сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 30 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / БЫВАЕТ ЛИ СТАРОСТЬ КРАСИВОЙ?

30.03.2006 , № 46 от 30 марта 2006 г.
Хотим ли мы жить до ста лет? С одной стороны, заманчиво, с другой — одолевают сомнения: а стоит ли? Как будешь выглядеть, хватит ли здоровья, не надоест ли, по большому счету, так долго топтать землю?

А вдруг зятю не понравится?

Ответить на эти вопросы попытался грузинский фотограф Гога Чанадири, создавший серию фотопортретов долгожителей. Выставка “Портрет столетнего юбилея” открыта в киевском Музее медицины, в рамках проведения международной креативной акции “Долгожительство: ХХ1 век”. В течение 2006 года акция пройдет в Германии, Грузии, России, США. Ее цель — привлечь внимание общества к здоровому образу жизни в самом широком смысле (социально-бытовом, экономическом и медицинском).

На фотографиях Гоги Чанадири — в основном женщины. Все они стройные, с ровными спинами, с удивительно ясными глазами. Смотришь на эти снимки и вдруг ловишь себя на мысли: а ведь как, оказывается, может быть красива старость! Возле портрета Умикан Кокобинадзе хочется стоять долго, словно в картинной галерее. Женщина, чей возраст перевалил за столетнюю отметку, поражает точеными чертами лица и яркими голубыми глазами, благородством осанки и спокойной мудростью.

Возраст моделей более чем почтенный. Самой младшей — 100 лет, а есть женщины, которым уже 120 лет. У каждой свой характер, отношение к жизни. Одна смотрит на мир с мудрой добротой, другая прячет в изгибе губ смешливую лукавинку, третья прижимает к себе малыша (потомка в пятом поколении).

— Я хотел показать, что не стоит бояться старости, она может быть очень красивой, — рассказывает Гога (ему 28 лет, но выглядит намного моложе) — Все женщины, которых я фотографировал,  хотели сниматься, позировали с удовольствием, были обеспокоены тем, как выглядят. Зекие Купрадзе говорила: “Не фотографируй меня: если зять увидит в газете, не понравлюсь ему и мне будет стыдно”.

Зекие — 105 лет. У нее волевой подбородок и решительный взгляд. Она не похожа на женщину, которая может бояться зятя. Складывается впечатление, что скорее зять  должен побаиваться свою властную тещу. А ее слова — всего лишь извечное женское кокетство, которое совсем не зависит от возраста.

Гога спрашивал у всех своих “фотомоделей”, как им удается так выглядеть и чувствовать себя. Ответы женщин простые и мудрые.

Хевдан Ластканидзе (117 лет):

— Юмор дает мне силы жить столько.

Маргалита Ломидзе (116 лет):

— У меня с мужем были удивительные отношения. Никогда бы не посмела сказать ему лишнее.

Умиан Кокобинадзе (100 лет):

— Никогда в жизни свинину не пробовала. Всегда пила воду с медом. Любила работать.

Ханум Айвазова (101 год):

— В кукурузном поле работаю и сейчас. Никогда не пью холодную воду и не ем вчерашнюю пищу.

Почти все женщины, которых фотографировал Гога Чанадири, прожили свою долгую жизнь очень просто: любили работать, ценили спокойствие и умели воспринимать мир таким, какой он есть. Семья, любовь, радость — эти понятия они воспринимали как дар свыше, не споря, не обижаясь на судьбу. Может, поэтому в свои 100 лет они говорят не о болезнях, а о том, понравится ли фотография зятю.

Рецепт — интерес к жизни

И все же, что это такое — долгожительство? На Земле имеется три места, которые наиболее известны своими долгожителями: Кавказ, Гималаи, Южный Эквадор.

На Кавказе первенство в этом держат Абхазия и Грузия. Долгожители имеются в селениях, расположенных в среднегорье, на высоте 1400–2000 метров над уровнем моря. Жителей этих мест объединяет то, что они ведут активный образ жизни, заняты ручным сельскохозяйственным трудом и едят простую пищу. Очень важно, что старики на Кавказе имеют значительный общественный вес, принимают активное участие в жизни своей семьи и села. 80% долгожителей не считают свой возраст преклонным — они воспринимают время так, как
40–50-летние.

— В горах несколько разреженный воздух, — говорит директор Института геронтологии Владислав Безруков.— Умеренная гипоксия не только не вредит здоровью, но и приводит к улучшению кровоснабжения органов и тканей, запускает защитный механизм организма. Кстати, в Карпатах на Западной Украине люди тоже живут в среднем на 1-2 года дольше, чем средний украинец. Объясняется это и горами, и тем, что они более религиозны и традиционно имеют более прочные семьи. Горцы-долгожители почти не страдают сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, онкологией. Более того, исследования обнаружили любопытный факт: исчезновение этих заболеваний в старческом возрасте. У некоторых долгожителей был диабет или онкологический диагноз, а в столетнем возрасте
эти заболевания исчезли или пере-стали развиваться.

Долгожительство, считают ученые, — это наследственный фактор. У человека, чьи родители достигли возраста 90 лет, в 4 раза выше шансы дожить до таких же лет. 99 процентов долгожителей — представители больших патриархальных семей, где родители, дети и внуки живут под одной крышей. Семейные отношения подчиняются строгим правилам поведения в различных ситуациях, основанных на любви и взаимопонимании.

В Украине тоже есть столетние старики и старушки. В Киеве, например, их насчитали 44 человека. Конечно, это капля в море по сравнению с Кавказом. В небольшой Грузии — 1117 долгожителей, в Абхазии — еще 300. Но и для нас, украинцев, не все потеряно.

— Ведя определенный образ жизни, можно значительно про-длить свою жизнь, — считает Владислав Безруков.—  Даже если человеку 50 лет, но он не имеет тяжелого хронического заболевания и полностью пересмотрел свою жизнь. Прежде всего, правильное питание (овощи, кисломолочные продукты, зелень, если вино, то красное и немного). Не переедать. Обязательно физическая нагрузка, адекватная возрасту и образу жизни. Оптимистический взгляд на вещи. Семейное положение. Если нет семьи,  срочно завести.

И обязательно — интерес к жизни!

Наталия ДОЛИНА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.