сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 05 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Карпатский вестерн «НКВД против УПА»

05.12.2007 , № 182 от 05 декабря 2007 г.

ВЗЯВШИСЬ за реализацию новой тактики, националистическое подполье глубоко законспирировалось и развернуло “бункерную войну”. Объектами нападения становились партийные, комсомольские и советские работники, колхозная администрация, сельский актив и простые колхозники, специалисты, прибывшие из других областей УССР. Уничтожались промышленные объекты и нефтепромыслы, коммуникации, колхозное имущество, МТС, сельские клубы и киноустановки. Одновременно создавалась легальная сетка, участники которой вступали в партию и комсомол, проникали в государственные учреждения и должны были создать инициативные группы и захватить власть на местах.

Героические мифы воспевают людей, дерзнувших совершить небывалое или невозможное. Их создают для того, чтобы духовно возвышать и вдохновлять соотечественников на строительства сильной и независимой державы. Человек, в отличие от животного, имеет высшие устремления, не удовлетворяясь прозябанием, даже если оно комфортно и сытно. А какие устремления пытается вызвать у подневольного и далеко не сытого народа “оранжевая” власть? Тупую ненависть? Ту самую ненависть, которая и отличала боевиков УПА от бойцов НКВД, ценой своей жизни выполнявших долг перед своим отечеством. Не зря понятие долга тщательно выбивается из сознания подрастающего поколения, подменяясь довольно примитивным понятием права, равносильного индульгенции на удовлетворение самых низменных желаний. Но это тема отдельного разговора.

Подтверждением того, что у “героев” УПА единственной движущей силой являлась слепая человеконенавистническая злоба, служат приведенные ниже примеры их “борьбы” за независимость Украины. “12 июля 1943 г., колония Мария Воля, гмина Микульчицы, уезд Владимир-Волынский.

Восемнадцать детей в возрасте от 3 до 12 лет, которые спрятались на хлебных полях, переловили, посадили на драбинчатую телегу, завезли в село Честный Крест и там поубивали: пробивали вилами, рубили топорами. Акцией руководил Квасницкий”.

“В одну из следующих ночей бандеровцы ворвались в украинское село Лозовую. В течение полутора часов убили свыше ста мирных крестьян. В хату Дягун Насти ворвался бандит с топором в руках и зарубил трех ее сыновей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги. В хате Макухи убийцы застали двоих детей — трехлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову”. Это цитаты из изданной в Торонто книги Виктора Полищука “Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)”. Мы приводим их для того, чтобы показать, что в 1943 году бойцы НКВД не могли “зверствовать” под видом бандеровцев. А УПА в своих расправах над мирными жителями Западной Украины, творимых в 1944 — 1952 годах, ничуть не изменила свой кровавый “почерк”.

Это подтверждается и деталями тактической схемы “Дажбог”, разработанной Центральным проводом ОУН в феврале 1945 года и предусматривавшей срыв различными способами процесса восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Для реализации этой тактики националистического подполья, которое глубоко законспирировалось и развернуло “бункерную войну”, предписывалось делать объектами нападений партийных, комсомольских и советских работников, колхозную администрацию, сельский актив и простых колхозников, специалистов, прибывших из других областей УССР. Давалось указание уничтожать промышленные объекты и нефтепромыслы, коммуникации, колхозное имущество, МТС, сельские клубы и киноустановки. Одновременно создавалась легальная сетка, участники которой вступали в партию и комсомол, проникали в государственные учреждения и должны были в случае взрыва “Чумы” (нападения Запада на СССР) создавать инициативные группы и захватывать власть на местах.

В изменившихся условиях советскому правительству стало ясно, что в борьбе с ОУН-УПА уже нельзя ограничиваться только военными действиями. Окружение и прочесывание лесных массивов с применением больших контингентов Внутренних войск, приносившие успех при ликвидации крупных бандформирований, оказались бесполезными. Мелкие отряды ОУН легко просачивались сквозь заслоны и уходили в другие районы, столкновения с ними заканчивались неоправданными потерями в личном составе. Пришло время кардинально менять тактику борьбы с бандформированиями...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.