сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 179 от 29 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор ТОЛОКИН. Суть победы Октября

29.11.2007 , № 179 от 29 ноября 2007 г.

ПРАЗДНОВАНИЕ девяностолетия Октябрьской революции оставило незабываемые впечатления у многих наших сооте-чественников. В том числе и у злопыхателей, потративших массу энергии на то, чтобы  унизить и саму революцию, называя ее переворотом, преуменьшить ее значение, как в мировом масштабе, так и для нашей родины. Одним из аргументов клеветников был довод, что якобы сами большевики стали называть свой переворот революцией только к десятилетию Октября. В том, что это полное вранье, убеждает статья Владимира Ильича Ленина, опубликованная в “Правде” 18 октября 1921 года и  посвященная четвертой годовщине революции.

Основатель молодого советского государства пишет, что чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся в практический опыт работы, взятый в целом.

Объясняя ближайшую задачу революции, Ленин говорит о ее буржуазно-демократической сути, направленной на свержение остатков средневековья: “Снести их до конца, очистить Россию от этого варварства, от этого позора, от этого величайшего тормоза всякой культуры и всякого прогресса в нашей стране”. Владимир Ильич считал, что большевики вправе гордиться тем, что проделали эту чистку гораздо решительнее, быстрее, смелее, успешнее, шире и глубже с точки зрения воздействия на массы народа, чем Великая французская революция более 125 лет тому назад. Большевики смогли довести буржуазно-демократическую революцию до конца. “Сознательно, твердо и неуклонно продвинулись к революции социалистической, зная, что она не отделена китайской стеной от революции буржуазно-демократической”. Уже тогда, в 1921 году, было видно, что сделано очень много для разоренной, измученной, отсталой страны в деле социалистического преобразования общества.

Анализируя буржуазно-демократическое содержание революции, Ленин говорил об очистке социальных отношений от средневековья, от крепостничества, от феодализма. К главнейшим проявлениям пережитков и остатков крепостничества в 1917 году он относит монархию, сословность, землевладение и землепользование, положение женщины, религию, угнетение национальностей. Владимир Ильич называет их “авгиевыми конюшнями” и продолжает: “В изрядной мере всеми передовыми государствами в недочищенном виде остались при совершении ими их буржуазно-демократических революций, 125, 250 и больше лет тому назад, — возьмите любую из этих авгиевых конюшен: вы увидите, что мы их вычистили начисто. За какие-нибудь десять недель, начиная от 25 октября (7 ноября) 1917 г. до разгона учредилки (5 января 1918), мы сделали в этой области в тысячу раз больше”. Ленин напоминает, что многие вожди буржуазно-демократических революций обещали народам освободить человечество от средневековых привилегий, от государственных преимуществ той или иной религии, от неравноправия национальностей  и не выполнили.

По Ленину как раз советский строй есть именно одно из наглядных подтверждений и проявлений перерастания одной революции в другую. Владимир Ильич определяет советский строй как максимум демократизма для рабочих и крестьян, и в то же время он означает разрыв с буржуазным демократизмом и возникновение нового, всемирно-исторического типа демократии, пролетарского демократизма или диктатуры пролетариата.

Вождь пролетариата говорит о том, что коммунисты вправе гордиться тем, что на их долю выпало счастье начать строительство советского государства, открыв этим новую эпоху всемирной истории. Это эпоха господства нового класса, угнетенного во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни, к победе над буржуазией, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических войн.

С позиции сегодняшнего дня очевидна прозорливость Владимира Ильича, когда он рассматривает вопрос об империалистических войнах, которые становятся следствием международной политики финансового капитала, их неизбежным порождением. Новые империалистические войны, с его точки зрения, будут неизбежно порождать усиление национального гнета, грабежа, разбоя, удушения слабых, отсталых, мелких народностей кучкой “передовых” держав. “Этот вопрос с 1914 года стал краеугольным вопросом всей политики всех стран земного шара. Это вопрос жизни и смерти десятков миллионов людей. Это  вопрос о том, будет ли в следующей, на наших глазах подготовляемой буржуазией, на наших глазах вырастающей из капитализма, империалистской войне перебито 20 миллионов человек, будет ли в этой неизбежной (если сохранится капитализм) грядущей войне искалечено 60 миллионов”. Эти вопросы Ленин задавал почти за два десятилетия до начала Второй мировой войны и практически не ошибся в цифрах. Далее Владимир Ильич пишет: “И в этом вопросе наша Октябрьская революция открыла новую эпоху всемирной истории. Слуги буржуазии и ее подпевалы в лице эсеров и меньшевиков, в лице всей мелкобуржуазной якобы “социалистической” демократии всего мира издевались над лозунгом “превращения империалистской войны в войну гражданскую”. А этот лозунг оказался единственной правдой, неприятной, грубой, обнаженной, жестокой — все это так, но правдой среди тьмы самых утонченных шовинистских и пацифистских обманов. Рушатся эти обманы”. Ленин предупреждал, что нельзя вырваться из империалистской войны и порождающего ее империалистского мира, напоминающего ад, иначе, нежели большевистской борьбой и большевистской революцией.

“Пусть с бешенством ругают эту революцию буржуазия и пацифисты, генералы и мещане, капиталисты и филистеры, все верующие христиане и все рыцари интернационалов. Никакими потоками злобы, клеветы и лжи не замутят они того всемирно-исторического факта, что первый раз за сотни и за тысячи лет рабы ответили на войну между рабовладельцами открытым провозглашением лозунга: превратим эту войну между рабовладельцами из-за дележа их добычи в войну рабов всех наций против рабовладельцев всех наций”, — писал Ленин, как бы объясняя нам через столетие, почему с такой ненавистью относятся к нашей Великой революции современные нам буржуа и националисты всех мастей.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.