сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 173 от 20 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Были фаворитами, стали статистами

20.11.2007 , № 173 от 20 ноября 2007 г.

Болезненным для самолюбия фиаско обернулся последний в нынешнем отборочном цикле выездной матч украинской сборной. В Каунасе подопечные Блохина по всем статьям уступили не хватающим звезд с неба футболистам Литвы. Перед завтрашним поединком против французов “сине-желтым” приходится думать лишь о том, как удержаться хотя бы на четвертой строчке турнирной таблицы.

НА ПРОТЯЖЕНИИ года журналистам и болельщикам было весьма любопытно наблюдать за тем, как менялись акценты в интервью руководителя нашего тренерского штаба. Начиналось все с заявлений, что Андрею Шевченко и его партнерам вполне по силам оставить за бортом Евро-2008 одного из грандов — Италию или Францию. Правда, как только дело доходило до очных поединков с финалистами Кубка мира в Германии, фавориты обыгрывали украинцев, что называется, в одну калитку. В трех встречах с подопечными Роберто Донадони и Раймона Доменека “сине-желтые” не набрали ни одного очка, лишь однажды поразив ворота соперников.

После роковой ничьи в Тбилиси, практически лишившей нас шансов на поездку будущим летом в Австрию и Швейцарию, тон высказываний изменился. Теперь речь шла о том, что четвертьфиналист чемпионата мира в Германии может напрямую повлиять на итоговое распределение мест в группе. В частности, Олег Блохин не раз повторял, что очень хочет “насолить” французам и сделать все от него зависящее, чтобы “трехцветные” в турнирной гонке оказались третьими лишними.

Беда в том, что в группе В от украинских футболистов уже ничего не зависит. В предпоследнем туре наши недавние конкуренты все решили, не оглядываясь на Андрея Воронина и его партнеров. Особенно впечатляюще выглядел финишный рывок чемпионов мира. До матча в Глазго Шотландия — Италия гордые и самолюбивые британцы в родных стенах добились невероятного результата — пять побед в пяти проведенных играх. Но перед “Скуадрой Адзуррой” хозяева поля вынуждены были сложить оружие — 1:2.

Таким образом, за тур до окончания отборочного турнира итальянцы и французы оказались недосягаемыми для конкурентов. Главный возмутитель спокойствия — Шотландия — заняла в самой сложной группе квалификации почетное третье место с отличными показателями: 24 набранных очка из 36 возможных. А что же Украина?

— В футболе логика действует далеко не всегда, — так незамысловато объяснил причины пятого поражения в групповом турнире Олег Блохин. — Выигрывает та команда, которая забивает. Сегодня мы не забили, поэтому и проиграли.

Когда развеялся дым футбольных сражений и сладкоголосых обещаний, вдруг стало очевидным: хуже, чем в нынешней отборочной кампании, наша национальная команда выступала лишь в пору своего становления на заре независимости — на пути к чемпионату Европы 1996 года. Особенно беспомощно Анатолий Тимощук и его партнеры выглядят на чужих полях. Без поддержки своих болельщиков сине-желтая дружина обыграла лишь откровенного аутсайдера — сборную Фарерских островов. В Тбилиси была зафиксирована единственная в нашем активе ничья. А из Рима, Парижа, Глазго и Каунаса наши сильнейшие футболисты вернулись, что называется, не солоно хлебавши. На пути к Евро-2004 сборная под руководством Леонида Буряка набрала на выезде всего два очка. Это справедливо было расценено как провал. На сей раз подопечные другого знаменитого киевского динамовца Олега Блохина выездную сессию тоже безнадежно провалили: четыре очка из восемнадцати возможных.

— Какая мотивация у ваших игроков перед заключительным матчем Грузия — Литва? — спросил автор этих строк на послематчевой пресс-конференции у главного тренера хозяев.

— Максимально высокая, — не задумываясь ни на секунду, ответил Альгимантас Любинскас. — Ведь если в среду в Тбилиси мы обыграем закавказских футболистов, а дружина Блохина в родных стенах уступит вице-чемпионам мира, мы в турнирной таблице обойдем украинцев.

Как ни печально это прозвучит для миллионов поклонников нашей команды, в этом предположении нет ничего фантастического. При равенстве очков у двух команд решающий показатель — результаты личных встреч. В Одессе в марте нынешнего года “сине-желтые” победили с минимальным счетом — 1:0, в Каунасе уступили — 0:2.

Игру против литовцев украинцы провели в таком составе: Шовковский (Пятов), Тимощук, Езерский, Шевченко, Шелаев (Назаренко), Гусев, Воронин (Милевский), Чигринский, Ротань, Ващук, Гай.

Крушением всех надежд стала игра в Рамат-Гане для российских поклонников футбола. Вопреки всем прогнозам лишенные турнирной мотивации футболисты Израиля вырвали в драматичной концовке победу у дружины Гуса Хиддинка — 2:1. Теперь, чтобы прорваться в финальный турнир чемпионата континента, команде Англии достаточно завтра не проиграть в родных стенах Хорватии.

Каунас — Киев.

Чемпионат Европы-2008

Литва — Украина — 2:0 (Савенас, 41, Данилявичус, 67).

Шотландия — Италия — 1:2 (Фергюсон, 60 — Тони, 2, Пануччи, 90).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.