сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 05 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор ТОЛОКИН. От кого больше пользы Украине?

05.12.2007 , № 182 от 05 декабря 2007 г.

В ШИРОКО развернувшейся ныне дискуссии о выдающихся личностях в истории Украины высказываются совершенно разные, порой диаметрально противоположные мнения.

В этой связи достаточно смелое суждение сделано лидером Коммунистической партии Петром Симоненко: “Самым великим украинцем — не по национальности, а по делам — я считаю Владимира Ульянова-Ленина. Его роль в нашей истории — в истории украинской государственности — сложно переоценить”.

Петр Николаевич осмелился делать столь необычное заявление в тот момент, когда шельмование имени пролетарского вождя “оранжевыми”, с позволения сказать, идеологами достигло своего апогея. Стремясь вытравить из памяти новых поколений не только имя основателя первого в мире социалистического государства, но и его дела, в том числе направленные на благо Украины, национал-патриоты приписывают Ленину все мыслимые и немыслимые грехи, называя чуть ли не палачом украинского народа. Лидер КПУ сказал свое веское слово в защиту Владимира Ильича, когда “оранжевая” власть взялась по поводу 75-летия надуманного геноцида украинцев, якобы имевшего место в нашей истории, повсеместно сносить памятники Ленину. Только в Винницкой области решено снести двести монументов.

Интересна характеристика вдохновителя и организатора Великого Октября, данная писателем Максимом Горьким: “...Был он прост и прям, как все, что говорилось им. Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убежденного в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей...”

Может быть, как раз за это ненавидят Ленина новоявленные нувориши и обслуживающие их шкурные интересы пигмеи от политики. Слишком мелко и бледно выглядят они на фоне вождя. Слишком явно выступает их мелочность, примитивный эгоизм и алчность.

Говоря о Ленине, Симоненко напоминает, что он был идеологом национальной политики большевиков — “политики самоопределения наций, права наций свободно выбирать свое будущее и создавать по воле народа собственное государство”. Петр Николаевич убежден, что “именно ленинская новая экономическая политика, его план электрификации Союза Советских Социалистических Республик позволили отстроить Украину после изнурительной гражданской войны”.

“Именно Ульянова-Ленина, а не Грушевского или Винниченко, которые сдали молодую украинскую республику на милость кайзеровской Германии, мы сегодня должны считать основателем государства Украина”, — считает лидер КПУ. Интересно, что его мнение совпадает с мнением президента Беларуси Александра Лукашенко, который считает, что Октябрьская революция позволила реализовать мечту белорусов о независимости своего государства. “Октябрь 1917 года не только изменил судьбу огромной страны, но и во многом определил исторический путь развития всего человечества. Девяносто лет назад революция вовлекла миллионы людей в процесс построения нового общества, не на словах, а на деле свободного от эксплуатации, национального угнетения и неравенства. Благодаря победе Великого Октября свершилась мечта многих поколений белорусов — мы обрели независимое государство, открытое для друзей”, — отмечает Лукашенко.

Не в меру ретивые национал-демократы вешают на Ленина ярлык ярого украинофоба, заклятого врага Украины и всего украинского. Вместо бесполезной полемики достаточно привести оценку руководителя правительства Советской России событий, происходивших на Украине во время гражданской войны. Обращаясь к бойцам, командирам и комиссарам Красной Армии, действовавшей на Южном фронте против деникинской Добровольческой армии, он писал: “Украина — это земля украинских рабочих и трудового крестьянства. Только они имеют право строить в ней новую жизнь. Твердо помните: ваше задание — не покорение Украины, а освобождение ее. Мы должны помочь украинским товарищам, ибо им приходится строить Советскую власть на месте, очищенном и опустошенном страданиями так, как нигде не терпели и не страдали”.

Ленин внимательно следил за событиями, происходившими на Украине, и владел обширной информацией по этому вопросу. Когда из разрозненных повстанческих отрядов сформировались регулярные части Украинской Красной Армии, Ленин сделал такой вывод: “Уроки распада, партизанщины Украина осознала. Это будет эпоха перелома всей украинской революции, который отразится на всем развитии Украины. Этот перелом пережили и мы”. Из этого можно сделать вывод, что революционный процесс на Украине он считал явлением самодостаточным, а не частью российской революции.

Творчески развивая марксизм, Ленин видел в нации историческую общность людей, возникшую в период перехода от феодализма к капитализму, выраженную прежде всего в общности экономической жизни, территории, языка и культуры. Его заслуга заключается в том, что вопрос о праве наций на самоопределение вплоть до отделения он сделал центральным в большевистской программе по национальному вопросу. Без этого права признание равноправия наций остается фикцией. Данное положение для большевистской партии было необходимо в силу особенностей национального вопроса в царской России: национального гнета и реакционности государственного строя. В тех условиях это положение способствовало устранению национальной вражды, сплачивало угнетенные народы в борьбе против царизма, содействовало их социальному освобождению.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.