сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 188 от 14 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Карпатский вестерн «НКВД против УПА»

14.12.2007 , № 188 от 14 декабря 2007 г.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ публикации мы рассказывали, что за успешные операции против своих бывших соратников участники спецгрупп получали высокие правительственные награды. А один из организаторов спецгрупп по Тернопольской области майор Александр Соколов за проявленные мужество и отвагу в борьбе с украинскими националистами был представлен к званию Героя Советского Союза.

Жанр этого материала предполагает апеллировать к документам. Процитируем фрагменты одного из них под грифом “Совершенно секретно”, в котором сам Соколов докладывает о своей работе начальнику главного управления НКВД СССР по борьбе с бандитизмом генерал-лейтенанту Леонтьеву. Это докладная записка о личном опыте организации, формировании и методах работы спецгруппы, созданной из бандитов.

В своем рапорте Соколов настолько подробно описывает борьбу с бандеровцами, что документ вполне можно положить в основу сценария настоящего вестерна в духе голливудских боевиков. Но у нас на обломках некогда мощного украинского кино скорее всего будут снимать дешевые подделки под “фильму”, где “доблестные” вояки УПА гоняют по лесам и горам солдат НКВД, как зайцев на охоте.

Рапорт Соколова интересен тем, что показывает сам процесс формирования спецгруппы, взаимоотношения между ее участниками, их морально-психологическое состояние; рассказывает о приемах и методах, используемых для выполнения поставленных  задач. Интересно, что крупный специалист по “таємним московським архiвам” некто В.Идьзо тоже не обошел вниманием спецгруппу майора Соколова. Вот что пишет он в своей книжке: “У березнi 1945 р. управлiння НКВС у Тернопiльськiй областi створило спецгрупу “Бистрого” пiд керiвництвом... Соколова. Цей пiдроздiл у кiлькостi 60 чоловiк “плiдно” функцiонував понад пiвроку... Скiльки терористичних актiв i вбивств вiн органiзував — невiдомо, бо до цього часу засекреченi документи”. Как раз с помощью рапорта Соколова мы можем оказать содействие профессору Идьзо, раз он не смог найти самый “засекреченный документ”.

Спецгруппа была организована в марте 1945 года, когда в Козовском, Бережанском и Подгайском районах намечалась крупная операция. Ее целью был захват руководителей ОУН, прибывших на свой межкраевой съезд, который, по оперативным данным должен был проходить в селах Конюхи, Бышки, Выбудов и Ценюв. Под оперативным руководством Соколова имелось два батальона НКВД, которые охватывали села Конюхи и Выбудов, контролируя Ценюв и мелкие хутора. Когда операция была уже в самом разгаре, по поручению полковника Сараева из задержанных бандитов была организована вооруженная группа, которая под руководством Соколова должна была работать под видом банды по районам Тернопольской области. Командиром группы назначил агента “Быстрого”, который ранее был комендантом боевки “СБ” окружного провода “СБ” Николая Глинского. Он уже успел поработать на НКВД, прошел проверку, активно участвовал в операциях, даже получил несколько ранений. Соколов сам занимался подбором группы из задержанных бандеровцев. Времени было мало, и успели подобрать только пять человек. После того как новички стали основой спецгруппы, их сразу же освободили и отправили восстанавливать свои связи, вскрывать известные им краевки.

Так Георгий Юзорзь по кличке доктор “Кох” показал лазарет, где он лечил раненых бандитов. При этом была изъята большая аптека, две повозки медикаментов и задержан его санитар Михаил Андрюсенко по кличке “Буревий”, который тоже был зачислен в спецгруппу. Петр Люлюк по кличке “Гонта” поймал господарчего села Конюхи по кличке “Крич”, который показал ряд краевок, где было арестовано до 30 человек банды. Иосиф Мелишь (“Меч”) показал склад, из которого изъяли два пулемета “максим”, два немецких “МГ”, 7000 патронов, 6 винтовок, 9 запасных стволов к пулеметам “МГ”, много ракет и гранат. В общем, каждый из них активно показывал то, что знает, и что являлось как бы залогом того, что он порывает свои связи с бандитами и переходит к содействию советской власти.

В процессе самой операции в селе Глинна был задержан бандит “Муха”— Дмитрий Дыдик, который в числе группы из 4 человек пытался прорваться через оцепление. Двое из них были убиты, один тяжело ранен. Сам “Муха” расстрелял все патроны по бойцам НКВД, ранив при этом двоих. После этого он хотел подорваться на гранате, но та не взорвалась, и Дыдика захватили живым. Когда его привезли к Максимову, он лег на землю и сказал :”Бейте, убивайте меня, я все равно вам ничего не скажу”. Дыдик был болен чесоткой, к тому же у него еще не зажила рана, полученная в недавней перестрелке с войсками НКВД. Ему ответили, что никто бить не будет, и что члены группы знают даже больше его. Задержанному дали возможность поговорить с Люлюком и другими членами группы, которые уже в открытую работали, разыскивая в селах схроны, магазины, бандитов.

Вечером “Муха” попросился пойти домой повидать родственников и кое-что разузнать. Село было окружено плотным кольцом, уйти ему было некуда, поэтому его отпустили. Под утро он вернулся и рассказал, что вся боевка села Глинна из 34 человек сидит в селе, попрятавшись в схроны. Ему известно, где кто скрывается, и он может их оттуда вытащить. Дыдику дали автомат и взвод солдат. К вечеру “Муха” с взводом задержал 33 бандита, у которых изъяли 39 единиц оружия, среди которых были два ручных пулемета, винтовки и автоматы-пистолеты. Из всей боевки села Глинна не удалось задержать только одного человека, который перед операцией куда-то ушел.

Из вновь задержанных тут же началась организация новой спецгруппы. “Муха” сам рекомендовал, кого брать в группу. При этом он советовал Соколову иметь в группе и “мельниковцев”, и “бандеровцев”, которые никогда не сговорятся друг с другом. И все, что будет происходить в группе “бандеровцев”, тут же станет известно от “мельниковцев” и наоборот. Воспользовавшись этим советом, Соколов взял в группу двух “мельниковцев” — Марка по кличке “Око”, бывшего пропагандиста “мельниковцев”, и Семена Радь по кличке “Степовый”, бойца боевки “мельниковцев”.

Именно эти двое “мельниковцев” удержали группу от распада, агитируя людей не разбегаться и честно служить Советской власти, а все остальные сообщали руководителю, что говорят между собой “бандеровцы”...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Фг-1,6-50
Промышленный газовый фильтр ФГ от производителя. Низкие цены!Звоните
promgazteh.ru
Чиллеры
Системы охлаждения и нагрева для химических процессов. Термостаты, чиллеры
lazertube.ru