сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 186 от 12 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Карпатский вестерн «НКВД против УПА»

12.12.2007 , № 186 от 12 декабря 2007 г.

СПЕЦГРУПП по борьбе с УПА действительно было много. Едва ли газетная площадь позволит дать даже краткий отчет о деятельности каждой из них. Группа под названием “Орел” (та самая, о “зверствах” которой якобы вычитал в “таємних московських архiвах” один из мифотворцев профессор “дослiдник” В. Идьзо) была создана еще в мае 1944 года в Ровенской области и действовала до апреля 1945-го. Возглавлял спецгруппу “Орел” младший лейтенант Б.Коряков. Как сказано в характеристике, “им проведено до 200 операций, в которых он своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги в борьбе с бандами УПА”.

С 15 июня по 15 августа 1944 года группа, проводя рейд в Мизочском районе под маркой “банды”, осуществила ряд операций по ликвидации бандитизма в районе, уничтожив 215 и задержав около 65 бандитов. Сам Коряков имеет на счету 16 убитых бандитов и 22 задержанных. Затем с 23 марта по 16 апреля 1945 года Коряков со своей группой участвовал в операции по ликвидации краевого провода Южной группы УПА в Козовском районе Тернопольской области. В декабре 1944 года Ровенской межобластной опергруппой НКВД УССР на территорию Тернопольской области был направлен агент “Остап”. Он должен был внедриться в южный краевой провод ОУН и установить место расположения центрального провода ОУН. Через три месяца “Остап” впервые прибыл на явку и сообщил, что на территории Козеевского района Тернопольской области находится руководство Южной группы ОУН. В результате была проведена чекистско-войсковая операция с привлечением оперативного состава НКВД, 18-й и 25-й бригад внутренних войск и упомянутой спецгруппы, состоящей из бывших бандитов. При этом был убит основной проводник южного краевого провода ОУН “Борис” и захвачен живым раненый личный адъютант “Бориса” Александр Мовка, житель Вербского района Ровенской области. Во время операции убито 65 бандитов, захвачено 244 боевика, 22 связных, 131 пособник бандитов и 127 уклоняющихся от призыва. При этом с повинной явилось 105 человек. Среди убитых оказались опознанными надрайонный проводник ОУН “Слух” и пять главарей районного масштаба. Среди трофеев: вооружение, боеприпасы, радиостанция, оперативные документы и фотоснимки. Всего за время действия спецгруппы “Орел” ею было ликвидировано 526 и задержано 140 участников националистических бандформирований.

Использование спецгрупп “Хмара” и “Орел” показало их высокую эффективность, поэтому со второй половины 1944 года спецгруппы постепенно начинают организовываться  и в других районах западных областей УССР.

В ноябре 44-го при проведении чекистско-войсковой операции в Ровенской области был захвачен куренной УПА по кличке “Максим”, согласившийся оказывать содействие сотрудникам госбезопасности в ликвидации своих “братьев по оружию”. Сразу же была организована спецгруппа из таких же захваченных вояк УПА, во главе которой и был поставлен куренной “Максим”. 2 февраля 1945 г. в селе Кременец Логачевского района Волынской области  спецгруппой “Максима” был задержан шеф связи областного руководства ОУН И.М.Кравчук по кличке “Комар”. Ранее он являлся заместителем командира отряда УПА “Шума”, а затем заместителем командира личной охраны областного проводника ОУН. После дачи откровенных показаний Кравчук также согласился содействовать НКВД в установлении и ликвидации областного и краевого руководства ОУН и был включен в состав специальной группы “Максима”.

Как следует из секретных донесений на имя заместителя наркома внутренних дел УССР — начальника УББ НКВД УССР генерал-лейтенанта Т.Строкача, спецгруппа “Максима” численностью 15 человек в ночь с 4 на 5 марта при участии четырех оперработников и шефа связи “Комара” начали операцию в Локачевском районе Волынской области. В ходе боя было убито несколько бандитов, в числе которых оказались “птицы” довольно высокого полета — начальник штаба УПА “Карпович”, он же первый заместитель командующего УПА “Клима Савура”, бывший начштаба группы УПА “Макаренко”. За эту операцию наиболее отличившиеся бывшие боевики УПА были представлены к награждению орденом “Красное Знамя”. Таким образом “нескореннi борцi з совiтами” не только оказывали “совiтам” существенную помощь в ликвидации ведущих функционеров националистического подполья, но даже получали за это высокие награды. После получения ордена “Отечественной войны II степени” приключения для Кравчука -”Комара” не закончились. В том же 1945-м он уже сам возглавил спецгруппу под агентурной кличкой “Твердый” и несколько раз отличился во время ликвидации руководящих оуновцев в Волынской области.

Недостатка в пополнении состава спецгрупп не было. Украинские националисты массово соглашались участвовать в операциях НКВД против своих соратников по подполью. К началу 1945 года эскалация борьбы с тщательно законспирированными бандами ОУН-УПА значительно активизировала применение специальных групп. Так, в Волынской области до 20-го февраля 1945 года были созданы 42 специальные боевые группы, или, как назвал их в своем отчете секретарь Волынского обкома КП(б)У И.И.Профатилов, “контрбанды” общей численностью 650 агентов-боевиков.

В Ровенской области из лиц, пришедших с повинной, было создано 49 спецгрупп общей численностью 831 человек. В отчетном докладе секретарь обкома КП(б)У В. А. Бегма докладывал, что спецгруппы, созданные при каждом РО НКВД, “оперативно используются, главным образом, по уничтожению местных боевок СБ, по организации засад на вероятных путях передвижения бандгрупп, а также в разведывательных целях”. О работе спецгрупп по Станиславской области (наиболее пораженной оуновским бандитизмом) дает представление “Отчет о ходе борьбы с украинско-немецкими националистами”, подготовленный секретарем обкома КП(б)У М.В.Слонем и начальником областного УНКВД Завгородним. В нем, в частности, говорится: “Немалое значение в нашей борьбе с оуновским подпольем приобретает организация боевок, комплектующихся из бывших бандитов, прекрасно знающих поведение бандитов и сеть оуновского подполья; эти боевки действуют в порядке реализации агентурных данных. Таких боевок организовано в области 46 единиц. Боевками уничтожено боле 20 крупных работников ОУН, 263 человека взяли живьем”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.