сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 47 от 31 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ФИАЛКА, ОБОЖЖЕННАЯ БОЛЬЮ

31.03.2006 , № 47 от 31 марта 2006 г.
12-ЛЕТНЯЯ Галинка Крюк не любит сказок с грустным концом. Своей любимой сказке Андерсена она придумала красивый финал, в котором Русалке добрая фея подарила здоровые ножки, чтобы она больше не чувствовала боли, когда будет танцевать с принцем. А какой нестерпимой может быть эта  боль, Галинка знает как никто. Но, как и любимая героиня, умеет прятать ее в уголках улыбки и  на дне огромных глаз. Настоящая Русалка, которая верит в свою счастливую зарю. Собственно, вся жизнь Галинки  — это борьба с болью.

Я познакомилась с этой семьей в самые тяжелые времена, которые, хочется думать, уже остались позади. Маленькая Галинка во время нашего знакомства живой куклой сидела на руках у мамы, удивляя не свойственной детям неподвижностью. В свои пять лет она не то что не ходила, но даже не держалась на ногах, потому что родилась с тяжелой формой дисплазии обоих бедренных суставов. Годы интенсивной терапии оказались безрезультатными, и перед родителями встала необходимость сложной, а следовательно, и дорогой операции. Со временем окажется, что после первой неудачной операции в Виннице  понадобится еще пять в Киеве в Институте травматологии и ортопедии,  чтобы поставить Галинку на ноги, а впоследствии еще три, чтобы  приостановить некроз тканей. Чтобы оплатить лечение дочки, родители распродали все, что имели, — частный дом в Виннице, машину...

— Галинка  никогда не плачет, —  гордится ею мама. — Такую боль терпит после операций, что аж вылезает из гипса, хотя она спеленута им, как коконом, до самой груди. Поэтому мне  приходится ложиться сверху, чтобы удержать ребенка.

 С самого рождения родители борются  с болезнью дочери, чтобы приостановить некроз костей, болезни, которая чрезвычайно трудно поддается лечению. Если болезнь не удастся  преодолеть,  значит, все Галинкины  страдания, все усилия хирургов и жертвы родителей окажутся бесполезными.

— Главное, чтобы доченька  не пересела в инвалидную коляску, — говорит Людмила. — А мы уже с папой Игорем как-то потянемся. Он в настоящее время в России, на заработках, а мы здесь, в Виннице. Живем по чужим углам. Старшие дети, слава Богу, уже самостоятельные и независимые.  А у меня, кроме Гали, на руках еще сестра — инвалид с детства. Если бы не добрые люди, пропали бы....

Как ни странно, тем человеком, который больше всего  проникся судьбой Галинки, оказался совсем не денежный предприниматель или какой-то политик-депутат, что привык на людях болеть за всех страждущих и несчастных, а  молодой винницкий художник. Пораженный мужеством и талантом маленькой девочки, он поднял на ноги всех своих знакомых, добрался даже до жены президента Катерины Чумаченко, чтобы впервые за многие годы обеспечить ребенку  бесплатное лечение.

— Он запретил мне  рассказывать об этом, — говорит Людмила. — Но разве  я могу не назвать имя этого человека —  Владимир Козюк.

Владимира и Галинку объединяют особые отношения, ведь они оба творческие люди. И хотя маленькая Галинка  еще совсем недавно начала  осваивать искусство создания мягкой игрушки, однако начинающей ее не назовешь, ведь девочка уже побеждала  на всевозможных конкурсах — от городского до всеукраинского. А недавно, на ее 12-й день рождения, в Виннице открылась первая персональная выставка Галинки “Мужество и талант”.

 — Название выставки полностью отвечает  ее содержанию, — убежден  Владимир Козюк. — Мужество ребенка в борьбе за свой талант и за возможность поделиться им с окружающими. И на этом пути она не должна оставаться сама. Ей нужна помощь.             

Вместо этого  Галинка, которой  нужен специальный уход,  сама уже умеет помогать и поддерживать других. Воспитанники кружка Майи Малеевой городского Дворца школьников и юношества (а это преимущественно дети с функциональными ограничениями)  посещают сверстников в больницах и детских домах. Привозят им свои игрушки, рассказывают и показывают все секреты их изготовления. А главное — заряжают окружающих своей волей к жизни. Большинство своих игрушек  Галинка раздаривает друзьям и знакомым: “Мне  так приятно, что им действительно нравятся мои изделия. Так пусть им тоже будет приятно!”

За год Галинка  шьет добрую сотню игрушек, тогда как для кружковцев ее возраста норма — двадцать. “Талант”, — твердят учителя и отмечают, что девочка  оформляет  игрушки не так, как говорят, а как сама  представляет. И выходит очень  красиво и неповторимо.

Шитье помогает  девочке успокаивать боль. Ее мир мягких  зверенышей веселый, яркий и трогательный. Говорят,  детство имеет особый талант наполнять радостью все, чего касается. А еще Галинка умеет с невозмутимым спокойствием  переносить несравненно больше, чем ежедневные трудности, которых не могут вытерпеть  многие взрослые. Последнее — это мамина наука. Сколько знаю Людмилу, она всегда улыбается. Даже в самых тяжелых ситуациях, даже сквозь слезы... Главное — не паниковать, не терять надежду, любит повторять Людмила. И тогда все будет хорошо.

— Мне часто жалуются на жизнь. А я не жалуюсь. Вокруг меня столько прекрасных людей. У меня такой муж, каких бывает один на миллион. И трое прекрасных детей. А еще  много чудесных игрушек. А сколько мы еще сделаем, правда же, доченька? — Людмила кладет в чемодан сшитых Галинкой жирафа и страуса. Это с собой в Охматдет, на очередную операцию. Чтобы Галинка  отвлекалась от  боли.

Впрочем, сама Галинка об этом не думает. Она куда больше озабочена судьбой подаренной ей белоснежной фиалки. Ведь в Охматдете ей придется, самое малое, провести несколько недель. А как же оставить вазон без присмотра? Пришлось эту ответственную миссию взять на себя. Как ни прижимала по дороге цветок к себе, но мороз таки успел обжечь края лепестков и несколько листочков.

Теперь вот выхаживаю,  и думаю о Галинке, так похожей на этот хрупкий цветок.  Ее мама сказала по телефону, что операция была очень тяжелой. Но Галинка уже постепенно отходит, как   фиалка, обожженная болью... Им обеим  нужно столько заботы, чтобы справиться с  болезнью и расцвести...

Людмила МРАЧКОВСКАЯ.
Винница.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.