегодня в городском ветеранском движении, выступили с инициативой активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Петр Цыбенко, народный депутат от КПУ, в парламенте прошлого созыва возглавлявший Комитет по делам пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны:

— Выступая на конференции, я не случайно сделал акцент на отсутствии логики в результатах последних выборов. Ведь речь идет о том, что нищие и обездоленные голосуют за те политические силы, которые их такими сделали. С учетом этих обстоятельств процесс решения самых острых проблем ветеранов очень затруднен. Большая часть депутатов нынешней Верховной Рады — очень богатые люди, которых не очень волнуют интересы ветеранов, инвалидов и пенсионеров. В погоне за их голосами в ходе предвыборной кампании кандидаты использовали социальную риторику, но, получив депутатские мандаты, тут же забыли о своих обещаниях. Единственным последовательным, системным защитником ветеранов является Компартия Украины и ее фракция в парламенте. И я, и председатель Всеукраинской организации ветеранов Иван Иванович Герасимов, как и прежде, будем работать в Комитете по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. В каком качестве? Это решит Верховная Рада.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.