сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 47 от 31 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / ПОДАЙТЕ БЕЗРАБОТНОМУ НА БИЗНЕС!

31.03.2006 , № 47 от 31 марта 2006 г.
С какой суммы можно начать свой бизнес? Достаточно одной–двух тысяч гривень, уверяют счастливчики. Правда, добавляют: если вам повезет заручиться поддержкой государства.

ПО ДАННЫМ Винницкого областного отделения фонда занятости, в прошлом году этой льготой для учреждения собственного дела воспользовались 4 тысячи безработных. Не отказали практически никому, кто обратился с просьбой о финансовом содействии.

Новая форма самозанятости граждан, считают специалисты, весьма перспективна, потому что способна существенно улучшить ситуацию на рынке труда. В прошлом году в области создано 30 тысяч новых рабочих мест, четыре тысячи из них — за новоиспеченными частными предпринимателями.

Людмила Ветлицкая более 20 лет проработала на швейном предприятии, но из-за проблем на производстве пришлось уволиться. В районном центре занятости не нашлось вакансии, соответствующей ее квалификации и опыту. Поэтому ей предложили либо освоить новую специальность, либо попробовать себя в частном предпринимательстве. В последнем случае женщина получала на специальный счет финансовую помощь по безработице. Заманчиво, не так ли? И Людмила рискнула. Потом окончила специальные курсы, где претендентов на открытие собственного дела учили основам бизнеса, ведению бухгалтерского учета и компьютерной грамоте.

— В нашей группе все имели высшее образование, по­этому проблем с составлением и защитой бизнес-плана не возникло ни у кого, и средства для старта в бизнесе мы получили все, — вспоминает Людмила.

И хотя среди ее коллег были юристы, экономисты, инженеры, большинство отдало предпочтение торговле. Именно ее новички-предприниматели считают наиболее привлекательным бизнесом. Популярно также предоставление бытовых, бухгалтерских и автотранспортных услуг, выращивание сельскохозяйственных культур и грибов, разведение скота, пчеловодство, изготовление столярных изделий. А вот желающих предоставлять ветеринарные, сантехнические услуги и заниматься ремонтом часов единицы. Похоже, этот бизнес малодоходный.

Пример же одного безработного винничанина, бывшего главного врача ООО “Лука Фарм”, заслуживает отдельного внимания — ему удалось на полученные средства арендовать стоматологический кабинет со всем необходимым медицинским оборудованием. Если в Киевской области выплата на открытие собственного дела составляет почти 15 тысяч, то на Виннитчине — максимум семь.

Признать такой принцип справедливым, согласитесь, достаточно трудно, особенно тем, кто до того, как утратил работу, получал приличную зарплату, значительно превышавшую среднеобластной показатель.

И все же выяснилось, что бизнес, открытый даже на мизерные, по нынешним меркам средства, может быть вполне жизнеспособным.

Как свидетельствует статистика, из 12 тысяч лиц, которые занимались предпринимательской деятельностью более двух лет, не продлили регистрацию лишь 9 процентов. У них бизнес не пошел, все остальные адаптировались к новым условиям и даже развиваются.

Людмила Ветлицкая за это время переквалифицировалась из торговли в информационный маркетинг. Говорит, что дела идут неплохо, есть перспектива роста. Но отмечает: начинающим было бы намного легче становиться на ноги, если бы сумма поддержки от государства была весомее хотя бы за счет получения льготного кредита.

Людмила МРАЧКОВСКАЯ.
Винница.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.