сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 187 от 13 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Карпатский вестерн «НКВД против УПА»

13.12.2007 , № 187 от 13 декабря 2007 г.

СОВРЕМЕННЫМ деятелям из СБУ, служащим делу мифо-творчества о “проклятом” прошлом советского периода, хорошо известно, что в архивах хранится масса документов с конкретными приказами националистического руководства об уничтожении людей, которых они относили к “ворогам”. А их “ворогом” становился любой, признающий советскую власть. Сохранились показания тысяч бывших бандеровцев (и добровольно сложивших оружие, и тех, кого судили за совершенные преступления), изобличающие ОУН-УПА в убийствах и насилии. После войны в ходе множества судебных процессов звучали рассказы свидетелей, очевидцев того, как бандиты из националистических формирований (из местных жителей, а не какие-то неизвестные “переодетые энкавэдисты”) уничтожали односельчан, их родных и близких. Эти материалы также сохранились в архивах.

Сами националисты не скрывали своих “подвигов”, документировали их при помощи газет, журналов, листовок ОУН-УПА, в которых сами члены ОУН-УПА рассказывали о собственных разбойничьих деяниях. Все это тоже нашло свое место в архивах.

Далеко не полная статистика свидетельствует, что жертвами ОУН-УПА стали сотни тысяч человек. В Волынской области убито украинцев — 25,7 тысячи, 27 тысяч — в Ровенской, свыше 40 тысяч — во Львовской. Не меньшее количество жертв в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. С приказами националистического руководства, на основании которых СБ ОУН уничтожены тысячи людей, мы еще познакомим наших читателей.

А пока продолжим рассказ об использовании спецгрупп в борьбе с оуновским подпольем.

Показательным примером является деятельность куренного УПА В.Левочко -”Юрченко”, которого внедрили в спецгруппу Управления Погранвойск НКВД, что способствовало ликвидации руководящего состава  штаба ВО-2 “Буг” и Холмского окружного провода ОУН.

Бывший куренной УПА Василий Левочко стал старшим в группе агентов-боевиков под псевдонимом “Соколенко”. Ему удалось выяснить место пребывания командования штаба 2-го военного округа УПА — “Буг” заместителя командующего “Ореста”, начальника разведки “Ораса”, интенданта “Шершина”, политического руководителя “Ватюга”, коменданта военно-полевой жандармерии “Ворона”, начальника штаба округа “Янко”, окружного провод-ника “Жена” (он же “Кучер”, он же “Полевой”, он же “Старый”), референта политической пропаганды “Ярополка”, интенданта “Кумыша” и других. “Соколенко” также обнаружил месторасположение главного пункта связи военного округа во главе с шефом связи “Лысым” и сотни УПА под командованием “Ягода”. Была создана группа боевиков в составе девятнадцати человек под командованием “Соколенко”, в которую входили: десять агентов-боевиков 2-го погранотряда, группа агентов-боевиков НКВД и радист НКВД с рацией. Так как штаб находился за границей Украины, группа после соответствующей подготовки была переброшена за погранлинию с такой легендой: “Именовать себя группой командиров УПА -”Восток”, состоящей из двух командиров, одного поручика, коменданта боевки, радиста, боевки группы, состоящей из трех роев”.

Агент “Соколенко” по легенде являлся сопровождающим группы “Восток”, которая якобы передвигается в Карпаты. В результате операция, проводимая с 7 по 21 февраля 1945 года, завершилась полным разгромом штаба УПА. Среди арестованных, задержанных, захваченных и добровольно явившихся были опознаны и разоблачены следствием лица руководящего состава ОУН-УПА. В их числе — член окружного провода ОУН, он же инструктор политучебы округа “Битько”, он же “Лоцман”, руководительница райпровода ОУН по женской сетке “Одарка”, центральная связная Холмского окружного провода ОУН “Вира”, замкомандира окружной разведки УПА “Гай”, комендант военно-полевой жандармерии УПА, инспектор по кавалерии штаба УПА 2-го округа, бывший подполковник петлюровской армии, окружной инспектор по подготовке кадров УПА.

При проведении следствия по делам ликвидированных участников ОУН-УПА использовались данные агента “Соколенко”, который опознал ряд обвиняемых, пытавшихся скрыть свою антисоветскую деятельность, что в значительной степени способствовало их разоблачению. Следствие получило возможность добыть весьма ценные сведения о действующем оуновском подполье, в результате чего был намечен ряд агентурно-оперативных мероприятий.

Вот выдержка из доклада исполняющего обязанности замначальника Управления НКВД УССР капитана госбезопасности Винниченко от 26 апреля 1945 года: “В дополнение записки по “ВЧ”
№ 282/оп от 16 февраля 1945 года докладываю: С 7 по 21 февраля 1945 года на территории Польши против участка 2-го пограничного отряда была проведена чекистско-войсковая операция по ликвидации штаба 2-го военного округа УПА — “БУГ”, Холмского окружного провода ОУН и сотни УПА главаря “Ягода”. Из общего количества 571 человек ликвидированных членов ОУН, участников УПА и бандпособников — 107 человек являются активными руководящими работниками ОУН и УПА... За время операции приобретено 13 агентов, из них 4 — закордонных и 9 агентов-боевиков.

Из числа арестованных подготовлено 5 агентов-наводчиков, 6 групп агентов-боевиков общей численностью 49 человек”.

Оуновское подполье отомстило “Соколенко” за его работу в пользу советской власти, убив его братьев. Правда, вскоре участники этих убийств были обнаружены самим “Соколенко” в селе Хоробоув (Польша), задержаны и вывезены на Украину, где и получили должное наказание.

Эффективность работы боевок была чрезвычайно высокой. Так, одна из них взяла члена центрального провода ОУН, командующего западной частью Карпат УПА. Эта же боевка взяла станичного, изъяла архив с документами Калушского окружного штаба УПА. В числе документов обнаружены списки убитых бандитов с указанием должностей и другими данными, около 40 килограммов фотокарточек оуновских деятелей. Вторая боевка взяла руководителя-референта Калушского округа. На допросе он заявил: “Мне непонятно до сих пор, как могли меня взять, когда было выставлено 16 человек разведчиков”.

Особо успешными были действия спецгрупп по ликвидации оуновского бандитизма в Тернопольской области. О работе одной из них дает представление развернутый рапорт непосредственного организатора и руководителя спецгруппы — начальника ОББ УНКВД по Тернопольской области майора А.М.Соколова. За успешное руководство спецгруппой и проявленное мужество и отвагу в борьбе с украинскими националистами он был представлен к званию Героя Советского Союза...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.