сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 179 от 29 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Ирина ПОПОВА. Тайны донецких терриконов

29.11.2007 , № 179 от 29 ноября 2007 г.

Шахтные терриконы давно уже стали своеобразной визитной карточкой донецкого края. Гости дивятся этим рукотворным горам, хозяева же искренне мечтают от них избавиться. И дело не только в том, что численность терриконов приближается к шести сотням, и они занимают 5 тысяч гектаров плодородных земель, но и в том, что они отравляют округу. Потухшие терриконы засыпают землю пылью, насыщенной чуть ли не всеми элементами периодической таблицы Менделеева. Горящие, составляющие треть общего количества, напоминают дремлющие вулканы и усиленно чадят, выделяя в атмосферу различные вредные, в том числе и радиоактивные вещества...

Пожар устраивают невидимки

РАЗОБРАТЬСЯ с “терриконной” проблемой пытались многие, предложения выдвигались самые различные. Но единственно достойное решение проблемы угольных отвалов предложили профессор кафедры горной геомеханики, доктор технических наук ДонНТУ Михаил Павлович Зборщик и его коллега — профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой холодильной и торговой техники ДонГУЭТ Владимир Васильевич Осокин.

Несколько лет назад ученые работали вместе в Донецком национальном техническом университете и занимались серьезной проблемой — внезапными выбросами угля и газа в шахтах. Терриконы их тогда не интересовали и вопросы самовозгорания породы тоже. Но однажды, вернувшись с макеевской шахты имени Девятой пятилетки, Осокин поделился с Михаилом Павловичем любопытным наблюдением: уголь (мелкий, похожий на муку) лежал в лаве довольно долго и вдруг, пропитавшись водой, загорелся. Казалось бы, ни о каком горении в воде не может быть и речи. Но исследователи решили поставить под сомнение эту аксиому. Что, если, в самом деле, вода порождает огонь? Они набрали в емкости шахтную воду, уголь и привезли их в лабораторию Донецкого мединститута. Там вместе со специалистами кафедры биологии поставили эксперимент. Воду с углем соединили и за смесью стали наблюдать в микроскоп, измеряя ее температуру. Отдельно стали исследовать шахтную воду.

В лаборатории смесь воды и угля стояла долго и внешне не менялась никак. Зато в микроскоп было видно, какие метаморфозы происходят внутри. Под воздействием бактерий, содержащихся в углях и углеглинистых породах, минерал пирит начал распадаться на два компонента: серную кислоту и двухвалентное железо. И все же не вся сера превращалась в кислоту, она оставалась и в виде коллоидного раствора бурого цвета, который под влиянием бактерий начинал нагреваться.

При повышении температуры до 120°С сера закипала и выделялся пар. При достижении температуры 240-260°С пары воспламенялись и на смену биохимическому процессу приходил химический. Все новые и новые вещества, преобразуясь одно в другое, включались в горение, при этом выделялось огромное количество теплоты. А в реальной жизни в шахтах и терриконах при горении пород температура превышает 1800°С, все раскаляется до такой степени, что можно даже увидеть, как из террикона, словно лава из вулкана, изливается раскаленная масса. К этому времени бактерии погибают, но они уже сработали как стартер — запустили процесс горения.

Недетские страшилки

Владимир Осокин и Михаил Зборщик не ограничились в своих исследованиях только этим открытием. Они стали размышлять, как же предотвратить самовозгорание, из-за которого на угольных предприятиях Украины происходит минимум 15 пожаров в год, повышается общий уровень загрязнения  окружающей среды и возникает непосредственная угроза для жизни людей. Дело в том, что при самовозгорании в толще террикона выгорает углефицированное вещество, образуя пустоты. Случается, что в эти пустоты порой проваливаются люди: к примеру, дети, которые частенько взбираются на террикон и затевают там игры. Еще полбеды, если внутри пустоты температура нормальная, тогда есть хоть какой-то шанс на спасение. А если внутри жар невыносимый? Некоторое время назад в Луганской области в огненную дыру на терриконе провалился бульдозер. Ни от бульдозериста, ни от машины ничего не осталось.

А случаются и терриконные атаки, когда рукотворная гора начинает швыряться камнями и целыми глыбами. Так было в Донецке на шахте “Трудовская”, где террикон засыпал дорогу, и в Прокопьевске (Россия, Ке­меровский угольный бассейн), где террикон забросал породой поселок, а также в Стаханове Луганской области, где жертвами террикона стали люди. Агрессивное поведение терриконов объясняется тем, что при горении в их толще образуются сернокислотные зоны, в них при температуре 336,6°С кипит серная кислота. Если на сернокислотную зону, например, после дождя сползает влажная порода, происходит выброс. С террикона, словно с кипящей кастрюли, слетает крышка — верхний слой породы.

В общем, бед от терриконов очень много, а решение проблемы выглядит просто. Профессора Зборщик и Осокин пришли к выводу — процессы самовозгорания можно предупредить, если изменить кислотную среду обитания тионовых бактерий на щелочную. Для этого достаточно “напоить” породу водой, в которой растворена известь, и оптимально использовать ту, что скапливается в виде отходов на металлургических предприятиях.

Ноу-хау оценили россияне

Ноу-хау имело не только экологический, но и экономический эффект. На теперь уже закрытой шахте № 9 “Капитальная” горели и террикон, и ферма (устройство для вывоза породы), а потушили их именно известковой водой.

Известковая вода работала и на других шахтах Донецка. Но грянули перемены. Рухнул Союз, развалилась промышленность, зачахла наука. И открытие оказалось в Украине невостребованным. Зато им уже который год в союзе с донецкими учеными пользуются россияне. Совместными усилиями они тушат породный отвал шахты и ЦОФ “Гуковская”, выполняют рабочие проекты и планируют сооружение промышленных ус­тановок для тушения горящих отвалов в Ростовской области.

Что же касается Украины, то киевская власть, увлеченная экскурсами в историю, проблемы горящих терриконов не замечает. А местные власти не в состоянии с ними бороться в одиночку. В результате на тушение терриконов вот уже много лет не выделяется ни гроша. Так и стоят опасные пирамиды в шахтерских городах и поселках, отравляют округу и монументально напоминают о том, что, бесконечно реорганизуя угольную отрасль, ведя разговоры о Европе и европейскости, пора задуматься и о новых технологиях, и о защите окружающей среды, и о здоровье людей, живущих на загрязненных территориях.

 

Донецк.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.