сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 188 от 14 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Валентин ВЕРНОДУБЕНКО, Владимир КРЕЩУК. Санаторий «Молдова» готовится... к смерти

14.12.2007 , № 188 от 14 декабря 2007 г.

В Южной Пальмире в советское время функционировали десятки санаториев, в которых ежегодно поправляли свое здоровье более ста тысяч человек. Сегодня таких здравниц в Одессе осталось не более пяти, да и над теми уже навис дамоклов меч: вот-вот придут новые хозяева и вышвырнут на улицу работающий здесь персонал, а заодно лишат возможности оздоровиться по профсоюзным путевкам людей, которые не имеют тугого кошелька. Подобной участи в последнее время стали опасаться и руководители известного во всей Украине и далеко за ее пределами санатория “Молдова”.

 Юбилей радости
и тревоги

МЕЖДУ ТЕМ о беде, нависшей над построенной пятьдесят лет назад в неповторимом молдавском стиле здравницей, мы узнали во время работы международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы курортологии и медицинской реабилитации”, которая проводилась на базе этого лечебно-оздоровительного центра и была приурочена к полувековому юбилею здравницы. Правда, в ходе официальных мероприятий о своих опасениях гостеприимные хозяева предпочитали не говорить, понимая, что гостей интересует, в первую очередь, опыт одесских коллег.

Прибывшие на этот форум практики и ученые из России, Беларуси, Молдовы и других стран удивлялись, как за годы ломки социализма и перехода на неустойчивые рельсы рыночной экономики без государственных и иных дотаций санаторий не только выжил, но и имеет достаточную рентабельность. Более того, здесь, как в старые добрые времена, оказывают весь необходимый комплекс услуг при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, женской и мужской половой сферы, псориаза в любой стадии и форме. Лечат также пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС, работников вредных производств и атомных электростанций.

И хотя по окончании форума провели праздничный концерт, а работникам санатория вручили много подарков, грамот, цветов, мы уже знали, что уникальная оздоровительная база вскоре может быть уничтожена, а накопленный за много лет опыт никому не понадобится. Нам об этом сообщил Виктор Швец, исполнявший на тот момент обязанности главврача.

Было  общее,
стало  чужое

В 1957 году, когда республики Союза жили в мире и согласии, Молдавская ССР построила на арендованной на 50 лет у города Одессы территории прекрасный санаторий. В начале 90-х годов в условиях денежного кризиса персонал выживал, как мог, но санаторий продолжал работать, хотя особой финансовой заботы молдавская сторона о своем детище не проявляла. Однако для молдавских граждан выписывалось более тысячи путевок на лечение в Одессу. Держался же санаторий на плаву за счет реализации путевок украинцам, ежегодно выигрывая конкурсы на тендерах. И сейчас сюда прибывает по путевкам предприятий и соцстраха более двух тысяч наших сограждан. Едут сюда и из других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В регистратуре нам дали список людей, которые ежегодно здесь отдыхают вот уже в течение двадцати лет. А один пациент побывал в санатории аж 40 раз. Значит, информация о том, что из 150 тысяч человек, получивших здесь за пятьдесят лет лечение, 145 тысяч были выписаны с улучшением и значительным улучшением состояния здоровья, соответствует истине.

Консульство
в...  санатории

Однако в этом году заканчивается пятидесятилетний срок аренды земли, на которой стоит санаторий. В октябре генеральный директор лечебно-санаторной восстановительной ассоциации аппарата правительства Молдовы Л.И.Катринич прислала в Одессу строгое предписание, вызвав смятение у руководителей своего дочернего предприятия “Санаторий “Молдова”. Она приказывает срочно предоставить во временное пользование 3 номера с отдельным коридором и выходом на 1-м этаже 3-го корпуса для... деятельности Консульства Республики Молдова. (Копия документа в редакции.)

— По моему мнению, это первый признак рейдерского захвата санатория, — говорит Виктор Швец. — Я работал в свое время в советском посольстве Республики Гвинея-Бисау и знаю, что если сейчас выделить какое-либо помещение для консульской службы иностранного государства, то потом никакой суд ее оттуда не выселит. Да и земля перей­дет в собственность Молдовы. Санаторий закроют, нас выгонят. А что такое остаться без работы в Одессе, на себе испытывал уже дважды. Но не только о себе думаю. На улице окажутся еще более 200 работников санатория.

Вот и направил начмед в Кишинев ответное послание, что, согласно украинскому законодательству, на территории здравницы недопустимо размещение посторонних структур, не связанных с обслуживанием отдыхающих. А позже сообщил госпоже Катринич, что через дорогу от санатория находится двухэтажный особняк со всеми коммуникациями и с участком 0,6 га. Ранее он числился за санаторием, а в 2006 году на безвозмездной основе был передан МИДу Республики Молдова именно для размещения в нем консульства. Сегодня территория вокруг дома находится в запустении, завалена бытовым мусором. Почему бы там не разместить консульскую службу?

Первая  ласточка большого  дерибана

— Думаю, что конфликт вокруг санатория вызван желанием некоторых теневых структур, как молдавских, так и украинских, продать его вместе с землей и хорошо на этом нажиться, — сказал нам первый секретарь Одесского обкома Компартии Евгений Царьков. — Согласно действующему законодательству, молдаване не имеют права распоряжаться украинской землей, а власти не могут продать участок земли иностранному государству. Поэтому дельцы изыскивают обходные пути и могут использовать несколько схем. К примеру, найдут украинского инвестора, который выступит с предложением изменить статус санатория, а затем построит на его месте пяти­звездочный отель или дома-”свечки”, в которых квадратный метр стоит 2-3 тысячи долларов. Либо, используя нашу прогнившую судебную систему, какое-то молдавское СП продаст санаторий какому-то украинскому СП. Нельзя допустить, чтобы осуществились планы “теневиков”, важно сохранить профиль действующего санатория. Ситуация с санаторием “Молдова” может разрешиться в том случае, если в нее самым решительным образом вмешается правительство Молдовы и лично президент Владимир Воронин. Царьков так считает потому, что Воронин боролся за признание права собственности Молдовы на ряд предприятий
и учреждений в нашей стране.
Он заявлял о своей заинтересованности в том, чтобы эти предприятия служили народу Молдовы, а не увеличивали капитал ловких проходимцев.

Тем временем уничтожение одесских санаториев проходит по хорошо отработанному сценарию. Подтверждает это мнение и директор  департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк.

— Несмотря на письма протеста коллективов здравниц в адрес президента Украины и правительства, в Одессе уже исчезло более двух десятков здравниц, на месте которых разместились коттеджи, элитные многоэтажки, торговые центры. И трудно найти виновных после многократной перепродажи земли санаториев. В настоящее время суды города рассматривают 32 дела, предметом которых является земля одесских здравниц.

Послесловие. Вчера мы связались по телефону с Виктором Швецом. Он рассказал, что госпожа Катринич попыталась своим приказом сместить действующего главного врача Анатолия Лаврюкова, прислав из Кишинева на его место своего заместителя господина Пауна. Когда ей это не удалось, подыскала другого наместника, уже одессита. Но и здесь у нее произошел сбой. Пока...

Одесса.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.