сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 181 от 04 декабря 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Карпатский вестерн «НКВД против УПА»

04.12.2007 , № 181 от 04 декабря 2007 г.

ЗАЯВЛЕНИЯ представителей право-националистических сил о якобы имевших место злодеяниях НКВД в борьбе с УПА носят достаточно красноречивый характер. Так, видный деятель УНП Василь Червоний утверждает, что существуют документы, которые свидетельствуют про “жорстокi каральнi операцiї переодягнутих у форму УПА спецзагонiв НКВС”. Он даже подчеркивает, что “документiв, якi свiдчать про злочини комунiстичної iдеологiї, бiльше нiж достатньо, — вони наводили жах на самих представникiв радянського партапарату, i з цього приводу є письмовi пiдтвердження”. И продолжает заверять: “Будь-якi спекуляцiї на тему начебто “гуманного комунiстичного режиму” i начебто “нелюдських” дiй членiв ОУН-УПА є злочинними. Якщо ми живемо в Українськiй державi, вона має досить переконливо дати це зрозумiти”. Подобные заявления можно слышать не только от Червония. Кроме общности обвинений и тональности, у них есть еще одна общая черта — все они голословны.

Продолжаем развенчивать миф о злодействах НКВД, основываясь на документальных отчетах о проведении спецопераций в 1945-46 гг. В предыдущей публикации мы рассказали, что после разгрома крупных формирований УПА состоялось совещание ведущих функционеров ОУН с участием Р.Шухевича и других руководителей ОУН. Речь шла о выработке новой тактики борьбы с советской властью в резко изменившихся условиях. Было принято решение ликвидировать лишние звенья в структуре управления УПА, расформировать крупные подразделения и перейти к действиям мелкими подразделениями. Окончательно новая тактика сформировалась на совещании верхушки подполья в Рогатинских лесах Станиславской области возле с. Голодивка в августе 1945 г. Центральный Провод ОУН полностью переподчинил подразделения УПА территориальным проводам ОУН, а заодно и реорганизовал саму структуру подполья. Теперь оно состояло из Центрального провода на Украине и двух больших краевых проводов — “Пiвнiчно-Захiднi Українськi Землi” (ПЗУЗ) и “Галичина”. Краевой провод “ПЗУЗ” состоял из малых краевых проводов “Москва” в Волынской области и ряде южных районов Белоруссии; “Одесса” в Ровенской обл. и части Тернопольской. В краевой провод “Галичина” входили  “малые” краевые проводы “Буг-2” на Львовщине и “Карпати-Захiд” — Карпатский край и Буковина. ОУН разделялась на ряд звеньев: окружные, надрайонные, районные, кустовые и станичные проводы. Последние — на уровне населенного пункта.

Суть новой тактики заключалась в переходе к действиям мелкими группами по 10-15 человек, способными быстро маневрировать и менять места дислокации. Открытые вооруженные выступления и столкновения с частями Красной Армии и ВВ минимизировались, а основной удар переносился на гражданскую администрацию и лиц, сочувственно относящихся к Советской власти.

Были разработаны три “краеугольные” тактические схемы (в оуновских документах они именовались “проблемы”) — “Дажбог”, “Олег” и “Орлик”. Положения этих схем конкретизировались в инструкциях “Мурашка”, “Оса”, “Бджола”, “Тактических указаниях” на  конкретный год. Тактическая схема “Олег” была направлена на воспитание в националистическом духе и подготовке молодежных кадров как основного источника пополнения живой силы “руху опору”. Ежегодно на нелегальное положение оуновцы переводили до 2 тыс. юношей. Кандидата тщательно проверяла СБ. Чтобы отрезать дорогу  назад, каждого нового участника заставляли совершить террористический акт, и, таким образом, “повязывали кровью”.

Тактическая схема “Орлик” предусматривала распространение влияния ОУН на восточные и южные области УССР. Цели “Орлика” состояли в создании в этих регионах организационной сети и кадрового резерва ОУН и проведении там пропагандистской и разведывательной работы. На восток засылались опытные эмиссары ОУН, хорошо владеющие русским языком, с заданием подобрать кадры на случай антисоветского восстания, и распространить свою пропаганду дальше, на Кубань и Кавказ. Именно в рамках этой схемы референтом пропаганды ЦП ОУН П.Федуном — “Полтавой” была написана агитка  “Хто такi бандерiвцi i за що вони борються”, которая до сих пор выдается бандеровцами за истинную программу ОУН.

Наиболее изощренной была тактическая схема “Дажбог”, которая предусматривала сохранение кадров путем легализации, создание позиций подполья в органах власти и управления (включая и правоохранительные органы), подготовку к возможному захвату власти на Украине; срыв различными способами процесса восстановления разрушенного войной народного хозяйства; усиление конспирации (замена кличек и паролей), налаживание системы подземных бункеров и линий курьерской связи.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.