сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 174 от 21 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Николай ГУК. Какова вода, таково и здоровье

21.11.2007 , № 174 от 21 ноября 2007 г.

Загрязненность воды в большинстве регионов страны близка к предельно допустимым нормам, а в некоторых областях даже превышает их. Об этом свидетельствует карта “Экологическая ситуация и состояние питьевых вод Украины”.

Свет мой, карта, расскажи...

ОСНОВНОЙ критерий каче­ства питьевой воды — это ее влияние на человека. Живительная влага тем по­лезнее, чем она чище. Эко­логический мониторинг поверхностных и подземных источников вод Украины провели слобожанские ученые.

— Данные о состоянии воздуха, лесных ресурсов, радиационной обстановки наложили на данные о состоянии питьевой воды как из поверхностных, так и из подземных источников, — поясняет один из составителей экологической карты, первый заместитель директора Украинского НИИ проблем водоснабжения, водоотвода и охраны окружающей среды “Укрводгео” Сергей Разметаев. — Полученные сведения показали прямую зависимость состояния водных ресурсов от экологической ситуации в регионах. Население юго-востока Украины пьет, можно сказать, техническую воду, потому что здесь сосредоточено много индустриальных объектов. В Карпатском же  регионе, где нет мощных промышленных предприятий, вода целебная. На экологической карте регионы с некачественной поверхностной водой обозначены точками. Территории, где и подземные воды грязные, заштрихованы. Весь восток и юг усеян точками, а в центре Украины сплошные штрихи.

Ситуацию в Днепропет­ровской, Донецкой и Лу­ганской областях экологи называют катастрофой. Здесь почти все отходы производства попадают в реки. Очень загрязнен  Днепр, хотя именно его воду употребляют две трети населения страны. Не в лучшем состоянии курортное побережье Черного моря. Пока чистыми остаются западные регионы Украины — Закарпатская, Ивано-Фран­ковская, Львовская и Во­лын­ская области. Неплохая ситуация в Черниговской, Сумской, Полтавской областях.

Пьем стоки

Главная причина неудовлетворительного качества питьевой воды — загрязнение поверхностных водоемов, которые являются основными источниками водоснабжения как мегаполисов, так и небольших городов. В реки сбрасываются сточные воды из канализации и промышленных объектов. Сюда текут ливневые и талые воды, загрязненные органическими соединениями, нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами.

Очистные сооружения водопроводных станций не всегда в состоянии “выловить” этот “мусор” и довести качество питьевой воды до нормы. Но проблема очистки не только в этом. Опасность таит в себе и сама технология подготовки питьевой воды из поверхностных водоемов.

— Применяемые реагенты способствуют образованию вредных соединений, зачастую более токсичных, чем первичные загрязнители, — утверждает заведующая лабораторией “Укрводгео”, доктор наук Валентина Юрченко.

— В Украине питьевая вода проверяется по 54 показателям, тогда как в большинстве европейских стран количество таких показателей достигает 100-150. А главный недостаток заключается в том, что у нас действуют устаревшие нормативы на питьевую воду.

— Пользуемся ГОСТом еще 1982 года, — говорит первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Но его не меняют, потому что, повысив требования, нужно будет запретить использовать водопроводную воду. Самый большой недостаток воды — ее насыщенность хлором. Его активно используют, когда вода в водоемах “цветет”. Это вещество очень вредит здоровью. В организме образуются хлорорганические соединения, имеющие канцерогенные и мутагенные свойства.

В этом отношении самая неблагополучная ситуация на Донбассе. Однако местные коммунальные службы не согласны с таким мнением экологов.

Заплевали и колодцы

Украинцы получают питьевую воду не только из систем централизованного водоснабжения. Примерно треть населения страны пользуется водой из подземных источников. Это, как правило, сельские колодцы. Но в колодезной воде большое содержание нитратов. Например, на Слобожанщине оно в пределах нормы, а на Полтавщине концентрация нитратов превышает допустимое содержание в 3,5 раза.

Сегодня самую чистую питьевую воду можно получить из артезианских скважин, считают экологи. Вторая альтернатива — природная бутилированная вода. Но и эта вода далека от идеала. Ученые тестируют ее по таким показателям, как щелочность, жесткость, содержание неорганических соединений азота и концентрация фторидов, больше всего влияющим на здоровье человека.

Например, в артезианской воде Харькова, в том числе и в “Роганской”, дефицит кальция. Не хватает этого химического элемента и в других водах. Его дефицит специалисты советуют пополнять за счет употребления молочных продуктов. А чтобы получить сбалансированную воду, бутилированную жидкость целесообразно смешивать с водопроводной водой.

Из крана течет... гепатит

Почти три года назад в стране была принята общегосударственная программа “Питьевая вода Украины” на 2006-2020 годы. Однако она слабо финансируется и поэтому практически не выполняется. Поэтому и имеем такую ситуацию.

— Многие заболевания спровоцированы некачественной питьевой водой, — говорит первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Только в прошлом году в разных регионах страны зарегистрировано восемь вспышек инфекционных заболеваний, вызванных употреблением некачественной питьевой воды. Люди заражались гепатитом, дизентерией и даже брюшным тифом.

По мнению экологов, в Украине будет расти смертность, если не уделять достаточного внимания проблеме качества питьевой воды.

Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.