сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 170 от 14 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Валерий ПОЛИЩУК. Не совсем мирный книжный мир

14.11.2007 , № 170 от 14 ноября 2007 г.

С 8 по 11 ноября в столичном экспоцентре “Спортивный” проходила Х традиционная Киевская международная книжная ярмарка “Книжный мир-2007”.

Успехи и прорехи

ВЫСТАВКА прошла под знаком культурного сопротивления. Официальное открытие тональностью речей порой напоминало митинг. Так случилось, что как раз накануне ярмарки культурный Киев боролся против уничтожения  двух книжных магазинов на Крещатике — “Планеты” и “Знания”. Выступившие на церемонии открытия президент ассоциации издателей и распространителей книги Александр Афонин, издатель Виталий Капранов, поэт и руководитель издательства “Факт” Леонид Финкельштейн призывали активно противостоять произволу властей и не позволять и дальше столь опрометчиво уничтожать очаги культуры. Ведь это уже привело к тому, что сегодня в столице на 100 тысяч жителей — один книжный магазин. Для сравнения: в Польше  на 10 тысяч приходится одна книжная лавка.

Ярмарка, безусловно, показала, что книжное дело в Украине поднялось на новую высоту. Свою продукцию предложили более 300 украинских издательств. Уже вполне уверенно можно говорить о возросшем качестве полиграфии и дизайна. Произошли очень важные подвижки в издательской политике. Еще совсем недавно у нас в основном выходила справочная и учебная литература, а сегодня стало больше беллетристики. Причем издательским делом занялись чисто коммерческие фирмы, что говорит о прибыльности данного дела.

Харьковское издательство “Фолио”, к примеру, ежегодно выдает “на-гора” 250 наименований книг общим тиражом 2 миллиона экземпляров. Здесь привлекают к сотрудничеству талантливых авторов, а также используют современные технологии продвижения своей продукции. “РГ” уже писала, например, о недельном презентационном туре Юрия Андруховича, Сергея Жадана и Любко Дереша с книгой “Трехцилиндровый двигатель любви” по городам восточной Украины.  У стенда издательства “Фолио”, одного из самых динамичных островков на “Книжном мире”, уверенно и комфортно чувствовал себя Юрий Покальчук, представивший на суд читателей сразу две новые книги — “Не наступайте на любовь” и “Кама-Сутра”. Повышенный интерес вызвали произведения прозаиков Валерия Шевчука и стремительно набирающей обороты Марии Матиос.

Однако, как заметил литературовед и издатель Дмитрий Стус, “прогресс достигнут во многом не благодаря, а вопреки политике государства в издательском деле”. Государственные “рецепты” развития данной отрасли зачастую были невразумительны или малоэффективны, а посему издатели и книготорговцы уже давно взяли инициативу в свои руки. Показательно, что к организации “Книжного мира-2007”, одного из крупнейших в Украине книжных форумов, государственные структуры не имели никакого отношения.

Петровка — вот чума, Петровка — вот причина?

Однако несмотря на относительный прорыв, украинским издателям и писателям пока еще трудно конкурировать с коллегами на международном книжном рынке. Объясняя причину неудач, многие называют двух врагов — строящих козни украинских чиновников и “москалей”, наводнивших Украину русскоязычной литературой. Ругают Петровку — рассадник чуждого языка, подрывающий основы отечественного книгоиздательства. Нередко звучат требования ограничить, запретить, увеличить налоги на продажу...

Но разве дело в запретах? Существует и другое мнение. Например, директора института философии НАНУ Мирослава Поповича, книга которого “Григорий Сковорода: философия свободы” расходилась на “ура”. По его словам, ставить искусственные преграды перед книгой, на каком бы языке она ни пришла к читателю, — негуманно и даже преступно. Единственный путь к успеху — создание конкурентоспособного продукта, разумеется, при активной поддержке государства.

Почти сенсация
от «Сенса»

В сентябре 2006 года издательская компания “Сенс”, более шестнадцати лет работающая на рынке рекламных полиграфических услуг, взяла на себя миссию поддержать литературные таланты Украины и объявила конкурс среди отечественных авторов — “Новая книга”. И вот на “Книжном мире-2007” чествовали его победителей. В их числе Лора Воргина с романом “Белым по черному”, Наталья Левицкая с ироническим детективом “Опарыш в банке”, Тата Линту с романом в стиле фэнтези “Власть магии” и Максим Шахов с комедийным боевиком “Охота на ментов”.

Пятикурсница Национального университета имени Шевченко Тата Линту  считает, что ей несказанно повезло. Еще бы! Такой удачный дебют — голубая мечта всякого начинающего писателя, когда все заботы по изданию и распространению твоей книги берут на себя благотворители.

“Сенс” не поскупился и в смысле полиграфии. Четыре книги-лауреата изданы как единая серия, в твердых переплетах, на отличной бумаге, по последнему слову книжных технологий. Приятно, что разбогатевшие издатели не прячут деньги в чулок, а направляют их на поддержку талантов и на пользу обществу.

В целом “Книжный мир-2007”, которому, конечно, есть куда расти и развиваться, — это уже не просто парадный отчет. Здесь ощущается дыхание жизни, энергия энтузиазма и творчества.  

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.